В жизни студента бывает много событий. Одни связаны с академическими задолженностями, сессиями, но, иногда, они связаны с праздниками. Одним из таких праздников является сдача экваториальной сессии и празднование т.н. «ЭКВАТОРа», - неформального студенческого праздника. Конечно же, студенты нашего факультета не могут пропустить событие, которое бывает 1 раз в студенческой, да и вообще, жизни. Именно поэтому 28 января 2008 года студенты 3 курса собрались все вместе в физкультурно-оздоровительном комплексе им. Ю. Гагарина. Нужно отметить, что на этот раз удалось собрать представителей всех шести групп потока (туристов, документоведов, архивистов и 3 группы историков). Беспрецедентное событие, если учесть, что до сих пор это не удавалось другим курсам. Но обо всем по-порядку… Итак, очень ранним утром, в 11 часов утра, в главном здании Уральского университета, собрались все те, кто хотел отпраздновать свой, законно заслуженный праздник. Стоит сказать, что это удовольствие не из дешевых, однако, нашлись энтузиасты. Например, Александр Жук щедро заплатил за всю группу. Зарядившись отличным настроением на весь день и всю ночь, мы отправились на базу. Некоторым могло показаться, что по приезде они спокойненько расселяться, и начнут общаться, так, неформально. Тогда как большинство участников экватора, ждали мероприятий. И мероприятия не заставили себя долго ждать. Все началось с того, что «для затравочки» студентов всех групп для прохождения набора тренингов из «Веревочного курса» перемешали на следующие команды: команду попугаев (пингвинов), команду мартышек, команду удавов, команду слонов. Это было сделано специально. Не так часто в учебное время можно по-другому взглянуть на своих сокурсников. Тем более, что не всех их знаешь. Тренинги в полной мере предоставили возможность не только перезнакомить студентов, но и сплотить их. Да что там: команды преодолевали множество препятствий. На пути мартышек возникали высокие бревна, висящие на ядовитых лианах над глубоким оврагом, попугаи преодолевали паутину, удавы переносили граненный стаканчик с глицерином или тринитротолуолом (в зависимости от инструктора), не касаясь его.
Слонам удалось всей командой спрятаться от злобных эльфов в шкаф :). Одним из самых запоминающихся упражнений для всех команд было т.н. «расхождение». Преодолеть десяти метровое расстояние по высоко натянутой веревке, опираясь только на своего партнера – задача не из легких. Без доверия друг к другу здесь не обойтись. Впрочем, атмосфера доверия и дружелюбия царили на протяжении всего праздника. Доказательство этому – конкурс караоке. По всеобщему признанию, в этом конкурсе, победителей не было. Но особенно, стоит отметить талант Камалетдинова Кирилла, Штраух Ирины, Мельникова Владимира, Алисы Категовой, Павла Заикина и многих других. Свои таланты студент 3 курса мог применить и в других конкурсах, как то, например: конкурс стенгазет на тему: «Что я буду делать, после того, как нарисую газету?»; конкурс-капустник – конкурс короткометражных постановок на тему: «Тетя Ася приехала!». Победителей ждали сладкие, очень сладкие призы. Все отличились нестандартным, креативным подходом к раскрытию тем обоих конкурсов. В постановках некоторым удалось показать тихое семейное застолье, другим – невинное путешествие Пяточка и Виннипуха, кто-то смог даже неподражаемым образом передать смысл издаваемого звука программой ICQ, «о-оу». Содержание стенгазет – мы оставим в секрете... :-)
Не обошлось на «Экваторе» и без спортивного состязания. Да, именно в футбольном состязании команда архивистов, документоведов и туристов решила бросить вызов историкам, и попытаться взять реванш. Историки в «далеком» 2005 году на Дне Первокурсника одержали над ними уверенную победу. На этот раз все обещало быть по-другому. КАК ЭТО БЫЛО - СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ Команда архивистов, документоведов и туристов очень хорошо подготовилась, даже не смотря на то, что в ней отсутствовали представители 305 группы, т.к. вообще на экватор от документоведов поехали, к сожалению, только Таня и Соня. Если кто-то думает, что это была дружеская встреча – ошибается. Битва на футбольном поле развернулась нешуточная. Достаточно стремительно в ворота историков залетал один мяч за другим. Команда противников уже в тайне ликовала. Однако во втором тайме ситуация резко переменилась. Историки собрались, и архивисты-туристы с каждым разом все трудней и трудней отбивали жестокие атаки на свои ворота. Счет стал сравниваться. Когда счет был 4:4, что не устраивало ни одну из команд, время аренды зала подходило к концу. Трибуны ревели. Девчонки все громче и громче кричали лозунги в поддержку своих ребят. Было введено добавочное время. И как в кино, на последней минуте добавочного времени с ударом Неганова Максима по воротам историков, полетела последняя надежда архивистов-туристов на победу в этой ожесточенной встрече. Но вратарь был на месте и в падении смог достать мяч. 4:4 ничья. Дружба действительно победила, и, обнявшись, все игроки обоих команд на весь зал пропели с трибунами гимн своего факультета.
А дальше – нас ждало самое интересное. Дискотека! И все происходящее после нее! Оставим без комментариев... Утром, работники столовой очень великодушно приготовили завтрак не к девяти утра, а к 11 часам, за что им большое спасибо. Очень удивило также и то, что утром убирать было практически нечего. Все погуляли культурно. Но все, что начинает – заканчивается. Праздники, увы, тоже. Наш «Экватор» подходил к концу. Все расселись в автобус и поехали обратно в город, к Университету. В пути весь автобус дружно распевал песни, кричал лозунги в поддержку студенчества, за развитие исторического факультета и здравия его преподавателей. Достаточно быстро мы приехали. Уже выходя из автобуса, прощаясь друг с другом, все расходились потихоньку с одной мыслью: студенчество – отличная пора. Время открытий, новых друзей, раскрытия себя. Каждому из нас повезло. Повезло в том, что нашим ВУЗом стал УрГУ. Повезло, что нашим домом стал истфак. Что мы оказались здесь все вместе, познакомились. Что нам весело и интересно друг с другом. Что мы знаем, что такое, нерушимая студенческая дружба. ИСТФАК – ЧЕМПИОН! .