История раскопок

(Новгородская экспедиция 2006 года)

Текст: Золотухина Анна

Фото: Марьяна Кутепова, Габор Дьёни, Александра Кузнецова, Рита Колясникова.

В Новгороде каждая улица гордиться церковью, бывшей когда-то розово-красного цвета. Святая София при Ярославе Мудром такой представала перед заморскими купцами на ладьях – в изысканном сочетании с зеленью берега и прозрачными водами реки Волхов. На фото - У входа в церковь Петра и Павла в Кожевниках, XV век Топонимика Новгорода хранит купеческие тайны. Река Волхов, берущая начало в Ильмень озере, делит город на две части: левую – с Кремлем и Святой Софией – Софийскую сторону и правую, Торговую – с арками гостиного двора и Ярославовым дворищем. Сердце Новгорода и его гордость – храм Святой Софии. Облаченный в камень при Ярославе Мудром, он завораживает главным желтым куполом посреди других жестяных. Храм стоит на берегу Волхова – чрез реку напротив извивается аркада Гостиного двора. Памятники зодчества рассказывают о доблестном купеческом прошлом и временах, когда Великий Новгород был богатым городом-республикой, воевал с суздальцами, шведами и ливонскими рыцарями и звался как порядочный торговый город – именем святого – городом Святой Софии, как Венеция зовется городом Святого Марка, а Петербург – Святого Петра. Городом, столетиями сохранявшим свою независимость благодаря ловкой дипломатии и монгольскому нашествию.

Вплоть до 1478 года, когда республику подчинил своей власти Иван III Стороны соединяют мосты, с пешеходного – Горбатого – днем толпы туристов из Петербурга рассматривают с экскурсоводом город. Но, как говорит Бронислава Борисовна Овчинникова – руководитель Новгородской экспедиции УрГУ – здесь надо пожить. На фото - Звонница и Святая София видны прямо с набережной, чтобы негоцианты сразу узнавали город На набережной в хорошую погоду как в любом туристическом городе зазывают плавать на катере до Ильмень озера – по знаменитому славянскому пути “из варяг в греки”, который частично приходится на р. Волхов, и по которому в IX – XII веках вся Русь и Северная Европа торговали с Византией. Раньше каждая из арок гостиного двора принадлежала определенному городу, имевшему особый товар. Например, Новгород славился пушниной, льном, пенькой, строевым лесом, медом и воском. К аркам подплывали лодки – процесс торговли реконструируется в фильмах “Садко” и “Ярослав Мудрый”. С 9 утра до полседьмого вечера мы работали на Троицком раскопе. Расчищали слой XI века: улицу, срубы домов, стоявших вдоль нее, колодцы. Находили кожаные обрезки, керамику, гвозди, в общем, кожу да кости, и даже 1 грамоту. Вечером после раскопа, а так же во время дождя мы под руководством Брониславы Борисовны осматривали достопримечательности, слушали экскурсии и сами их проводили. Для пятницы в Новгородской археологической экспедиции есть свои традиции. По пятницам, вечером, для приехавших на раскопки студентов читают лекции.

Но иногда пятницы могут проходить по средам. 2 августа в среду после раскопа Валентин Лаврентьевич Янин – академик, глава археологической экспедиции в Новгороде и почетный гражданин города, читал лекцию об истории Великого Новгорода. То, что говорится в летописи о призвании сюда в IX веке варяга Рюрика, относится не совсем к Новгороду, а к находящемуся в отдалении от него Рюрикову городищу. Здесь, во времена первого упоминания Новгорода в Новгородской 1-ой летописи (859 год) жило дружинное население из скандинавов. На Рюриковом городище уже много лет ведутся раскопки: находят стеклянные бусины, детали конской упряжи, фибулы, крестики, перстни, гребни и берестяные грамоты. “Новый” по отношению к этому месту город на берегах реки Волхов – построенное тремя племенами укрепление. Сведения о племенах сохранились в топонимике города. 4 августа был музыкальный вечер.Ученый Владимир Иванович Поветкин читал лекцию о найденных археологами музыкальных инструментах. Он не только занимается их реконструкцией, но и виртуозно играет. На лекции Владимир Иванович продемонстрировал нам то, как предположительно должны были звучать гудки, трещотки и колотушки. Исторически Новгород делится на пять концов. Три древнейших из них: Неревский – по имени племени нерева финно-угорского происхождения (чудь и меря русских летописей); Славенский – от славян, которые “седоша около езеря Ильменя и прозвашася своим имянем”; и Людин – по названию кривичей “настоящих людей”. Позже появятся ещё два конца – Плотницкий и Загородский, Неревский конец станут называть Кожевенным, а Людин – Гончарским.

В 1951 году 26 июля в Неревском конце после многих лет раскопок в Новгороде (с 1922 года) археолог А.В. Арциховский нашел то, что так долго искал, -берестяную грамоту. Каждая грамота – событие для мировой исторической общественности, мечтающей познакомится с темными веками не только по бытовым предметам, архитектуре и официальным документам, но и по редким для средневековья нарративным источникам – личной и деловой переписке обычных людей, узнать о повседневной личной и хозяйственной жизни новгородцев. В Новгороде – особые глинистые почвы, насыщенные водой – хорошие условия для нераспространения процесса гниения – сохраняется береста, ткань, кожа, дерево – то, что в других местах уничтожает время. На бересте обычно писали короткие записки для решения повседневных проблем. Сейчас берестяными грамотами Новгорода занимаются прославленные ученые – Валентин Лаврентьевич Янин и Андрей Анатольевич Зализняк. Лекцию “о бересте” нам читал Андрей Анатольевич. Берестяные грамоты обычно датирую в промежутке от 30-х гг.

XI века до второй четверти XV века – далее как более дешевый материал бересту вытесняет бумага. Сведения, содержащиеся в грамотах важны для гражданской истории. Грамоты были массовым явлением для Новгорода – умели писать выходцы из всех слоев населения. Важно и то, что грамоты в отличие от летописей и других официальных документов не редактировались – их выбрасывали после того, как написанное теряло актуальность. Все письма отличаются особым лаконизмом и эмоциональностью изложения. И ученый приводит пример текста грамоты: “Отдай Ондрею рубль. Ежели не отдашь, весь срам, какой мне Андрей даст - твой”. От женщин, шутит языковед, письма длиннее. Найденная в этом году 18 августа студентами УрГУ – Автаевым Сашей, Бражниковой Ингой и Вохминой Женей берестяная грамота № 958. Троицкий раскоп – XIV – В, пласт 13, V 258, кв. 1781, слой XI века – отрывок какого-то письма. Найти грамоту, да ещё в таком раннем слое – большая удача для археологов! Тот факт, что многие новгородцы были грамотными, доказывает не только масса найденных грамот. В одну из суббот мы на автобусе поехали смотреть Рюриково городище. Автобус через 20 минут остановился у церкви Спаса на Нередице. Этот храм имеет большую известность во всем мире. Построенная в XII веке пятинефная крестово-купольная церковь в византийском стиле была очень бедной, а богатые церкви в средние века закрывали старые фески новой росписью. К началу XX века только ее стены единственные в мире полностью хранили ансамбль росписей XII века.

После Великой Отечественной войны церковь была разрушена, но некоторые фрески уцелели. На западной стене над выходом изображена вавилонская блудница с сосудом греха, слева – Страшный Суд – апостола Петра черти тащат в ад, справа – рай. А на боковых стенах, на сохранившейся части фресок видны надписи – граффити. Они сделаны писалом – инструментом для письма на бересте – верующие во время молитвы писали на стенах: чтобы мысли быстрее дошли до Бога. В Новгороде оберегают свои святыни и магию главной городской легенды – о победе над суздальцами с помощью иконы “Знамение”, ныне хранящейся в Святой Софии. Почти на каждой улице в городе – своя церковь, что отражено в названиях: Спас на Ильине улице, Церковь Фёдора Стратилата на Ручью, церковь Параскевы Пятницы на Торгу... Все они построены из извести и плинфы, поэтому были розово-красного цвета, а после присоединения новгородских земель к Москве побелены на столичный манер. Такое множество церквей строили на собственные деньги купцы – например, на Ярославовом дворище во славу византийской святой, покровительницы торговли Параскевы Пятницы. Церкви были каменные и двухэтажные – чтобы на нижнем этаже торговцы хранили дорогие товары, которые мог уничтожить огонь. Великий Новгород, как любой старый город был деревянным –случались грандиозные пожары: огонь перебегал по ладьям на противоположную сторону Волхова. На Ярославовом дворище при Ярославе Мудром была княжеская резиденция, а с 1136 года вечевая площадь – на месте между церковью Параскевы Пятницы, Воротной башней и церковью Жен-Мироносиц. На фото - Святых купцы выбирали не случайно. Никольский собор построен на Ярославовом дворище в честь Николая чудотворца–покровителя путешествующих по водам - храм стоит в двух минутах ходьбы от Волхова Вечевая площадь была вымощена тщательно подогнанными коровьими челюстями. По оценкам историков она не могла вмещать более 300 – 400 человек, значит, здесь собирались только главные люди города, зато существовали веча концов и улиц.

В начале XI века возникает равновесие новгородской знати с князем. Князь был экономически слаб, он не имел права сам собирать подати и владеть землей в Новгороде. Подати новгородцы платили шкурами. Шкуры собирали сборщики податей, и навар от их отделки брали себе. Последнего из Мстиславичей – Всеволода – в 1136 году новгородцы прогнали и начали приглашать лояльного князя. С 1156 года на вече выбирают из бояр посадского – от знати, тысяцкого – от купцов, житьих и черных свободных людей. Исполнительной властью в Новгороде во времена вечевой республики обладал архиепископ, который, по свидетельству современников, носил пояс как венецианский дож. Князь в то время был фигурой политической, находящейся под влиянием властных купеческих гильдий. На фото - Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. На этой лужайке раньше собиралось вече Морские путешественники, приплывавшие из Византийской империи, были не только негоциантами, но и художниками. Прекрасный живописец Феофан, до приезда на Русь, где его называли “Гречином” – Греком, работал в Константинополе и его пригородах – Халкидоне, Галате, Каффе (оттуда, вероятно, и был приглашен новгородскими купцами). На фото - Пантократор в куполе церкви Спаса на Ильине улице – грозный и величественный В 1378 году художник расписывал только построенную каменную церковь Спаса Преображения на Ильине улице.

Известная с 1103 года деревянная церковь была необычной для Новгорода – в ней хранилась главная святыня города – икона “Знамение”. Эта слава приумножилась благодаря изумительным по индивидуальности манеры, всегда трехмерным, наполненным священным смыслом фрескам со знаменитыми пробелами (белыми штрихами). Современники ценили по достоинству его росписи, восхищались и многократно упоминали художника в летописях. Сейчас фрески церкви Спаса на Ильине улице единственные из дошедших до нашего времени образцов монументальной живописи этого византийского мастера. 6 августа: путешествие: Псков – Изборск – Печёры. До Пскова – тоже бывшего вечевой республикой – раньше день на коне – сейчас 4 часа на автобусе и вы свеженький у Крома – псковского Кремля – образца западной фортификации (очень напоминает замок в Выборге). Первые его стены возводили на рубеже XI – XII веков, а во 2-й четверти XII века на его территории новгородскими князем Всеволодом и епископом Нифонтом строится каменный храм — Троицкий собор. В 1682-99 гг. церковь основательно перестроили. Невзирая на потертость фасада, внутреннее убранство: высокий купол, почти доходящий до него иконостас и прекрасно отреставрированные росписи по великолепию и духовному воздействию поистине не уступят известнейшим храмам мира. Сейчас Кром – туристический центр города. Гостей ждет экскурсия вдоль стен Кремля, откуда открывается вид на реку Великая, прогулка по захабу и страшная история. В давние времена коварные защитники городов использовали многие военные хитрости, одной из которых и был захаб – узкий каменный коридор, ведущий от ворот в кремлевской стене непосредственно в сам Кром. Получив известие от дозорных о приближении вражеских воинов, ратники открывали кремлевские ворота и заманивали отряд в захаб, со стен которого на головы горемычных летели горящие поленья, камни, лился кипяток и другие неприятные вещи. Участник осады Пскова во время Ливонской войны из отрядов Стефана Батоpия восклицал: “Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж. Помоги нам, Боже, с ним справиться!” Мы, в отличие от Батория, успешно справились с Псковом за 2 часа и уехали в Печёры, что означает по-древнерусски – пещеры.

Пещеры выкопали монахи – отшельники и жили в них до основания здесь в 1473 году православного Печерского монастыря. Все постройки монастыря находятся на дне большого котлована, окруженного стеной – сверху одни купола выглядывают. На фото - Крест Трувора. По легенде, он стоит на могиле легендарного варяжского конунга. В реальности крест датируют XIII веком От Пскова до Изборска – вотчины варяга Трувора – ещё час. Русские просторы труворова городища действительно бескрайни. Недалеко от озера – таинственные источники воды. По легенде, умывшись и попив из них, вы помолодеете. Еще дальше - развалины каменной крепости 1302-30 гг. из известняка с шестью башнями. Луковка – единственная из башен, оставшаяся безопасной для осмотра, поэтому мы залезли на другую, после чего очень живо ели блины со сметаной в сельском кафе перед отъездом обратно в Новгород. Километрах в 50 от Новгорода есть деревня Витославлицы – наполовину музей под открытым небом, наполовину – лавка с дешевыми сельскими сувенирами. Музей создавали в надежде привлечь внимание к патриархальной сельской жизни, но и как дань деревянному зодчеству древнерусских городов. Здесь хорошо гулять по извилистым тропинкам среди изб и теремов, заглядывать в комнаты с низкими потолками и горкой блинов на столе. А место, где на 50 рублей можно купить капельку счастья и деревянного кота-свистульку точно никогда не забудется.