Автор текста – Юлия Пьянкова Авторы фото – Лепаловская Валерия, Надежда Каверина
Немного странно отмечать «День пятикурсника» до последней сессии, ГАКа и диплома. Чувствуешь себя на этом празднике выпускником, а вот все самое главное, что позволит каждому из нас так себя гордо назвать, впереди. Суббота. Еще нет и 12 часов дня. По факультету быстро передвигаются толпы пятикурсников. «Да, что это они – все такие красивые и возбужденные» - недоумевают младшие курсы. У НАС СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК - «ДЕНЬ ПЯТИКУРСНИКА» - дружно и гордо отвечаем мы. С утра - последняя лекция. Могу точно сказать, что у историков – это было интересно, где-то даже шокирующе. То, как подготовился к последней лекции Кирьяков Ю.С. – история не забудет. Кульминацией стал, как бы это не звучало банально – «последний звонок», который прозвучал для нас, выпускников 2008 года, в руках декана. Следующий этап – праздничный концерт. Актовый зал пестрит шикарными платьями, костюмами и лакированными туфлями. Пришли преподаватели, родители, друзья и знакомые виновников торжества. Шоу началось.
От традиций не убежишь – нашим деканом был объявлен вечный студент - Иванов Иван Иванович, ст. гр. 500. Причем обычно общительный «Буревестник» не смог от удивления и гордости даже 2 слов сказать. Концерт окончен. Звучит священный гимн. Вот так – все вместе - выпуском мы исполняем его, наверно, в последний раз. Дружной толпой отправляемся на факультет. Сегодня особенный день и все на родном этаже кажется таким же. Разодетый народ кучками передвигается от стенда к стенду. В этом году 3 специальности подготовили свои стенгазеты – со стены нам улыбаются «незнакомые» жизнерадостные лица. Не так то просто попасть в наш банкетный зал.
В этот день каждый стал участником лотереи, главным призом которой была «вечная зачётка». В ней стоят реальные подписи, проставлена практика, гос. экзамен и даже диплом. Счастливая обладательница Ксения Жуйкова не могла скрыть восторга. Наш ректор Д.В. Бугров в этот раз был краток, но его слова были, чуть ли не самыми главными в этот вечер. После речи декана В.А.Бабинцева – торжество можно было считать открытым. Один из преподавателей настоятельно советовал организаторам отказаться от идеи проводить конкурсы на вечере, мотивируя это тем, что такой день нужно оставить время для общения. Как оказалось на деле – «каши маслом не испортишь». Было и общение, были и развлекательные конкурсы. Где еще можно будет нарисовать в добро-карикатурном плане зав. кафедрой или побегать наперегонки с апельсинами, дружно станцевать ламбаду, ну и спеть дуэтом с любимым преподавателем. В этот день у каждого из нас появилась уникальная возможность сфотографироваться с теми людьми, которые на протяжении 5 лет были «по ту сторону стола», казались недосягаемой мудростью. Теперь в активе каждого второго есть самое - самое важное фото - фото с деканом.
Казалось, что веселиться можно всю ночь. 22 декабря не ощущалось различий - не было туристов, доков, архивистов – были студенты исторического факультета, вот уже 5 лет вместе покорявшие вершины, которые нам указывали наши наставники. Спасибо вам, наши любимые преподаватели, что были рядом все это время. Каждый, я уверена, в тот день был горд за себя и за соседа. Но, увы, все хорошее когда-нибудь кончается. К 11 часам последние из нас покинули родные стены. С полной уверенностью можно сказать, что праздник удался на славу. Но, вместе с тем, было грустно. Вот-вот такая чудная пора, как студенчество, для нас - выпускников исторического факультета Уральского государственного университета им А.М. Горького, станет историей.