Путешествие студентов в Прагу

Автор: Селихова Екатерина (304 группа)
Фото: Заякина Ирина, Бучнева Татьяна (304), Рыбина Юлия (МО)

27 января 2007 года группа отважных российских туристов, среди которых были и студенты исторического факультета, отправилась покорять города Чешской республики. Наш путь проходил через необъятные просторы России от Екатеринбурга до Москвы и через территорию Европы от Москвы до Праги. В Белоруссии, в Польше и в Чехии нас встретили таможенники, которые были весьма дружелюбны с нами. За окном поезда мелькали маленькие домики, все вокруг заметало снегом, однако как только мы покинули территорию Польши, снег как будто испарился. Из заснеженной Польши мы прибыли в весеннюю Чехию. На фото: Фотосессия в поезде - Наталья Львовна. Автор: Заякина Ирина. Золотая Прага, Прага Каменная, Музыкальная, Стобашенная, Матерь всех городов, Северный Рим, Симфония в камне, город модерна, город Швейка, город Фауста – все это одни из многочисленных определений столицы Чешской республики. Недаром Прагу относят к самым красивым городам Европы. Здесь у каждого здания, у каждой улочки, у каждого моста есть своя история, которая может насчитывать несколько сотен лет. Это город с огромным количеством романтических уголков, откуда открывается живописный вид на красные крыши старинных домов, на реку Влтаву, на узкие мощеные улочки. А ночью Прага становится еще более романтичной: каждая башня, каждая скульптурная композиция здания, каждый мост освещается многочисленными огоньками старинных фонарей.

История столицы Чешской республики насчитывает уже более тысячи лет! Самыми старыми районами Праги считаются Пражский Град, Градчаны и Старое Место. Прогуливаясь по пражским средневековым улочкам, вы обязательно выйдите на Староместскую площадь - исторический центр Старого города. Здесь вовсю кипит бурная жизнь. Время приближается к 11.00 - люди толпятся возле знаменитых часов башни Староместкой ратуши в ожидании представления, когда створки часов откроются и из них выйдут фигурки 12 апостолов, а смерть в виде маленького скелета будет бить в свой колокольчик, напоминая грешникам об их грехах. В конце кричит петух, представление завершается, и толпа потихоньку растворяется. В Праге насчитывается 18 мостов. Из Старого Места на сторону Пражского Града можно добраться, перейдя через самый старый мост в Центральной Европе - Карлов мост. Здесь всегда очень людно и оживленно. Днем начинают свою работу художники, продавцы сувениров, музыканты. И в Праге можно услышать сиртаки, исполняемый шарманщиком в центре Карлова моста. Прага издревле окутана легендами. Особенно славится своими преданиями таинственный Вышеград - часть города, расположенная на скале над рекой Влтавой. По старинному чешскому преданию именно в эти земли праотец Чех привел одно из славянских племен. Эти же земли были и резиденцией чешских правителей, первыми из которых, если верить сказаниям, были князь Пршемысл и княгиня Либуша. Именно с Вышеграда легендарная княгиня Либуша предсказала величие и расцвет Праги. "Вижу город великий. До звезд вознесется слава его... И назовете вы город, что на том месте построите, - Прагой... Воздадут ему все честь и хвалу, и будет слава его велика во всем мире". Все эти легенды придают некую таинственность чешской столице. Многие места Праги пронизаны духом легенд и тайн, чем-то магическим и необъяснимым.

Экскурсионная программа включала в себя и посещение нескольких провинциальных чешских городов. Нашим гидом была женщина преклонного возраста, но ее захватывающие дух рассказы всегда вызывали живой интерес у публики. За время экскурсий мы успели пообедать в тюрьме, переступить через "блудный" камень, посетить "источник свободы". Чешский Крумлов - изумительно красивый город. Маленькие домики, озаренные яркими лучами солнца, живописно выглядели среди возвышающихся над ними гор. Эти же домики отражались в огибающей их реке. Тишина и покой царили в этом городе. Казалось бы, ничего не могло нарушить спокойствия, кроме ежечасного боя курантов на центральной площади. Наш гид назвала Чешский Крумлов "фотогеничным городом". На фото наш гид Яна Карловы Вары - здравница Чешской республики. Восхитительный воздух австрийской границы, красота горных массивов, поросших темным ельником... "Вары" в переводе значит источники горячей минеральной воды, которыми и славится этот город. Среди огромного количества минеральных источников наиболее интересными являются два: гейзер, температура которого достигает 98 градусов, а высота струи 19 метров вверх и «источник свободы». Испив воды из «свободы» человек никогда не выйдет замуж или не женится. Некоторые сейчас же попробовали проверить примету на себе. У нас представилась возможность посетить термальный бассейн, который располагался на открытом воздухе. Хотя на улице и была минусовая температура, это не помешало искупаться в бассейне. Все, кто его посетил, были в восторге. Ческе Будеевицы. Город является одним из центров пивоварения. В этом городе мы наткнулись на "блудный" камень. Однажды на него наступив, долго будешь блуждать, пока найдешь дорогу домой. Хороший повод для того, чтобы всю вину за свое опоздание переложить на какой-то камень. Кутна Гора - город рудокопов. Он разбогател благодаря добыче серебра.

Одним из наиболее впечатляющих и леденящих душу мест является Костеница. Огромная люстра, декоративные обелиски и чаши, фамильный герб бывших хозяев склепа и даже алтарь с распятием – все здесь сделано из человеческих костей, которые были взяты из братских шахтерских могил. В этом городе нельзя пройти мимо кафедрального собора святой Варвары, названного именем покровительницы рудокопов. В отличие от традиционных сюжетов фрески собора Святой Варвары изображают шахтеров и сцены их трудовых будней. Это было незабываемое путешествие, путешествие в страну, окутанную легендами, преданиями, сказаниями, в страну с огромным количеством романтических уголков, притягивающих своей неповторимой красотой. Чехия предстала перед нами совсем в другом образе, не как с фотографии: нам удалось прочувствовать ее изнутри, прочувствовать ее традиции, нравы, окунуться в атмосферу средневековья и представить, как люди жили и мыслили в то время. Каждый открыл для себя что-то новое и получил массу впечатлений от увиденного.
Своими впечатлениями делилась студентка 304 группы Селихова Екатерина.