К этому событию, которое должно было стать и стало кульминацией праздника, первокурсники готовились очень тщательно. Перед тем как выйти на сцену, они морально воздействовали на конкурентов своим внешним видом, наглядной агитацией, громкими и воинственными возгласами. Доблестные туристы были как всегда эмоциональны. 101 была строга и организована Документоведы мерзли, слегка, но верили в победу.
Преподаватели смотрели на все это свысока, но не без внутреннего трепета. То-то еще будет... В концерте были представлены различные жанры – танцы в исполнении приглашенной звезды – Дарьи Подчиненовой. На самом деле это были не просто танцы, а некое синтетическое действо с элементами восточных единоборств. Публике был представлен шедевр разговорного жанра в исполнении Алексей Васильевича Подчиненова и Юлии Анатольевны Русиной. С одной стороны это было ожидаемое действо, с другой, содержание превзошло самые смелые ожидания. Пьеса, написанная на основе сочинений абитуриентов, была настолько же реалистична, насколько и абсурдна…
На фото мастера сцены за кулисами. Пьеса имела следующее многозначительное название: «Я странен?.. Да ты сам такой!» (не О. В. Зырянов): драмма [переписано с доски с ошибкой] свободы трагического конфликта идей ума и глупости в русской и зарубежной литературах (мое поколение)?
Эпиграф: Из пьессы слова не выплюнешь.
Действующий лица и исполнители представляли собой наиболее типические персонажи. Это - Девушка с оптимистическим образом типа Танюши Лариной (Девушка); Простой такой пацан, призерающий всяких там ботаников (см. ниже) с чисто конкретным писимизмом по жизни (Пацан); Человек из бытия (то ли из Сети, то ли из сумошедшова дома), вне своей виртуальной реальности именуемый ботаником (Ботаник).
Приведем, для примера, несколько наиболее выдающихся пассажей из этой пьесы.
Пацан: Возьмем к примеру пьессу «Ревизор». Там главный герой морально описан нормально, но всех тех, что окружал его, можно назвать «чудаками». И так, все эти чудаки, все бегали за ревизором, не знали, он или не он, в конце покрылись все позором.
Пацан: До жути странноватая личность. Писатель Ершов. Этот персонаж – конек-горбунок – по-моему, квинтессенция всего странного, существующего в мире.
Мальчиш-Кибальчиш. Ну почему не жилось пацану спокойно. Бегал бы себе спокойно с другими пацанами, играл бы в футбол, в лапту. Нет, ему нужна военная тайна, нужно за нее помучиться и умереть.
Ботаник: А я с 13-ти лет был уверен, что ненавижу этот мир. Моей голубой мечтой было нажать на красную кнопку и исчезнуть вместе с бытием. Такую же идею заложил в своего персонажа Тургенев.
Девушка: Да, любовь всегда было одной из самых великолепных чувств на земле. Я прочла все рассказы Куприна и ни к одному ни разу не осталась равнодушной. У меня появился страх – а вдруг он не ответит мне взаимностью? Первый поцелуй – это невозможно пережить дважды. В твоей голове бьет мысль – а вдруг тот? Вот и Таня Ларина...
Пацан: Простая деревенская девчонка, у Онегина таких в Петербурге было много, да еще и не таких...
Девушка (не снижая пафоса): Одержимая любовной мечтой, она видит в Онегине идеал. А сам он увлекается Байроном.
Ботаник: Герой не способен на тяжелый умственный труд. Онегин – политический антоним Ленского – проводит у себя реформу в стиле 60-х годов.
Девушка: Татьяна поняла, что не может постоянно ловить себя на мысли, что ты не нужен своему избраннику. И сейчас Татьяне не надо взаимности: она привыкла любить одна. Не приди тогда Онегин к ней на день рожденья, не подари ей цвета, может, все и вышло бы у нее не так. А теперь вот: Я Вас любил так искренно, так нежно, как дай Вам бог любимой быть другим». Вот она и с другим, и это ужасно.
Пацан: Но сёдня взгляды прогрессируются. Теперь можно без разбора вступать в любовную (и даже интимную) связь. К тому же авторская ирония добавляет смаку в произведение.
Ботаник: Автор смеется про всех, но все эскапады Чацкого всего лишь реакция на фиаско в доме Фамусова.
Девушка: А ведь у Софьи большой умственный потенциал, но она прозибает его в доме Фамусова. В Молчалине Софью привлекает робость. Именно поэтому она проводила с ним ночи, запершись в комнате. И за это ее упрекали многие критики.
Ботаник: «Горе от ума» изображает локальный конфликт консервативного дворянского общества и молодого прогрессивного человека.
Пацан: И Печорин участвует в локальном военном конфликте. Он заводит отношения с Бэлой. В чеченской кампании он и Бэлла принадлежат к разным этническим группировкам.
Ботаник: Лермонтов – дитя безвременья, страшный период в русской интеллигенции. Печорин питается нравственными исканиями других людей, подобно энергетическому вампиру. За время произведения он разбил два женских сердца. От него все умирают, потому что он все поддает глубокому анализу. Рядом с Печориным люди обнажают то, что хотели скрыть.
Девушка: Неправда, что Печорин никого не любит! Он любит Веру! Ради нее он загнал лошадь!
Пацан: Гончаров вслед за Лермонтовым ничего не мог как убрать своего героя.
Девушка: Конечно, ведь он со своим образом жизни просто не вливался в бурную и плодотворную жизнь Ольги Ильинской. А ведь мы, девушки, – растения, которые необходимо поливать!
Ботаник: Автор умеет не только коснуться волнующих его проблем, но и рассмотреть их в концепции истории. Русская литература развивается с XI века, но настоящие мысли были высказаны в XVI. Апогея мысль достигла в XIX веке, когда дворянская интеллигенция окончательно освободилась от религиозного гнета. Мы и связаны с Европой историческим общежитием, славяне пришли на русскую землю из Прибалтики с Балканского полуострова. Мы все потомки князя Рюрика, которого привели извне.
Девушка: Да, мое поколение – струя большого водоворота, который течет из Пушкина и Лермонтова. Бывает, выйду из дома: все какое-то оранжевое, потом зеленое, потом еще какое-то, а я думаю: «Зачем?». Я судорожно ищу, вспоминаю, лезу в себя. Для чего?
Ботаник: Ответ на этот вопрос кроется во взаимоотношениях Эго с чувствами, которые проявляются относительно его.
Пацан: Вообще жизнь – умная женщина, и она придумала выход из этой ситуации. Человек живет в одном большом хаусе, будь это хаус социальный или хаус природный.
Девушка: Просто в момент особого обострения нужно держаться всем вместе и любить друг друга тоже всем вместе. И все это выражает русская литература. Это великий труд, который далеко не каждый способен дочитать до конца (Захлебывается рыданиями).
Девушка: В заключении я хочу сказать свое мнение. Мои родители учились на историческом факультете, хотя мама мечтала быть стюардессой, а папа филологом. Родители поступили спонтанно, стало быть, я – порождение случайности.
Пацан: И я хочу о себе. Если я на улице обниму мужчину сорока лет, он сочтет меня ненормальным. А что я? Я утверждаю свое право на свободу.
Ботаник: Что касается меня, то мое мнение разделилось, прочитав утверждение Шекспира. Читатель часто зарождается идеями автора и прекращает иметь свою точку зрения.
Все вместе: Ведь то, что лежит перед нами, и то, что лежит под нами, – мелочи в сравнении с тем, что лежит внутри нас. Увы, нам показалось, что по достоинству оценить тонкость стиля смогли только преподаватели…
Приятной неожиданностью стало поздравление декана с днем рождения преподавателя кафедры документоведения Любви Сергеевны Ряшко. На фото – именинница, припадает к реликвии. Одна из самых обаятельных и привлекательных сотрудниц факультета в походных условиях встречала свой ….ый день рождения. С другой стороны ей можно позавидовать, когда еще на твоем дне рождения будут присутствовать более 200 человек. Как знаменитая спортсменка (смотрите серию ее репортажей на страницах нашего сайта) Любовь Сергеевна получила и соответствующий подарок.
"Раздача слонов" на этом не закончилась. Декан счел своим долгом отдать должное футбольной команде студентов. Не все могли выйти на публику, т.к. уже перевоплотились в соответствующие сценические образы. А далее началось ... Здесь я поделюсь своими, возможно субъективными, впечатлениями, не как член жюри, а просто как зритель. Кстати о жюри. Вот оно... Претензий было высказано немало, но я могу сказать лишь одно - нелегкое это дело, особенно тогда, когда нет явных лидеров, когда многие группы проявили изобретательность и талант. У членов жюри были саме разные точки зрения, но решали все демократически - голосованием. Выступлений групп приятно удивили разнообразием и высоким качеством исполнения. Честно говоря, когда идешь на такие мероприятия, то очень боишься разочарований.
Иногда просто стыдно за то, что твориться на сцене. Но это был не тот случай. Не за горами то время, когда выступление шло «по бумажке». Как видите реакция членов жюри была вполне адекватная. В этот же вечер студенты продемонстрировали свои незаурядные способности, память в том числе, и ни о каких бумажках не было и речи. Естественно, что невооруженным взглядом была видна работа кураторов. Спасибо им за это. Но главное, зрителям не приходилось утомительно ожидать удачной реплики или забавной сценки, а затем натужно улыбаться. Смех не умолкал в течение всего вечера. Все группы показали различные как по содержанию, так и по манере выступления. 101 группа, которая выступала первой, приняла на себя тяжкий груз многочасового ожидания (кураторы Марина Дьячкина, Екатерина Телегина). Ей пришлось особенно нелегко. К тому же, как обычно, подвела техника. Она в отличие от людей не выдержала накала страстей и круглосуточного напряжения. 101 группа, рассказывая о студенческой жизни, проявила массу изобретательности в плане технических решений. Самыми интригующими персонажами были две тени, периодически вещающие из-за простыни…
Документоведы – группа 105 (кураторы Юлия Борисова, Сергей Пьянков), пожалуй, были самыми оригинальными в построении сюжета. Масса находок, которые они продемонстрировали, были узнаваемы (это плод усилий кураторов и студенческого театра), но выполнены были мастерски. Пожалуй, впервые за много лет они вышли за рамки стен исторического факультета и в качестве персонажа ввели фигуру ректора (Александр Коряков). Надеюсь, что мусорные мешки, в которые он был облачен, не являются намеком на его почтенный возраст… Идея была замечательной и она, естественно, нашла отклик в душе зрителей. Конечно же, намного интереснее читать «Кама сутру», чем пить раствор неизвестного происхождения. Образ студента был воплощен очень реалистично и актер его воплотивший (Вячеслав Богдан), может рассчитывать на дополнительный вопрос на экзамене на знание текста его любимой книги… Узнаваема и по-отечески категорична, была Уборщица в исполнении Анны Лямкиной. Большую помощь кураторам в постановке танцев оказала Наталья Комарова, которая является не только примой группы, но и старостой (по совместительству). Историки-архивисты продемонстрировали умение работать в команде (кураторы Анна Стадник, Наталья Плотникова, Максим Фахрутдинов). Это выступление было близко жанру мюзикла – массово, весело, музыкально и, несомненно, талантливо. Именно этим они подкупили жюри и зрителей. Были богаты архивисты и на актерские таланты. Все запомнились ведущие, которые в стихах легко и раскованно излагали свои мысли Галина Новоселова и Станислав Опарин). «Дива» была неожиданна и чудесна, к сожалению, её лица я не разглядел.
Как удалось позже выяснить, под маской скрывалась Александра Комарова. Удивили прекрасные вокальные данные девушек, в особенности Екатерины Бектяшевой. Возник страх, что мы их можем вскоре потерять, а отделение актеров музыкального театра театрального института пополниться этими юными дарованиями. Казачок в исполнении потомка известного польского рода Германа Шляхтина «заводил» зал. Туристы (группа 100) всех удивили и порадовали своей постановкой «Слово» (кураторы Андрей Осин, Иван Иванов, Алёна Кряж). Используя традиционные для СТЭМов сюжеты, они исполнили его мастерски. Пожалуй, эта группа сумела сделать каждый персонаж запоминающимся и интересным. Мистический ужас навевали на зрителей монахи в исполнении Григория Овсепьяна и Ольги Файн. Совершенно невольно симпатии публики вызвали «фашисты». Самый главный и самый недальновидный из них – Александр Зайков, рядовые – Василий Матвеев, Дмитрий Петелин, Димитр Распопов. Конечно, это были не типажи из «Семнадцати мгновений весны». Они были комичны и по-своему несчастны, т.к. обречены на гибель вездесущим советским разведчиком. Не случайно образ нервозного фашиста в наушниках нельзя было не полюбить. Именно его обладатель – Димитр Распопов стал обладателем титула «Мистер 1 курс». В заключении концерта он воспринял эту новость из уст Дмитрия Витальевича с некоторой растерянностью, но и не без тщеславия...
Как принято в русских сказках, самым умным и выносливым оказался русский разведчик в исполнении Евгения Пономарева. Текст от автора читал, убедительно расхаживая по сцене – капитан футбольной команды Евгений Оборин. Это выступление показало, что и у первого курса есть чему поучиться старшекурсникам. Например, живости и свежести восприятия, динамике и энергии, чего порой недоставало конферансу в исполнении пятикурсников. По мнению многих (в том числе и преподавателей, это было одно из лучших выступлений. Многие сетовали на то, что победа "ушла" от туристов. Когда вспоминаешь выступление 103 группы (кураторы Александра Лузина, Арина Танцирева, Максим Трубин), то ее «гвоздем» без сомнения являлся выход на сцену столь всеми нами нежно любимых (как известно больные дети всегда пользуются в семье особым вниманием) – скифов (Михаил Корякин и Геннадий Пронин).
Ребята настолько реалистично воплотили образ недремлющих стражей порядка, что у Дмитрия Витальевича зародился вопрос: «А вы действительно такие тупые?». На что «скифы» моментально ответили: «Нет, мы просто вошли в образ». «Да, это точно не «скифы»», - облегченно вздохнул декан. Украсть герб, это кощунство невозможно, т.к. каждый из присутствующих накануне давал клятву беречь его, но детективный сюжет допускает и самое невероятное. Герб был найден, причем ребята искали его повсюду, используя все части своих юных тел. Пластические этюды были выполнены мастерски – как похитителем (Дмитрий Баранов), так и «преследователями» (Анна Нестерова – похитившая святыню Исткаба,Владимир Полуесов – покусившийся на цветмет из 461 аудитории и Сергей Никоян – принявший кафедру истории России за местный штаб КПРФ). . 102 группа говорила о вечном (кураторы Надежда Каверина, Мария Корлыханова).
О рождении, о становлении человека, о вечной заботе родителей о своих детях. Что было абсолютно новаторским в их выступлении, на что не решались их многочисленные предшественники много лет – так это на создание на сцене ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО образа студента. Их герой не разгильдяй, прогульщик и выпивоха, каким его рисует необузданная фантазия абитуриентов, а вполне приличный молодой человек (Егор Романов). Аккуратно одетый, в чепчике с лицом потенциального отличника. Я так и представляю его на экзамене – отвечающего на все вопросы. Разве что очаровательного чепчика на нем не будет, а жаль... Запомнились аисты, как своей грузоподъемностью, так и пластикой (Георгий Медведев и Юрий Филиппов). Образы папы (Денис Сидоров) и мамы (Екатерина Смирнова) были столь органичны, что многим захотелось хоть на время оказаться под опекой столь заботливых родителей. «Мама» стала, по мнению жюри, «Мисс 1 курс». Это не вполне обычный выбор. Как правило, на эту роль претендовали девушки типа «вамп» или «секси». На этот раз победил здравый смысл и чувство прекрасного. Именно такие красивые и заботливые, умные и самоотверженные олицетворяют все лучшее, что есть в стенах исторического факультета. Наградой победившим группам стали дезодоранты, которые нейтрализовали те семь потов, которые сошли со студентов во время подготовки к выступлению. Подарки оказались «двойного назначения». Как оказалось их вполне эффективно можно использовать в качестве средства самообороны.
Действо закончилось заполночь. Как и было обещано дискотека ЛИШЬ до трех… На самом деле, спали студенты не более часа. Песни, пляски и прочие атрибуты студенческой жизни (или того, как они себе ее представляют) витали по коридорам жилых корпусов и порой выплескивались на улицу. Несмотря на это, рано утром студенты нашли в себе силы позавтракать и выйти на построение к церемонии торжественного снятия флага. Чего нельзя сказать о преподавателях, для которых ночные бдения оказались слишком утомительными. Отъезд затянулся на долгие полтора часа. И не только по причине домовитости архивистов, которые умыкнули казенный чайник, и не только из-за проколотого колеса у автобуса (как думают циники). Скорее всего, само это место – лес, озеро Таватуй, лагерь «Самоцветы» не хотели расставаться с просто хорошими людьми – студентами и преподавателями исторического факультета УрГУ. Мы начинали с поздравления преподавателям, за то, что они не ошиблись с выбором.
А закончить хочется поздравлением первокурсникам. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! С тем, что вы выдержали непростые испытания, с тем, что вы оказались ЛУЧШИМИ, с тем, что вы молоды, что у вас все впереди, с тем, что в вас горит огонь познания, стремление узнать что-то новое, стать другими – еще более умными, более зрелыми и профессиональными. Чем лучше студенты на первом курсе, тем большая ответственность ложиться на нас – преподавателей. Наша задача, чтобы все то лучшее, что вы несете в себе, за эти пять лет не растерялось, а приумножилось. Чтобы тяга к знаниям не ослабела к старшим курсам, а учеба не вызывала отвращения. Праздник закончен. До встречи на лекциях и на экзаменах…