Каждый год 1 сентября мы с друзьями ходим в университет… Попробую по другому... Каждый год 1 сентября, с замиранием сердца поднимаясь на четвертый этаж здания по улице Тургенева, 4 невольно задаешься вопросом ЧТО НОВОГО?! И практически никогда не оказываешься разочарованным.
Не случаен опрос на нашем сайте, посвященный ремонту. Обещаем - все просьбы будут учтены. Девственно чистый коридор - мечта любого преподавателя. Ни тебе студентов, ни тебе начальства... Можно пройти совершенно спокойно, не лавируя и не увертываясь от студентов. Наш коридор - этот магистральный путь к знаниям просто преобразился. Теперь родные стены факультета в прямом смысле этого слова - выглядят так... Вся эта красота твориться золотыми руками мастеров, имена которых нам, как правило, остаются неизвестными. Не склонные к саморекламе, они всеми силами пытались не попасть в кадр. Ингридиенты (уф! - выговорил), на основе которого готовиться покрытие стен живописно расположились посреди коридора. Это, пожалуй, единственное препятствие для путника. Ведра из-под краски кучковались, сосредотачивались и выстраивались в ряды и целые стены. Какое отношение имеет Ольга Анатольевна Гонина к краске? Самое непосредственное. Через эти руки прошли все счета и накладные на это богатство. Коридор – это лишь преддверия. Опытные старшекурсники знают, что всё самое интересное происходит в аудиториях.
Некоторые аудитории стоят не тронутыми, практически нетронутыми. Их используют в качестве складских помещений или раздевалок. А вот другие… преображаются на глазах. «Мать» всех римских аудиторий на факультете – 463 – не пустовала даже в каникулы. Её мощный пространственный и информационный потенциал использовал Центр информационного обеспечения сервиса во главе с Андреем Александровичем Брагиным. Буквально за этой дверью бился пульс туристической жизни города Екатеринбурга. Сюда со всех концов города и области стекались за знаниями. Надеемся о том, что происходило за этой дверью летом, мы еще узнаем из первых уст. Пресловутая 465 аудитория лишилась своих «задних окон» (по многочисленным просьбам студентов). Она стала римской и комфортной. Аудитории факультета обладают поистине чудесными свойствами. Строители, работая в них, впадают в необычную задумчивость и созерцательность. Из радиоприемников льется лирическая музыка, а о «Шансоне» просто не может быть и речи. Все благостно, чудесно и многообещающе загадочно, как и должно быть НАКАНУНЕ праздника – начала нового учебного года. Но изучая весь объем работ невольно думаешь об относительности времени и о реальности сроков начала занятий.
Самый востребованный аудиторией нашего сайта строительный объект – туалет. Вопреки расхожему мнению, что ремонт туалетов – прерогатива ректората, Дмитрий Витальевич обещал и его привести в соответствие всему окружению, коридору в частности. А потом дело за нами – сохранить это в чистоте и порядке. Тогда не придется, буквально чред месяц после ремонта вновь стенать об оскорбляющем человеческое достоинство внешнем виде «ванной комнаты». По обновленным коридорам легкой походкой идут две школьные закадычные подруги – Алла Леонидовна и Елена Николаевна. Они снова вместе. Куда они направляются? В деканат! Двери святилища заботливо защищены, но не безжизненны. Заочное отделение пока еще дремлет, а вот в деканате дневного отделения уже во всю кипит работа. Юлия Пьянкова в ожидании Дмитрия Витальевича некоторое время тоскует, но затем бодро с огоньком принимается за работу вместе со своей подругой – Анастасией Магдеевой. Ольга Анатольевна Гонина и Светлана Юрьевна Зырянова практически все лето провели в трудах и заботах. Они и сегодня на боевом посту. Людмила Анатольевна Омелькова – заканчивает верстать расписание занятий, которое совсем скоро появиться на нашем сайте.
Выйдя из деканата – направляемся в самый конец коридора в исторический кабинет. По результатам нашего опроса – он не набрал ни одного балла. По-видимому, посетители сайта считают, что там и так всё просто замечательно. Наверное, там тихо и пустынно. Ан, нет. И там кипит работа. Ирина Викторовна Земскова на своем привычном месте. Ольга Владимировна Замятина, закончив трудиться над сочинением абитуриентов, вернулась к своим привычным занятиям – пополнению каталога, описанию новых поступлений. Далее направимся к «лидеру опроса» - компьютерному классу (по моей версии, его лидерство предопределено легким доступом к компьютерной клавиатуре). В классе – всего один «клиент» - Александр Алексеевич Бакшаев. По всей видимости, тягу к новым знаниям защита кандидатской диссертации не погасила? Компьютерный класс сияет чистотой, бросается в глаза отсутствие вирусов. Это дело рук Алексей Владимировича Наймушина и его верного соратника Николая Николаевича Красовского. Буквально на секунду забежавший Анатолий Владимирович Черноухов дал пару ценных указаний и исчез. От фото-сессии он отказался, сославшись на занятость. Посетив один компьютерный класс, было бы несправедливо проигнорировать другой. И он не пустует. Методист Центра базового (средне-специального) профессионального образования (кстати, набор на который еще продолжается) Ситникова Алёна Александровна готова к приему документов. Елена Николаевна Сухова встречает меня с радостью, предлагая выпить кофе. Вежливо отказываюсь, т.к. надо спешить. Еще две кафедры оказываются «обитаемы» - архивоведения и ДОУ. На кафедре архивоведения, за совершенно новой дверью меня встречают Светлана Ивановна Анисимова и Марина Валерьевна Сафронова. Кафедра ДОУ – Екатерина Платоновна Чилова, в прошлом студентка 5 курса СКСТ, а ныне дипломированный специалист и методист кафедры СКСТ, напротив неё – наша незаменимая Ольга Павловна Степанова, загоревшая и отдохнувшая после возвращения из Севастополя.
В ожидании Дмитрия Бугрова – Екатерина Бугрова. Вполне привычная для нашей кафедры картина. (Не дождалась...) За стеклянной перегородкой – Людмила Николаевна Мазур, которая набрасывает буквально последние штрихи на учебный план документоведов, который на днях отправиться на согласование. Судя по ее настроению, план удался, поэтому студентов не ждут радикальные новации. Итак НАКАНУНЕ нового учебного года исторический факультет не спит и даже не дремлет – он бурлит. Строители, преподаватели, методисты и студенты (особенно с первого курса, желающие поселиться в общежитии) – все вместе делают одно общее дело. Они ОБУСТРАИВАЮТ ФАКУЛЬТЕТ, а там и глядишь и до всей РОССИИ дело дойдет. Это вселяет уверенность в то, что занятия в сентябре все же начнуться и что в будущем все будет ХОРОШО.
Пусть новый учебный год не будет усеян цветами, как газон перед университетом, но пусть доброго и светлого будет больше. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!