IV Международная конференция «Частное и общественное: границы, наполнение, политики интерпретации в прошлом и настоящем»

Текст: Вера Соловьева
Фото: Татьяна Бардашова, Елена Бородина

20-23 октября 2011 г. в г. Ярославле состоялась IV Международная конференция «Частное и общественное: границы, наполнение, политики интерпретации в прошлом и настоящем».

Делегацию исторического факультета Уральского федерального университета представляли доцент Е. В. Бородина, ассистент В. В. Соловьева и магистрант Т. Н. Бардашова. Масштабное мероприятие, на которое съехались представители не только разных городов России, но и других континентов, было организовано Российской ассоциацией исследователей женской истории, которую уже много лет возглавляет известный историк Н. Л. Пушкарева.

Проблематика конференции была посвящена не только и не столько «женской истории», сколько анализу исторически сложившегося противопоставления «личного» и «общественного», «частного» и «общего», интимно-домашнего и публичного в различные эпохи и в различных регионах. Подобный ракурс, как было отмечено на пленарном заседании, позволяет осмыслить возможность человека влиять своими решениями на окружающий мир. А ход истории определяется, в таком случае, и «необычными решениями мужчин и женщин». Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского, один из старейших вузов Ярославля, основанный в 1908 году, на базе которого проходила конференция. Особая атмосфера конференции создавалась местом ее проведения. Ярославль – не только один из древнейших городов России. Это город, где гармонично сосуществуют архитектурные строения различных эпох: «барочный» семнадцатый век, «классический» восемнадцатый, «романтичный» девятнадцатый, «конструктивный» двадцатый...

И даже XXI век, несмотря на динамизм, не разрушает красоты и очарования прошлого. Не даром в 2005 году весь исторический центр Ярославля был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «образец преемственности в развитии градостроительства и архитектуры, монументального искусства городских ландшафтов». Наиболее известные «символы» Ярославля. На фото - Храм Ильи Пророка - образец «ярославской» архитектуры XVII в., уникальные фрески которого можно увидеть только в летнее время.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчково – памятник ярославской школы архитектуры XVII века мирового значения, во внешнем облике которого прослеживаются практически все основные приемы декора того времени. Именно его изображение находится на 1000-рублевой купюре. Спасо-Преображенского монастырь, в здании которого расположены основные экспозиции Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, считается местом, где в XVIII в. была обнаружена рукопись «Слова о полку Игореве». Практически вся древняя архитектура Ярославля, кроме построек XVI века в Спасском монастыре, относится к XVII веку, что делает его своего рода «заповедником» этой эпохи.

Облик города, особенно его набережных, в значительной степени сложился в XIX веке. Беседки, спуски, мосты, улицы до сих пор создают неповторимую атмосферу для прогулок. Демидовский сквер и Демидовский столб, установленный в наши дни на месте памятной колонны 1829 года, в честь П.Г.Демидова, основавшего в Ярославле на свои средства Демидовское высших наук училище Ярославль считается местом возникновения первого профессионального театра. Главный театр города носит имя основателя - Федора Волкова.

Современный Ярославль. Не обошла Ярославль и космическая тематика: первая женщина-космонавт Валентина Терешкова родом из ярославской области. Ей посвящены экспозиции музея «Космос», ее именем названа одна из улиц Ярославля. Кроме того, в городе есть прекрасный планетарий. Насыщенная культурная программа конференции позволила участникам посетить также древние города Ростов и Переславль. Как говорят местные жители, Ярославль – прекрасное место для успокоения нервов, особенно когда над ним звучат колокола многочисленных церквей, расположенных вдоль берегов Волги и Которосли