Международная туристическая выставка в Берлине

Авторы фото – Максим Неганов, Сергей Львович Григорьев, Алексей Павлович Килин Авторы текста - Максим Неганов, Алексей Павлович Килин

Берлин вызывает массу ассоциация – это и «его взятие» и Рейхстаг, и пресловутая «Берлинская стена» и символ воссоединения двух Германий. Это очень большой и современный город, который является местом проведения грандиозных международных выставок и ярмарок. Нам посчастливилось побывать на одной из них. Международная туристическая выставка в Берлине – это настоящий Вавилон, только организованный в современном городе и на высокотехнологичном уровне. В нашем десанте принимали участие студенты исторического факультета, специальности социально-культурный сервис и туризм – Маевская Алена, Казакова Елена, Максим Неганов, а также группа сопровождавших их преподавателей, по численности им равная. Это Алексей Анатольевич Сафронов с супругой, Сергей Львович Григорьев и Алексей Павлович Килин – без… Волею судеб в нашем коллективе оказалась и начальник отдела регионального туризма екатеринбургского бюро международного туризма «Спутник» Алла Павловна Галактионова. Берлин встретил нас очень тепло (по уральским меркам), радушно, можно сказать по-родственному. Чтобы мы могли себя чувствовать практически как дома с утра выпал снег. Поэтому различия с уральской погодой были практически незаметны, разве что снег не добавил грязи на улицах. Её там просто не было!

Для меня Берлин был полон воспоминаний, т.к. я впервые выехал за границу именно в Германию, точнее в ГДР и ровно 20 лет назад - в феврале 1988 года. Тогда я побывал в Берлине, Магдебурге, Ростоке и Вернигороде. Поэтому на тот раз я ждал встречи не только с новыми впечатлениями, но и со своими прошлыми воспоминаниями. Берлин в эти дни дышал ITB. Её следы присутствовали по всему городу. Это и множество представителей разных стран снующих по улицам. Это флаги, которые развивались на улицах, площадях и у гостиниц, в которых останавливались участники выставки. Моя версия: количество представителей различных стран было настолько велико, что экономные немцы предпочли вывесить флаг ITB, чем всех тех стан, представители которых остановились в отеле. Так, например, в нашей весьма скромной, но уютной гостиницы жили, естественно россияне, затем французы, индусы, англоговорящие скандинавы, еще представители бывшей союзной республики, говорящие по-русски. Думаю, Что любой из переполненных в эти дни отелей представлял собой некий «интернационал» (для материалистов), или (для противников теории Дарвина) – «Ноев ковчег». Было приятно, не скрою, что обслуживающий персона в гостинице не только говорил по русски, но и был русскими, более того, одна из них уроженка Нейво-Рудянского…. Это существенно облегчало не только коммуникацию, но и получение минеральной воды и, для особых гурманов, лимонов – к завтраку!

В книге Александра Павловича Панкрухина «Маркетинг территории» на странице 346 читаю: «Берлин. Город - для жителей и гостей, а не для автомобилей, но с современными коммуникациями». Может быть, но все планы по совершенствованию транспортной инфраструктуры города, которые были воплощены в жизнь за те 20 лет, которые я отсутствовал… нам не удалось почувствовать на себе. Автомобилей действительно не так много, но из-за забастовки водителей автобусов и работников метро, нам пришлось пользоваться такси и городской электричкой. В разговоре со мной таксисты признавались, что забастовка – это для них «не плохо», но одна особенно социально-ответственная женщина-таксист выражала явную солидарность и понимание требованию бастующих. Они просили всего-то на 8% повысить заработную плату, компенсировать рост инфляции. Так вот, мы ездили на такси, но не из-за снобизма, а вынужденно. Ожидание встречи с ITB нарастало. Единственно, кто был абсолютно спокоен (впрочем как и всегда) Алексей Анатольевич. Ему бывалому exhibitor-у, за плечами которого десятки подобных мероприятий… В общем он нас отечески предупреждал, что всё будет очень круто и готовил нас к переживанию эмоционального шока. Подготовил! Подъехав на такси к «Колизею XX века», мы окунулись в атмосферу предпраздничной суеты и раздачи подарков. Эти голубые зонтики потом были отличительной чертой нашей группы в аэропорту Берлина, Москвы и Екатеринбурга. Нас «сосчитали» выдали по бейджику, строгий дяденька считал мой штрих-код и впустил в Храм… Сразу скажу, что наши ожидания оправдались вполне. Сначала о хорошем. Всё было организовано с предельной тщательностью. Продуманы многие мелочи. Можно сказать, что технологии организации выставок отточены до совершенства. Это и путеводитель по выставке, и стенды, щиты – указатели, справочные бюро и консультанты. Это и питание, в том числе и пиво, как следствие – в достаточном количестве туалеты. Свет и вентиляция, автобусы, которые доставляли вас от одного павильона выставки к другому, эскалаторы. По моему шагомеру за день я накручивал (учитывая и вечерние прогулки) более 20 км. Так как преподаватели не были жестко привязаны к стенду Екатеринбурга (о нём ниже), то мы буквально сразу же бросились с фотоаппаратами «на перевес» - на разведку.

Все стенды были расположены по географическому признаку: Азия, Африка, Европа, Латинская Америка… При этом политические факторы, возможно намеренно игнорировались. Между Палестиной и Израилем – был лишь небольшой проход. Сербию и Албанию, кажется, ничто не разделяло. Возможно, что следуя именно этой логике, вопреки законам географии, стенды России оказались в зале «Америка и Европа», буквально через дорогу от США… . Первые два дня работы выставки посвящены общению профессионалов, поэтому избытка анимации на стендах не было, но сами стенды впечатляли.

Пользуясь возможностью – приглашаю вас пройтись вместе с нами по стендам. Естественно, что всё охватить невозможно, но посмотрите – за что цеплялся наш взгляд. Разнообразие не только стран, но и различных направлений туриндустрии – это было особенно интересно. Авиакомпании, аэропорты, услуг по аренде автомобилей, IT-технологии, системы бронирования, издательская деятельность, музей, парки, медицинские услуги, рестораны, виноделие и ремёсла… Конечно же гостиницы от подобия «дворцов Шехерезады» - до домика на колёсах или палатки… Вы вольны попасть в ту атмосферу, которую сами выберете – от высокотехнологического общества XXI века до шатра бедуина. Арабские Эмираты . США и... Такое ощущение, что всё, или практически всё имеет отношение к туризму. Всё или почти все готовы предоставить любопытствующему чужаку, который пожелал потратить своё время и, что немаловажно, свои деньги ради… наверное, ради новых ощущений. И чем размереннее, чем устойчивее твое существование на Родине, тем сильнее тебя тянет в дорогу. . . Не случайно, что Германия не только сама является весьма интересным туристическим объектом, но и её граждане бьют все рекорды по количеству путешествий. Трудно сказать, где, в какой стране у вас есть шанс НЕ встретить немца, впрочем, как и россиянина… Туристические бюро в Берлине встречаются почти так же часто как парикмахерские. Мне казалось странным, что во время ITB они работали, правда, по большей части пустовали. Жители Берлина имели уникальную возможность самим сделать свой выбор, так сказать? получить информацию из первых рук… или уст… И ещё одна мысль меня грела – туристы, которые мы готовим без работы не останутся, а, вслед за ними и мы - преподаватели... . Лотереи, например...