Научная конференция «Россия и Запад в переходную эпоху от средневековья к новому времени (XVI – первая половина XIX в.)»
р.
р.
Автор текста - Николай Николаевич Баранов Авторы фото - Дина Фёдорова, Николай Николаевич Баранов
14 - 16 октября 2010 г. в Екатеринбурге состоялась Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Россия и Запад в переходную эпоху от средневековья к новому времени (XVI – первая половина XIX в.)». Она была задумана, подготовлена, организована и проведена совместными усилиями исторического факультета Уральского государственного университета им. А. М. Горького, Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, их совместного детища – научно-образовательного центра «Социальная история» и Свердловской областной универсальной библиотеки им. В. Г. Белинского.
Сопредседателями организационного комитета конференции стали доктор исторических наук, зав. кафедрой истории России Д. А. Редин и доктор исторических наук, зам. директора по науке Института истории и археологии Е. Т. Артемов. В работе конференции приняли участие более 120 историков из России, Венгрии и Германии. География мест представительства обширна – Будапешт, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Кемерово, Москва, Мюнстер, Нижний Новгород, Новосибирск, Псков, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Сургут, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск. На торжественном открытии конференции ее участников приветствовал ректор УрГУ Д. В. Бугров.
В ходе пленарного заседания с докладами выступили доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра интеллектуальной истории Института всеобщей истории РАН Л. П. Репина, чл.-корреспондент РАН, зав. кафедрой археологии и этнологии исторического факультета УрГУ А. В. Головнев, один из лучших специалистов по русскому позднему средневековью старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН В. Д. Назаров, старейшина отечественной африканистики доктор исторических наук, профессор А. Б. Давидсон.
В рамках конференции была организована работа пяти секций: 1 – «Феномен переходных исторических эпох: теория и методы исследования», 2 – «Государственное управление и административные структуры в переходный период от средневековья к новому времени», 3 – «Социальные структуры в России и Европе: сравнительно-исторический анализ», 4 – «Культурные процессы и феномены в эпоху перехода» (с двумя подсекциями: «Традиционная культура в переходные эпохи» и «Традиции и новации в социокультурных практиках»), 5 – «Опыт имперского строительства в России и странах Запада». Во второй день работы 5 секция трансформировалась в самостоятельную всероссийскую научную конференцию «Pax Britannica: Британская империя и Содружество наций».
Участники конференции были единодушны в высокой оценке ее научного и организационного уровня и констатировали, что она стала заметным академическим событием, внесла существенный вклад в разработку теоретических положений и конкретно-исторических аспектов такого сложного когнитивного конструкта как феномен переходных эпох. .