Троицкий Раскоп

В лето 7519 (2011) с соизволения преподавателей наших славных сдали мы сессию. И потянулись рати наши на поиски материков неизведанных… Одна из ратей пошла на землю Новгородскую. Путь был долог и труден. Ждало нас хождение великое во граде Петровом. На день первый от прибытия посетили мы места святые: славный Юрьев монастырь да скит Перынский. Выйдя из монастыря, направили мы стопы своя в Витославлицы, где встречали нас радушно по избам да церквам деревянным. Но пора бы было и делом заняться. Ждали нас подвиги славные на раскопе Троицком (XIV) да в Аркажах что близ Витославлиц. Ждали нас находки чУдные, да начальство чуднОе. Да не только на раскопе мы силушкой богатырской хвалились. И не единожды чару с медами пряными осушали на пирах веселых да разгульных. Так клич кинули бояре новгородские от археологии да московские от филологии.

И подняли мы кубки золоченые за бересту-матушку. Но не только на праздники бояре нас призывали, но и умы наши просвещали лекциями своими многомудрыми. Узнали мы о раскопках, языке древнем да музыке новгородской. А академика Валентина Лаврентьевича Янина в ряды дружины истфака УрФУ приняли. На фото крупным планом: академик А.А.Зализняк, член-корр. РАН П.Г.Гайдуков, директор Центра организации и обеспечения археологических исследований Великого Новгорода С.В.Трояновский, профессор Е.А.Рыбина, академик В.Л.Янин. Зело богат град святой Софии на зрелища дивные да церкви каменны.

И довелось нам слушать да рассказывать про них. А у стен детинца новгородского Волхов Батюшка воды свои катит… И сели мы на ладью, Садко прозываемую, да поплыли по пути древнему к Ильмень-озеру.

В один из дней воскресных посетили мы пригородок новгородский - Старую Руссу. Ходили там по местам памятным да водицу целебную испили из источников минеральных. А на дороге обратной ждало нас чудище рогатое. А в один из дней наших на земле Новгородской отправились мы к истокам ея. Видали мы Городище Рюриково, церковь Спаса в Нередице, да канал Сиверсов. Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Наконец достигли мы материка заветного, и совпало это событие с празднеством великим - Днем Археолога. Посвятили нас старожилы новгородские в археологи. Вкусили мы землицу раскопную да потешили бояр наших песнями звонкими. На сем завершился поход наш знатный, и вернулись рати наши с трофеями великими в град святой Екатерины…