Надо отметить, что о «слабостях туристов» здесь позаботились и около музея открыли сувенирную лавку, в которой, при желании и усердии можно откапать и что-нибудь с символикой города или пару незатейливых городских пейзажей. Поскольку мы гуляли «сами по себе» и никакие рамки экскурсионной программы нас не сковывали, наш маршрут был таков: в первый день, сразу после поезда мы отправились к центральному ансамблю города, где находиться Троицкий собор и Соборная колокольня. Архитектура впечатляет, но, к сожалению, как и по всей территории России, сохранность оставляет желать лучшего, внутри церквей располагается краеведческий музей, большая часть экспозиции которого посвящена промышленности, что, честно говоря, для меня было странным, как ни как храм, пусть и недействующий.
На мой взгляд, здесь было бы уместнее разместить, например, церковную утварь или экспозицию, рассказывающую об истории храма. В Богоявленской церкви, хоть и располагается выставка икон, но всё равно, как-то грустно видеть, как в церкви находится музей, и даже не в деньгах дело, которые приходится платить за вход в храм, а какое-то необъяснимое неприятное чувство не покидает тебя после посещения этой церкви – музея. На соборную колокольню туристов не пускают, почему не понятно. Башня – самое высокое здание города, интересно бы был увидеть всю панораму, но, увы, не удалось.
Затем мы отправились в дом воеводы XVII в. Самое интересное в этом здании – это ходы между стенами, которые были сделаны специально для обороны, в случае осады. Надо сказать, что чувствуешь себя неуютно, когда в полной тишине и темноте по узкому проходу спускаешься по крутой и скользкой лестнице. Внешне дом привлекает внимание своей архитектурой, чего нельзя сказать об экспозиции. Она, в основном посвящена Великой Отечественной войне и быту 20-х годов ХХ века. Осмотр организован в обратной хронологической последовательности – с конца XX века. Это, видимо, обусловлено, чем, что так удобней организовывать экскурсии, потому что на каждом этаже нужно открывать свою дверь, и поэтому начинают с третьего этажа, спускаясь вниз.
Моё мнение на этот счёт таково, если уж в городе сохранился дом воеводы, то и экспозиция в нём должны быть посвящена воеводскому правлению, но это моё мнение. После мы заглянули в Преображенский женский монастырь, где находятся две церкви: Введенская и Спаса - Преображенская, очень милое место. Скромный иконостас, зато фасад здания очень затейливый – в стиле Московского барокко. Поскольку все музеи работают до пяти часов, в том числе и бывший Усть – Боровской солеваренный завод, просмотр оставшихся церквей мы оставили на следующий день. Завод находится в северной части города, от центра на автобусе №2 можно доехать минут за 30. Есть возможность заказать экскурсию с гидом, который расскажет об истории солеварении вообще и завода в частности, как он функционировал, кем были его владельцы.
На территории музейного комплекса множество деревянных сооружений (рассолоподъёмная башня, соляной ларь, варницы и соляной амбар), а также в самом здании конторы завода расположен музей соли, где наглядно показана эволюция её производства за последние три столетия. Мой совет – завод лучше посещать летом, так как все объекты на улице и под снегом многого не видно, да и холодно… Возможно, что следует приезжать даже не этим летом, так как многие сооружения сейчас на реконструкции.
В музее есть сувенирная лавка, где можно приобрести каменную соль разных форм, размеров и цветов, а также литературу о заводе и самом городе. Культурная программа первого дня была выполнена, и мы отправились в гостиницу. Надо отметить, что в основном гостиницы, которые мы нашли по интернету, расположены тоже в северной части, так что от завода это недалеко. Однако мы смогли дозвониться только в одну из трёх найденных, так что реального выбора у нас не было.
Интересен и сам по себе северный район, хотя это и спальная часть города. Если сравнивать с другими городами, то он очень похож на Каменск – Уральский, такие же миниатюрные двухэтажные домики. Больше всего мне понравилось, что они выкрашены в разные цвета (розовые, сиреневые, жёлтые и т.д.), поэтому складывается ощущение, что ты попал в сказку, так как утром все деревья, ёлки и кусты около этих домов покрыты изморозью. На улицах ни души, про машины вообще молчу и полная тишина, только чириканье воробьёв, для нас - городских жителей, привыкших к шумным улицам, такая картина поначалу шокирует. Мы отметили тот факт, что соликамцы вообще «дружат» с цветом.
В городе не только старые дома выкрашены во все цвета радуги, но и оконные рамы, особенно это характерно для пятиэтажных «хрущёвок», причём цвета настолько яркие и насыщенные, что их явно не смешивали с белой краской. Второй день был посвящён оставшимся церквям. Мы посетили ансамбль на месте старой крепости, мужской монастырь и церковь Иоанна Предтечи. Из всего выше перечисленного мне понравилась привокзальная церковь Иоанна Предтечи, она в хорошей сохранности и не похожа на другие церкви города. На остальные церкви было смотреть жалко, они либо заброшены или в них располагаются какие-то организации. Фасады и часть декора сохранились, напоминая о прежней красоте.
Есть надежда на то, что если в ближайшее время возьмутся за реставрацию, то памятник архитектуры будет спасён от разрушения. Не смотря ни на что, город мне очень понравился, и поездкой я осталась довольна. Я убеждена, что Соликамск довольно перспективный город, как объект туристского показа, при условии должных инвестиций. У города богатая история, которая хорошо представлена памятниками архитектуры, и большая удача, что они сохранились. Главное уже есть задел, на базе которого можно организовывать научно-познавательный туризм и паломнические маршруты.
Для желающих поехать с Соликамск: билет на поезд – плацкарт в один конец, примерно 350 руб., из Екатеринбурга отбывает в 19.50 местного времени, обратный в 13.30 местного времени. Основные достопримечательности находятся на улице Набережная, она параллельна улице 20 лет Победы, на билеты действует студенческая скидка при предъявлении студенческого. Гостиница «Урал завод гостиница» ул. Володарского 29а тел: (34253) 30365 номера 1 – 2 - 4-х местные от 180 до 360 руб. с человека.
Когда в 1430 году новгородские купцы Калинниковы переносили свои соляные промыслы с реки Боровой на Усолку, они, конечно же, не знали, что их имена будут зафиксированы в летописях, а основанный ими промысловый поселок будет иметь всемирную известность. Но история распорядилась именно так. Благодаря богатым залежам соляных растворов Усолье Камское - будущий Соликамск на многие годы стал "главной солонкой" России, сыграл выдающуюся роль в становлении уральской горнозаводской промышленности и расширении границ русского государства на восток. В 1573 году Усолье Камское получает статус города, подчиненного чердынскому воеводе, здесь начинается строительство крепости.
Население, вываривая соль на посаде, занималось также заготовкой дров для солеварен, сельским хозяйством, кустарным промыслом и торговлей. Открытие в 1597 году "государевой Верхотурской дороги", - соединившей центральную Россию с Сибирью, все более и более повышает экономическое значение города. Он становится важнейшим узлом русско-сибирских торговых связей. Потребности развивающейся солеваренной промышленности стимулируют развитие многочисленных промыслов, кузнечного дела, металлообработки. В XVII в. Соликамск - крупнейший населенный пункт Урала, административная столица края, в которой находится резиденция воеводы.
Отсюда берет свое начало история уральской металлургии - в 1633 году близ города закладываются шахты, а годом позже выдает продукцию первый в России Пыскорский медеплавильный завод. Однако главным делом жителей остается выварка соли. В конце XVII в. ее здесь вываривается свыше 7 миллионов пудов - две трети общероссийского производства. Камская соль, получившая название "пермянка", уверенно вытесняет на внутрироссийском рынке продукцию Северного соляного промысла, пользуется устойчивым спросом на рынках Москвы, Твери, Орла, Смоленска, Нижнего Новгорода, в Поволжье и Сибири, успешно конкурирует с испанской и французской солью в Пруссии, Германии, Швеции, других странах Европы. Город стремительно растет, достигая на рубеже XVII-XVIII вв. зенита своего торгово-промышленного развития. В 1723 году здесь открывается одна из первых на Урале "цифирных школ". Знаменитый заводчик Акинфий Демидов создает в селе Красном в версте от тогдашнего Соликамска первый в России ботанический сад, где произрастали сотни различных субтропических деревьев и кустарников. Известный Соликамский купец Турчанинов основывает в 1731 году Троицкий медеплавильный завод. Вскоре начинает работать фабрика по изготовлению медной и железной посуды.
В городе идет бурное каменное строительство. С начала XVIII в. с введением государственной монополии на соль и изменением условий ее производства и сбыта, роль и значение Соликамской солеваренной промышленности резко пошли на убыль. Создание на Урале крупнейшего центра металлургии России и открытие нового сибирского пути приводит к тому, что город к концу столетия окончательно теряет свои позиции лидера индустрии и торговли. Некогда кипевшая в нем бурная торгово-промышленная и ремесленная деятельность затухает.
Второе рождение города состоялось опять-таки благодаря соли. Только соли необычной. В 1907 году при бурении скважин на Троицком заводе была встречена соль желтоватого цвета с красными прослойками. В другой скважине - соль темно-красного цвета. Провизор местной аптеки определил в ней наличие калия. Открытие калийно-магниевых солей действительно стало для Соликамска открытием века, на многие годы определившим ритм развития города. Первенец российской калийной промышленности - калийный комбинат, строительство которого было завершено в 1934 году, по своему значению стоял в одном ряду с Днепрогэсом и Магниткой. Благодаря ему Россия преодолела внешнюю зависимость от поставок этого ценнейшего сырья. В 1936 году в Соликамске начато производство магния – крылатого металла, который необходим для производства сверхлегких и прочных сплавов. Накануне Великой Отечественной войны в городе вступил в строй целлюлозно-бумажный комбинат - один из лидеров отечественной бумажной промышленности.
Но не только гигантами индустрии знаменит Соликамск. Уникальна его каменная архитектура. Центральный архитектурный ансамбль, по мнению специалистов, не имеет себе равных не только в Прикамье, но и далеко за его пределами. Ведущее место в нем занимает Троицкий собор, построенный в 1685-1697 гг. Его пирамидально-ступенчатая композиция с изящным декоративным убранством из фигурного кирпича главенствует в панораме городской застройки. Рядом с ним высится 60-метровый шпиль соборной колокольни, поставленной на гребне крутого косогора в 1713 году. Архитектурно-планировочную ось города продолжают церковь Богоявления с массивной шатровой колокольней и изящным изразцовым декором, построенная в 1687 - 1695 гг., Воеводский дом - одно из наиболее примечательных сооружений гражданской архитектуры XVII в, комплекс бывшего женского Преображенского монастыря. Архитектурный ориентир западной части города образует Иоанно-Предтеченская церковь - величественное творение зодчих Прикамья первой четверти XVIII в. и сооружения Вознесенского мужского монастыря, основанного в 1589 году.
Администрация города уделяет большое внимание сохранению историко-архитектурных памятников. Несколько старинных храмов после их реставрации переданы верующим. В остальных размещены экспозиции краеведческого музея. К числу уникальных памятников деревянной архитектуры XIX в. относится Усть-Боровской солеваренный завод, основанный в 1778 году. Созданный на его базе музейный комплекс "Соли России" включает в себя десятки зданий и сооружений промышленного цикла добычи соли.
Недавно по инициативе ученых и музейных работников он представлен для включения в Лист Мирового Наследия ЮНЕСКО. Современный Соликамск - динамично развивающийся индустриальный и культурный центр Прикамья. В сложных экономических условиях промышленные предприятия города сумели сохранить кадровый потенциал и укрепить свои позиции на российском рынке. Устойчиво развиваются их международные экономические связи, в городе растут новые жилые кварталы, строятся медицинские учреждения, оснащенные самым современным оборудованием, расширяются возможности проведения досуга. Творческие коллективы Соликамска гастролируют в европейских столицах. Далеко за пределами Урала известны имена местных живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства.
На излете шестого века своей истории Соль Камская - город, где старое и новое не просто мирно соседствуют, но образуют непередаваемый колорит соединения вчерашнего дня с днем завтрашним. История промысла братьев Калинниковых продолжается... Автор текста В.А. Шкерин Смотрите: «Соль земли камской». Научно-популярное издание. Екатеринбург: Независимый институт материальной культуры, 1996. – С. 7 - 9