Миновали уральские крепкие морозы, и вот в полную силу вступила долгожданная весна. Днем екатеринбуржцы могут услышать приятный нежный звук ручейков и погреться на первым солнышке. Субботний день 29 марта 2014 года на удивление выдался достаточно холодным, жители города старались передвигаться как можно быстрее, находя укрытие от пронизывающего мартовского ветра. К счастью непогода не испугала школьников выпускных классов Екатеринбурга.
Одинадцатиклассники города посетили день открытых дверей самого крупного на Урале ВУЗа - Уральского федерального университета. В актовом зале корпуса Ленина, 51 свои двери перед абитуриентами открыл Институт гуманитарных наук и искусств. ВУЗ в течение года проводит не один день открытых дверей, но именно мартовские встречи собирают максимальное количество посетителей. Все уже выбрали предметы на ЕГЭ, опубликованы правила поступления, осталось самое трудное и важное – выбор будущей профессии. В зале на 3 этаже Первого корпуса Университета буквально было «не продохнуть». Собралось порядка 450 человек. Это ли не демонстрирует неугасающий интерес современной молодежи к гуманитарным направлениям подготовки, а также же приверженность к традиционному университетскому образованию. В первой части знакомства с Университетом учащихся школ города и области познакомили с департаменты института и рассказали о правилах поступления в ВУЗ. Директор ИГНИ Дмитрий Бугров представил публике перспективы получения гуманитарного образования. После окончания общего собрания все посетители Университета и не думали расходиться.
Всем желающим была предоставлена возможность пообщаться с директорами и преподавателями департаментов. Ответственный секретарь отборочной комиссии ИГНИ Юлия Пьянкова уверена, что со многими заинтересованными в получении качественного высшего образования абитуриентами, она еще не раз встретится в период летней кампании УрФУ 2014 года. На Тургенева, 4 в 463 аудитории Департамента «Исторический факультет» директор В. А. Бабинцев встречал всех, кому интересно получение образования по направлениям «История», «Документоведение и архивоведение», «Туризм». Владимир Алексеевич поделился секретами успешной стратегии поступления на исторический факультет и пожелал удачи всем абитуриентам. Доцент кафедры архивоведения и истории государственного управления С. И. Цеменкова подробно рассказала школьникам об особенностях образовательного процесса в департаменте.