«Организация документооборота и делопроизводства в судебных органах» Преподавательский состав: «Информационно-аналитическая деятельность в органах управления» Преподавательский состав: Круглый стол по итогам Программы «Организация документооборота и делопроизводства в судебных органах Вручение удостоверений о повышении квалификации по Программе ДОУ Круглый стол по итогам Программы «Информационно-аналитическая деятельность в органах управления» Вручение удостоверений о повышении квалификации по Программе ИАД Фото на память об университете!
р.
р.
С 7 по 24 декабря 2009 года на историческом факультете под эгидой Центра переподготовки и повышения квалификации реализуются две программы. На этот раз нашими гостями стали представители судебных органов Свердловской области. Они на собственном опыте ощутили, что в ходе проведения судебной реформы всё большее внимание уделяется информационному обеспечению деятельности судов. В этом деле нет мелочей.
Важно всё – отлаженный документооборот, система мониторинга законодательства, анализ судебной практики, грамотно составленные статистические отчёты, эффективно работающее интернет-представительство районного суда. Поэтому параллельно идёт подготовка по двум программам: «Организация документооборота и делопроизводства в судебных органах» и «Информационно-аналитическая деятельность в органах управления». Если подготовка по "ДОУ" уже проводилась в прошлом, то "ИАД" для работников судов проводится впервые. Л.Н. Мазур о программе: Цель курса – повышение квалификации работников документационных служб судебных органов, рассмотрение основных направлений развития и совершенствования документационного обеспечения управления, овладение слушателями современными теоретическими знаниями в области делопроизводства, а также профессиональными навыками работы с различными видами документов на традиционных и электронных носителях.
Задачи курса – научить слушателей, используя современную законодательную и нормативно-методическую базу по вопросам документационного обеспечения управления и архивного дела, составлять и оформлять официальные документы, разбираться в современных приемах и методике организации документирования, унификации и стандартизации, а также создавать необходимые для деятельности документационных служб нормативно-методические документы. Данный курс построен с учетом современного законодательного и нормативного материала, опирается на новейшие научные достижения в сфере управления документацией. В нем затронуты основные проблемные вопросы, касающиеся организации и совершенствования документационной сферы на всех этапах ее формирования, начиная с создания документов и заканчивая организацией хранения. Значительное внимание уделено характеристике нормативно-методической базы современного делопроизводства и методике разработки внутренних нормативных документов, что является важнейшей предпосылкой совершенствования документационной сферы. Другим важным аспектом курса выступает знакомство слушателей с основными направлениями развития электронного документооборота и методическими вопросами его внедрения в практику управления.
Овладение навыками профессиональной работы с документацией выступает необходимой предпосылкой совершенствования деятельности судебных органов на всех уровнях управления. Оптимизация и совершенствование работы общих отделов, архивов в условиях информационного общества приобретает стратегическое значение, что предъявляет особые требования к профессиональным навыкам их работников и их квалификации. - Мазур Л. Н., д.и.н., зав. кафедрой документационного и информационного обеспечения управления - Меньшикова А. Л., ст. преподаватель кафедры архивоведения и истории госуправления - Макерова В.В., доцент кафедры социальной и политической психологии УрГУ - Селезнева Т. А., ст. преподаватель кафедры документационного и информационного обеспечения управления - Суровцева И. А., ст. преподаватель кафедры архивоведения и истории госуправления - Сафронова А. М., к.и.н., доцент кафедры архивоведения и истории госуправления - Сафронов А. А., к.и.н., доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма - Соловьева Т. В., асс. кафедры документационного и информационного обеспечения управления А.П. Килин о программе: Все мы, независимо от сферы деятельности и занимаемой должности, на профессиональной основе, либо в силу привычки, практически ежедневно анализируем полученную информацию. Этот процесс присущ нам с вами как биологическому виду «homo sapiens» и является неотъемлемой частью нашей жизни.
Анализ информации можно производить на бытовом уровне, изучая прогноз погоды и планируя свои выходные, можно заниматься аналитикой в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей, например, определяя плановые показатели или анализируя отчётные документы. Есть особая категория людей, которая занимается аналитической работой на профессиональной основе. Круг этих специалистов узок, а позволить себе ставку «чистого» аналитика могут немногие организации. Как правило, информационно-аналитическая деятельность входит составным элементом, является неотъемлемой частью любой профессиональной деятельности. Среди «чистых» аналитиков бытует представление о том, что «аналитиком надо родиться», что это некий исключительный и «посылаемый свыше» дар. Другая точка зрения, которая нам намного ближе, предполагает, что основам, приемам и методам информационно-аналитической деятельности можно научиться и эффективно их использовать при решении самых разных задач. В противном случае разработка данной программы теряла бы всякий смысл. Более того, как уже было сказано, любой человек склонен анализировать полученную информацию, рефлексировать по поводу собственного поведения, своих поступков, так что аналитические способности есть у всех.
Весь вопрос в том, как ими правильно воспользоваться? Определить какой уровень аналитики Вы в данный конкретный момент времени можете осилить, не давая ни «комплексу неполноценности», ни «завышенной самооценке» исказить результат анализа. Вы должны решить для себя можно ли и стоит ли развить в себе информационно-аналитические способности? Учитывая состав слушателей данной программы, можно с уверенностью предположить, что все они в той или иной степени владеют навыками информационного поиска, сбора и систематизации информации, её переработки и создания информационных продуктов, оказания информационных услуг. В связи с этим, перед собой мы ставим весьма скромную, но реальную цель - систематизировать имеющиеся в Вашем распоряжении знания. Разумеется, что эта цель может быть достижима только при Вашем активном участии, на базе Вашего богатого практического опыта. Отметим, что проблематика программы является настолько же актуальной, насколько и обширной, практически безбрежной. Поэтому охватить все без исключения аспекты информационно-аналитической деятельности просто невозможно. При составлении программы ставилась цель сбалансировать теоретический и практический материал, вопросы общего плана и те конкретные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты судов в своей практической деятельности.
Учитывались и пожелания, высказанные нашими потенциальными слушателями. - АМИРОВ Валерий Михайлович – кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати УрГУ (опыт преподавательской деятельности – 12 лет, практический опыт – 23 года). - КИЛИН Алексей Павлович (руководитель программы) – кандидат исторических наук, доцент кафедры документационного и информационного обеспечения управления УрГУ (опыт преподавательской деятельности – 12 лет, практический опыт – 7 лет). - МАЗУР Людмила Николаевна – доктор исторических наук, заведующая кафедрой документационного и информационного обеспечения управления УрГУ (опыт преподавательской деятельности – 23 года) - МАКЕРОВА Вера Владимировна – кандидат философских наук, доцент кафедры социальной и политической психологии УрГУ (опыт преподавательской деятельности – 32 года, практический опыт – 30 лет). - РЯГИН Юрий Игнатьевич – старший преподаватель кафедры социальной безопасности УГТУ-УПИ (опыт преподавательской деятельности – 10 лет, практический опыт – 23 года) - САФРОНОВ Алексей Анатольевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма УрГУ (опыт преподавательской деятельности – 10 лет, практический опыт – 5 лет). - САФРОНОВА Алевтина Михайловна – кандидат исторических наук, доцент кафедры архивоведения и истории государственного управления УрГУ (опыт преподавательской деятельности – 37 лет). - СЕЛЕЗНЁВА Татьяна Александровна – старший преподаватель кафедры документационного и информационного обеспечения управления УрГУ (опыт преподавательской деятельности – 15 лет, практический опыт – 33 года) На "круглом столе", помимо преподавателей факультета, присутствовала начальник отдела кадров Управления Судебного департамента в Свердловской области Ольга Ивановна Кривошеева .
К слушателям курсов обратился начальник Управления Судебного департамента в Свердловской области Владислав Григорьевич Кравченко На вопрос: "Кто хочет принять участие в дискуссии по проблеме информационного обеспечения деятельности судов?", практически все слушатели курсов повышения квалификации подняли руки!!! Мы считаем, что классическое образование в классическом университете никогда не выйдет из моды, всегда будет актуальным! Именно поэтому, на память о нашем сотрудничестве, мы преподнесли Владиславу Григорьевичу книгу "Классицизм" из серии "Архитектурные памятники Свердловской области". Результаты итогового тестирования по Программе "Информационно-аналитическая деятельность в органах управления" - 07-19.12.2009 - ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ .
Затем, после торжественного мероприятия, прошла рабочая встреча начальника Управления Судебного департамента в Свердловской области Владислава Григорьевича Кравченко с ректором Уральского государственного университета Дмитрием Витальевичем Бугровым.