20 мая прошел второй тур олимпиады по истории. Он был не столь многочисленный, но не менее волнующий для его участников. Решалась судьба «входного билета» в университет. Участники олимпиады тянули жребий и распределялись по группам. В каждой группе вновь тянули билет с вопросом, относящимся к определенному периоду отечественной истории. Таким образом, они испытывали судьбы дважды. И вновь опыт показал, какое большое значение играет в нашей жизни случай. Кому-то «повезло» и они очутились в далеком прошлом. «Повезло», т.к. с этих вопросов, как принято, начинают изучать отечественную историю, и уж древних славян совершенно точно пропустить невозможно. На фото - организатор и вдохновитель Олимпиады - Людмила Николаевна Мазур Совсем другое дело «Перестройка, Горбачев, Раиса Максимовна, Coca-Cola, жевательная резинка…» Не всякий абитуриент аж за два месяца до вступительных экзаменов осилит этот не столь отдаленный, но весьма противоречивый период истории Отечества. По своему опыту знаю, как школьные учителя не любят новейшую историю России. Был такой случай, когда я участвовал в приеме выпускных школьных экзаменов и к своему удивлению не обнаружил билет с вопросом по периоду 1990-х годов. Убрали «от греха подальше…»
Всего на олимпиаде работало 4 «комиссии» в каждой по два весьма уважаемых преподавателя 1 группа – VIII – XVII вв. - Ольга Алексеевна Романова и Татьяна Викторовна Кущ 2 группа – XVIII – первая половина XIX - Ольга Анатольевна Мельчакова и Андрей Валерьевич Лямин 3 группа – вторая половина XIX – начало XX – Алла Леонидовна Меньшикова и Галина Ивановна Селиванова 4 группа – 1917 – 1991 гг. Ольга Григорьевна Попова и Алексей Павлович Килин Радовало обилие юношей в каждой из групп. Дмитрий Витальевич с одной стороны будет рад увидеть сильную футбольную команду первого курса, но с другой, будет озабочен тем, что с каждым годом команде преподавателей все сложнее ее обыгрывать на традиционном футбольном турнире во время Осенней школы исторического факультета. Не могу сказать за все комиссии, но 4 группа нас порадовала. В стены университета стремятся попасть «наши» люди, те, кто не просто зубрит цифры и факты, а стремиться осмыслить происходившее в прошлом. Те, кто владеет грамотной речью и культурой дискуссии. Были, правда и такие, кто, взяв билет, отказывался от попыток бороться дальше.
Высказывались аргументы: «На «отлично» я этот вопрос не знаю…» Ну и что, а неоценимый опыт? Проба сил и информация о конкурентах? О том, какие требования предъявляются на экзамене и какого рода могут быть вопросы преподавателей. Думаю, что никогда нельзя сдаваться без боя, надо пытаться, и пользоваться любым шансом, дабы проверить свои силы. Ведь вы ничем в данном случае не рискуете. Помните притчу о двух лягушках в кувшине со сметаной? Победители второго тура олимпиады: Дипломы Ι степени ( = 10 баллов на вступительных экзаменах) Быкова Анна Александровна Вагин Вадим Вячеславович Вопилова Юлия Владимировна Емельянов Евгений Павлович Овсянников Максим Юрьевич Фроленко Александр Дмитриевич Шарикова Елена Вадимовна Шегал Людмила Геннадьевна Диплом ΙΙ степени: (= 9 баллов на вступительных экзаменах) Бондарь Валерий Александрович Возчиков Дмитрий Викторович Гусельников Тимур Андреевич Мансуров Эдуард Гафурович Лаптева Вероника Владимировна Разина Елизавета Владимировна Уставщикова Анна Владимировна Мы поздравляем победителей и с нетерпением ждём вас в приемной комиссии. Мы рады таким абитуриентам и готовы принять вас в наше истфаковское братство! Удачи! На фото - процедура подведения итогов.