Слёт лучших академических групп ВУЗов УрФО

Авторы текста: Дворная Екатерина, Марченкова Ольга Фото: Марченкова Ольга, Допперт Анна, Неганов Максим

304 группа Исторического факультета УрГУ отправилась в Тюмень на слёт лучших групп ВУЗов УрФО поздней ночью или ранним утром (кому как больше нравится), т.к. наш поезд тронулся со станции «Свердловск» в 03:51. Вопреки беспокойству наших уважаемых сопровождающих – Салиховой Риты Юсуповны и Одинцовой Оксаны Николаевны – все мы сразу уснули, чтобы набраться сил перед бурными событиями следующих двух дней. Тюмень встретила нас солнечной, но ветреной погодой, и долгим ожиданием автобуса, который должен был отвезти нас в лагерь «Ребячья республика» - место дислокации 9-и лучших академических групп Тюменской области, 4-х групп Свердловской области (УрГУ, УрГАХА, УГТУ-УПИ, УрГЮА), 2-х групп из г.Челябинска и 1 группы из г.Кургана. Наконец, автобусы, битком набитые шумными и воодушевлёнными студентами отправились в путь. В пути никто не скучал. Кто-то играл на гитаре, кто-то в очередной раз отсыпался, а кто-то (как наша группа) задавала настроение всему путешествию, играя в интеллектуальные игры.

Лагерь «Ребячья республика» с первого взгляда поразил нас уютной атмосферой, доброжелательностью сотрудников и шикарной природой. Встречал нас педагогический отряд Тюменского государственного университета «Искра». Они же проводили все конкурсы, поднимали нас на завтрак своими театрализованными побудками, организовывали досуг и принимали активное участие в концертах. После скорого расселения (т.к. из-за опоздания автобусов времени до начала конкурсов оставалось совсем немного) мы бегом отправились на обед. Следует сказать, что питание в течение этих дней, по мнению большинства из нас – особенно мальчиков, больших любителей мясных продуктов, - было отличным.

Зарядившись «мясной энергией» мы отправились на открытие III (VII) Слёта лучших академических групп ВУЗов УрФО. Ведущие – Андрей и Надя – поразили нас своей харизмой, потрясающим чувством юмора и доброжелательностью. Вообще, хотелось бы отметить, что слёт был призван объединить студентов всех ВУЗов УрФО, и эта атмосфера не дала родиться чувству соперничества, как у нас, так и у большинства участников слёта. Особенно мы подружились с ребятами из Тюменского государственного университета и Тюменской государственной медицинской академии, и, конечно, продолжили наши тёплые отношения с ребятами из Уральской государственной архитектурной академии, с которыми мы подружились ещё на Областном слёте лучших групп Свердловской области. Сразу же после открытия слёта на всей территории лагеря начались первый и второй этапы соревнований, с символичным названием «Сессии». Путём участия в различных конкурсах (таких как – перетягивание каната, приседания, скороговорки, произносимые всей группой одновременно, инсценировка детских сказок, попадание снежками в цель, строительство оригинальной снежной фигуры и мн.др.) каждая команда набирала определённое количество очков, в зависимости от сложности задания.

Мы ОТЛИЧНО сдали обе «Сессии». Но передохнуть нам не дали. Нас сразу же отправили на «Интеллектуальное многоборье». Суть конкурса заключалась в разгадывании загадок, решении логических задач, интеллектуальных играх и т.д. и т.п. Баллы набирались так же, как и в «Сессиях» - в зависимости от сложности задания. Несмотря на большой потенциал, данный конкурс не принёс нам много баллов, может из-за того, что в самый его разгар нас позвали на генеральный прогон «Визитки группы»… Сразу после репетиции начался конкурс, раскрывший наш творческий потенциал – «Экспресс-газета». Все заготовленные нами материалы (журналы, блёстки, даже свою бумагу, фломастеры и карандаши) пришлось отложить в сторону, т.к. пользоваться можно было только материалами, предоставленными организаторами (ватман, цветная бумага, гуашь, кисточки, ножницы, фломастеры… вот и всё!). Но кто сказал, что трудности нас пугают?!! Менее чем за час, с соблюдением всех жёстких требований к содержанию и оформлению газеты всё было готово! Мы раньше всех принесли газету на оценку… даже раньше, чем пришло жюри :) На ужин пошли только мальчики, т.к. девочкам необходимо было привести себя в порядок после дороги и 4-х сумасшедших по энергетике конкурсов. Однако представители сильного пола не дали нам умереть с голоду, и принесли ужин в корпус :) «Спасибо!!!» :) «Визитка группы» - самое фееричное и запоминающееся шоу – началось ровно в 20.00. По жеребьёвке нам достался 14 номер (из 16-и). Все команды представили свою визитку на заданную тему «Моя семья». Каждое выступление было по-своему ярким и неповторимым… Правда... 2 группы всё-таки повторились - использовали в своей постановке одинаковую тему – тему «Крёстного отца»… Надо сказать, что первоначально наша группа тоже задумывала использовать эту идею в своей визитке… Но, благодаря интуиции театрального гения Егора Распутина, мы кардинально изменили сценарий и создали зарисовку из нашей повседневной жизни - а именно, показали нашу обычную репетицию в стенах УрГУ. Наша визитка прошла на «Ура!», жюри было в восторге, и хоть мы не получили призового места, мы испытали огромное удовольствие от проделанной работы и оригинальности своей постановки :) Спасибо сценаристу и режиссёру этой сценки – нашему одногруппнику Рамилю Нигматуллину! После бурного и насыщенного событиями дня у нас остались ещё силы пойти на Дискотеку!!! Жаль, что продолжалась она только до часу ночи… :( А потом – сон… Кто не верит – выйди вон!

Второй день… Встали мы легко, ещё до того, как к нам зашли девушки из педотряда «Искра» с театрализованной побудкой :) После плотного завтрака начался самый масштабный и увлекательный конкурс «Инновационные проекты». Всех участников слёта перемешали и разделили на 6 секций: 1. «Северный стандарт»: защита прав потребителей 2. Лига старост 3. Инновационные технологии в образовании 4. Студенческое самоуправление 5. Эргономика рабочего пространства 6. От идеи до воплощения Работа над проектами продолжалась до самого вечера (с перерывом на обед и общее фотографирование). Руководитель каждой секции (преподаватели Тюменских ВУЗов) имели право вручить 5-и самым активным и инициативным участникам дебатов ЗВЕЗДУ, которая влияла на количество баллов за участие в данном конкурсе. И, несмотря на то, что у некоторых членов нашей группы, отобрали законно заработанные звёзды (почти сразу после вручения), справедливость восторжествовала и в этом конкурсе нам просто не было равных! Мы заработали больше всех звёзд! Историками установлено, что надо чередовать умственные и физические нагрузки… Поэтому, сразу после интеллектуальных соревнований мы отправились на спортивные (конкурсы с мячом, скакалкой, прыжками, меткости, дальности и т.д.). «Веселые старты» проходили в помещении двух смежных корпусов. К сожалению, правила безопасности при проведении подобных мероприятий, здесь не были соблюдены: узкие коридоры, скользкие лестницы, линолеум, по которому скользили ковры, – из-за всего этого произошло много падений, ударов. К тому же само содержание конкурсов не отличалось продуманностью и ориентированностью на студенческую аудиторию. Поэтому в целом впечатление от конкурса осталось негативным. Сразу после спортивного конкурса в конференц-зале состоялась Презентация тех проектов, над которыми наши смешанные группы работали целый день. Ярче всех выступили представители Уральского государственного университета им. А.М.Горького. А именно – Макеев Андрей и Мельников Владимир с презентацией проекта «Лига старост», Криницын Виталий с презентацией проекта «Студенческое самоуправление», и Никитин Сергей с презентацией проекта «Эргономика рабочего пространства». За их оригинальные и убедительные выступления, помимо признания публики, они заработали дополнительные звёзды.

И заключительным конкурсом дня стал «Звёздный час старосты». Жюри оценивало интеллект, находчивость, творческий потенциал, лидерские качества каждого старосты. Наш Мельников Вова («Не найдёте другого такого!»), отличающийся оригинальностью и нестандартностью мышления, хоть и отстал от победителя – Вадима Лебедева, старосты ТюмГУ – всего на 2 балла, тем не менее заслужил звание «Владимир I Храбрый» от благодарной группы и признание других участников слёта. Нужно сказать, что этот день – 15 марта – являлся своеобразным Днём рождения нашей академической группы. Ровно год назад началось наше участие в слётах, и следовательно именно тогда зародилось чувство единства и сплочения, взаимной поддержки и ответственности каждого за каждого… И так получилось, что свой день рождения мы отмечали на этом слёте… Тёмный вечер, звёзды, снег, свет от фонарей, фейерверк из наших хлопушек и бенгальских огней, брызги шампанского и звуки бессмертного гимна исторического факультета УрГУ - «Орёл шестого легиона» - не передать, что творилось в душе каждого из нас… Этот момент навсегда останется в нашей памяти. «Пока мы едины – мы непобедимы!» И снова дискотека!!! В стиле 80-х – зажигали все!!! «Ребячья республика» ещё не знала (да и не скоро увидит снова) что-нибудь подобное!!! :)

После дискотеки – спокойный мирный междусобойчик: обсуждение событий слёта, обмен мнениями и впечатлениями, чаепитие, тихая музыка и свет ночника… Не верится? Нам тоже… Утро. В коридорах тишина. В столовой тишина. И всё-таки мы нашли в себе силы оторваться от подушек… И снова упасть на них. Тем временем нашего старосту без нас женили… На ведущей слёта – Наде. Немногочисленные свидетели этого мероприятия утверждают, что некий молодой человек с банкой селёдки в руках привлёк внимание Нади и она назвала его «Мужчиной своей мечты». Недолго думая молодые сыграли свадьбу. Вместо обмена кольцами Владимир накормил голодную Надю своей селёдкой… Прямо на сцене. Джентльмен! Со временем в зал подтянулись все участники слёта (спящие и не спящие). Начался заключительный этап – презентация ВУЗов, победивших в приоритетном национальном проекте «Образование». На сцену вышел Криницын Виталий – студент УрГУ – который своей объективностью, знанием проблемы, широким кругозором покорил всех присутствующих. Его выступление запомнится надолго каждому. И вот оно – закрытие III (VII) Слёта лучших академических групп ВУЗов УрФО. Награждение (по итогам слёта мы получили дипломы «За самую красочную газету» и «1 место в конкурсе Инновационные проекты», и «Красный диплом» участника слёта УрФО :)). Трогательная сказка про ёжика, любившего звезду, прочитанная новоиспечённой женой Вовы - ведущей Надей – надолго останется в наших сердцах.

И заключительный гимн Тюменской молодёжи… строчки которого до сих пор всплывают в нашей памяти: «Даже через десятки лет мы будем молоды с тобой…». Печальные моменты: сборы, обмен телефонами, фразы вроде «Увидимся в контакте! :)», расставание, отъезд из лагеря… Обратная дорога на поезде домой, хоть и не отличалась спокойствием, было достойным завершением нашей поездки – позабыв сон, мы обсуждали события прошедших 3-х дней, пели гимн, играли в увлекательную игру «Есть контакт!»… Да много чего )) Нам, как всегда, есть что вспомнить!.. Слёт УрФО закончился… Но история нашей 304-ой Академической группы НЕ закончилась … Тема слёта УрФО «Моя семья» как нельзя лучше подходит к НАШЕЙ КОМАНДЕ. Девиз мушкетёров:«Один за всех, и все за одного!» - для нас не пустые слова, ведь так можно сказать и про нас… Отбрасывая весь пафос, можем утверждать: «Да, мы разные, но мы вместе – и ценим это». И как говорил в одной из сценок наш староста Вова – «И неважно сколько пройдёт лет, но пока мы будем вместе, мы будем способны на многое!» А кто тебе сказал, прошу, мне дай ответ, Что сможем позабыть мы всё за 20 лет?!. Пусть пройдут эти года – нас не смогут разлучить! Ведь без тебя, Истфак, мы не умеем жить! Когда мы вместе, невозможное возможно! Решать проблемы, сообща, совсем несложно! И помогая жить друг другу в позитиве, Мы сохраним свою историю в архиве! .