Жизнь факультета летом: приемная комиссия, археологические экспедиции, практики туристов

С 15 июля в УрГУ начались вступительные экзамены. Больше всего студентов подали документы на специальность «История», которая оставила позади все другие специальности университета. Истфак – чемпион!


Пожелаем успеха самым достойным, в том числе и очаровательной абитуриентке Кате – одной из 335 стремящихся стать историками в этом году. С конца июня по начало августа в приемной комиссии истфака весело и дружно работают вчерашние первокурсники. Работы много, документов – поток. Конкурсы на специальности факультета высоки: на «Социально-культурный сервис и туризм» – 18,5 человек на место, на «Документоведение и документационное обеспечение управления» – 9, на «Архивоведение» – 8, на «Историю» – 5,5.

В глупеньких, напуганных, мало что еще понимающих абитуриентах работники комиссии – теперь уже второкурсники – с трудом узнают себя прошлогодних. При этом успевают и посетителей обслужить, и день рождения отпраздновать. На снимке – день рождения Маши (вторая слева) в приемной комиссии.

12 июля 2003 г., 10.00. От здания УрГУ отправляется археологическая экспедиция исторического факультета под руководством доцента В.Т.Ковалевой. Эти студенты выбрали местом прохождения практики не Херсонес на далеком юге, не Великий Новгород на неблизком западе, не таинственный Эмдер на туманном севере, и даже не Курганскую область на манящем востоке. Они выбрали деревню Шайдуриха на Аятском озере – и не прогадали: здесь находится великое множество археологических памятников, а сколько загадок таят острова, скрывающие стоянки древнего человека. Справа налево: старший инспектор деканата Татьяна Клементьева, заместитель декана истфака Светлана Зырянова, доцент Валентина Ковалева – одна из ведущих специалистов по археологии Урала. Левее руководителя экспедиции – типичный представитель уральской популяции студентов - homo modernissimus (человек современнейший).

12 июля 2003 г. отряд студентов истфака отправился к месту раскопок на Аятское озеро, известное многочисленными археологическими памятниками. Старший инспектор деканата Татьяна Клементьева, только что вернувшаяся из археологической разведки, вновь готова отправиться в экспедицию. Строка гимна археологов: «Их подошвы износятся, их носы обгорят», - это про таких, как она. С нею – и в разведку, и на раскоп, и в Университет!

Вторая половина июня – начало июля для двенадцати студентов 1-го и 3-го курсов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» оказалась жаркой порой. И не только из-за погоды: ребята проходили практику по сервисной деятельности в известной сети предприятий питания – ресторане «Медвежья падь», кафе «Эдельвейс» и «Каменный цветок». За время практики ничто не укрылось от внимания студентов – ни особенности труда официантов, поваров, менеджеров, ни управленческие секреты. А Марина Боровинская обогатила меню «Эдельвейса» фирменным соусом Кати Чиловой, точнее – Катиной мамы. На снимке у кафе «Эдельвейс» - студенты-практиканты и рестораторы по завершении практики. Слева направо: сидит Марина Боровинская, присели Денис Акатов и Святослав Штукин – к сервисной деятельности готовы! На снимке: Кафе «Эдельвейс». Генеральный директор сети предприятий питания (ресторан «Медвежья падь», кафе «Эдельвейс» и «Каменный цветок») Игорь Михайлович и его заместители Елена Николаевна (справа) и Ольга Николаевна (слева) подводят итоги практики студентов 2-го и 3-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» по сервисной деятельности.

Как говорил Петр I, «зело был крепок сей орешек, однако же счастливо нами разгрызен!» Вот и студенты истфака удачно разгрызли орешек практики. Все остались довольны друг другом: студенты – рестораторами, рестораторы – студентами. Генеральный директор принял на постоянную работу 3-х студентов – высокая оценка human resources исторического факультета!

В минувшем учебном году на 3-м курсе специальности «Социально-культурный сервис и туризм» один из специальных предметов – географию международных туристских центров – вел директор туристской компании «Променад» (подробнее), член Координационного совета по туризму Администрации Екатеринбурга Александр Валентинович Умников. После сессии 2 студентки (Евгения Овчинникова и Ирина Двоеглазова) прошли в компании «Променад» учебную практику, занимаясь мониторингом состояния гостиничной сферы города. На снимке: на загородной базе туристской компании «Променад» выпускник истфака 1982 г. Александр Умников, имеющий почти 20-летний опыт руководства предприятиями сферы туризма, солидарен с великим Петраркой: «Неподготовленной душе путешествия не приносят никакой пользы, подготовленную исцеляют, исцеленную охраняют».

В июле-начале августа пять студенток 2-го и 3-го курсов специальности «Социально-культурный сервис и туризм» проходили практику в одном из крупнейших предприятий туристской индустрии региона – турфирме «Фонд мира» (подробнее), имеющей в Екатеринбурге несколько офисов и открывшей первый на Среднем Урале Lufthansa City Center. Руководство «Фонда мира» осталось довольно деловыми и человеческими качествами практиканток, особенно – Марины Перевезенцевой и Татьяны Калининой. На снимке: исполнительный директор турфирмы «Фонд мира» Елена Владиславовна Алесенко, куратор практики исторического факультета УрГУ, подтверждает: истфак – чемпион!

Студентка 3-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Мария Хомяк отлично зарекомендовала себя в ходе июльской практики в Центре Международной Торговли (WTC) на базе лучшего в регионе гостиничного комплекса «Атриум Палас Отель». С начала августа она по приглашению руководства Центра приступила к работе в качестве менеджера отдела инвестиций WTC. На 1-м курсе Марию интересовало рекламное дело в туристской отрасли, на 2-м – влияние внешнеполитической конъюнктуры на развитие турбизнеса, на 3-м – эволюция сферы гостеприимства в крупнейших городах России. Очевидно, учеба непосредственно повлияла на выбор работы. Среднюю школу Мария окончила с золотой медалью. Интересно, получит ли она университетский диплом с отличием? Учеба работе помогла. Поможет ли работа учебе? На снимке: менеджер отдела инвестиций WTC госпожа Хомяк. По совместительству – студентка Маша, перешедшая на 4-й курс.

Студентка 3-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Светлана Панкова во время июльской практики в Центре Международной Торговли (WTC) также проявила себя с самой лучшей стороны и получила предложение влиться в дружный коллектив сотрудников Центра. С начала августа Света работает менеджером отдела маркетинга и рекламы WTC. Тема ее первой курсовой работы была посвящена экономике предприятия, на 2-м курсе Света увлеклась святыми местами Урала, а на 3-м погрузилась в изучение сферы гостеприимства. На снимке: менеджеры отдела маркетинга и рекламы WTC (крайняя слева – Светлана Панкова, крайняя справа – куратор практики, руководитель отдела Елена Устимова).

В июле-начале августа четыре студентки 3-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» успешно прошли практику в знаменитом Центре Международной Торговли (WTC) на базе единственного в регионе 5-звездочного отеля «Атриум Палас Отель». Работа служб отеля, ресторана «Ля Ронд», кафе «Венское», фитнесс-зала и бизнес-центра, обслуживание президентских апартаментов – все это наши студентки знают теперь не только в теории. По окончании практики менеджмент WTC пригласил двух представительниц истфака на постоянную работу в управленческие структуры Центра. На снимке (слева направо): заместитель генерального директора WTC по финансовым вопросам Наталья Леонидовна Хоменко и руководитель отдела инвестиций WTC Альбина Равильевна Мусина обсуждают итоги практики студентов исторического факультета УрГУ. Испытание пятью звездами – дело нешуточное.

Для большинства менеджеров WTC alma mater – Уральский государственный экономический университет. Завоевать их доверие и расположение представителям классического университета было непросто. Но все получилось – к удовольствию обеих сторон! На снимках: куратор наших студенток, руководитель отдела инвестиций WTC в начале и в конце практики. Найдите одно существенное отличие. Нашли? Правильно! Было: оценивающий взгляд. Стало: очаровательная улыбка!