I ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»

Автор текста - Р.Т. Ганиев

Автор фото - А.Н. Старостин

22 мая 2010 г. на историческом факультете УрГУ состоялась I ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ». Организаторами конференции выступили КАФЕДРА ИСТОРИИ РОССИИ (УРГУ), ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР (УРГУ), LEKTORENPROGRAMM DER ROBERT BOSCH STIFTUNG IN OSTEUROPA UND CHINA (ГЕРМАНИЯ).

На конференции были рассмотрены научно-теоретические проблемы истории, политики, экономики на пространстве Центральной Азии в исторической ретроспективе и на современном этапе. Было определено место Центральной Азии в отечественном и мировом исторических процессах, в политической системе России, отмечены особенности исторического и политического развития Центральноазиатского региона.

Также были рассмотрены вопросы отечественного и центральноазиатского опыта исторического взаимодействия, интеграционные процессы в регионе, взаимоотношения между государствами на пути создания единого геостратегического пространства на современном этапе. В работе конференции приняли участие представители из пяти стран: из России (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Барнаул), Европы (Германия), Центральной Азии (Кыргызстан, Туркменистан) и Турции из 5 университетов и 3 научных учреждений. Было прочитано 17 докладов, представлен один стендовый доклад. ПРОГРАММУ КОНФЕРЕНЦИИ - ЗАГРУЗИТЬ

На открытии конференции выступил д.и.н., зав. кафедрой истории России, Д.А.Редин и к.и.н., доцент кафедры истории России, директор Центральноазиатского научно-исследовательского центра (ЦНИЦ), Р.Т. Ганиев. Д.А.Редин поблагодарил организаторов за организацию и проведение конференции и выразил надежду на активное развитие актуальной центральноазиатской проблематики на историческом факультете УрГУ. Р.Т. Ганиев выступил с докладом о поездке в г. Самарканд (Узбекистан), которая состоялась с 10 по 17 мая 2010 г., о заключении договора о сотрудничестве между УрГУ и Самаркандским Государственным Университетом (СамГУ) и о первых совместных проектах между УрГУ и СамГУ и перспективах дальнейшего сотрудничества по центральноазиатской тематике.

Одним из интереснейших выступлений был доклад проф. Б.Б. Овчинниковой «Исследования Тувинской археологической экспедиции УрГУ», где в период с 1961 по 1981 гг. она была руководителем археологического отряда УрГУ на раскопках в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Доклад Е.В. Трояновой из Алтайского государственного технического университета «Центральноазиатская экспедиция академика Н.К. Рериха: история и современность» был прекрасно иллюстрирован фотографиями, сделанными во время Центральноазиатской экспедиции 1926 г. и самими репродукциями Н.К.Рериха, которые были созданы непосредственно под впечатлением от увиденного в Центральной Азии.

Нестандартной темой доклада выделился аспирант факультета искусствоведения и культурологии УрГУ, Е.И.Рабинович. Его выступление «Сексуальные нравы тибетцев и монголов в трудах русских путешественников XIX – нач. XX вв.», иллюстрированное фотографиями немецкой экспедиции 1938 г. по заданию германского руководства, вызвало всеобщий интерес и дискуссию на заявленную тему. В качестве стендового доклада на тему «Узбекистан в исследованиях Императорской археологической комиссии» использовались материалы фотоархива Научного фонда Института материальной культуры РАН, г. Санкт-Петербург). Автор доклада – д.и.н., зав. отделом Научного архива ИМК РАН, Г.В. Длужневская.

Материалы научного архива ИМК РАН являются ценнейшим источником по истории Центральной Азии второй половины XIX – нач. XX вв., так как являются единственным документальным свидетельством историко-архитектурного наследия Центральной Азии. На фото. Материалы стендового доклада из фондов ИМК РАН. На втором заседании обсуждались проблемы современного развития отношений России и Центральной Азии. Бурную дискуссию вызвало выступление А.Н.Старостина по теме «Трансформация мусульманского сообщества Урала под влиянием миграционных процессов из Центральной Азии и Кавказа», на котором обсуждались современные конфликты жителей уральской столицы в условиях увеличения миграционных потоков из Центральной Азии. На фото. Обсуждение доклада А.Н.Старостина Р.Т.Ганиевым. Доклады Константинова Н.Н. из Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ) и Кюсснер А.М. (УрГУ) представили полный обзор историографии отечественных и зарубежных исследователей по изучению Центральной Азии с 1940-х по 2009 гг.

Европейский взгляд на отношения между Россией и Центральной Азией был озвучен в докладе Ивонны Болов из Германии, в котором она подчеркнула, что решение сложных социально-экономических и политических вопросов на пространстве Центральной Азии возможно только лишь при наличии крупных наднациональных международных организаций, таких, например, как ШОС. На фото. Выступление И.Болов. В качестве заключительного выступления был заслушан доклад А.Дурдыева из Туркменистана. Сегодня, несмотря на смену политической власти в 2006 г., Туркменистан остается «закрытым» государством для большинства граждан РФ, так как стоимость въездной визы достигает 200 долларов США и для въезжающих требуется специальное приглашение.

Однако, по словам тех, которые там побывали, современные крупные города Туркменистана можно сравнить с городами ОАЭ, сравнивая их с «оазисами в пустыне». Благодаря докладу А.Дурдыева «Ведущие музеи Туркменистана» и обширному иллюстративному материалу, участники конференции получили представление о современном состоянии музейного дела в Туркменистане. Таким образом, заслушав и обсудив представленные выступления и научные доклады, конференция отмечает высокий уровень научной программы, считает, что оргкомитетом была проделана большая и важная работа. Научные тезисы, представленные на конференции, отражают основные направления развития изучения взаимодействия России и Центральной Азии и дают надежные ориентиры поиска перспективных исследований по заданной теме.