Сотовая связь от «Мотива»

Многие из тех, кто пользуется сотовой связью от «Мотива» не раз поднимались на четвертый этаж здания на Шейнкмана, 57, в абонентский отдел компании, чтобы решить свои абонентские проблемы. 18 апреля 2005 г. на четвертый этаж здания УрГУ на Тургенева, 4 поднялись первые лица «Сотовой связи Мотив», чтобы рассказать о своем бизнесе, о своих операторских проблемах, о перспективах развития мобильной связи. В мультимедийной аудитории факультета их ждали студенты гр. 405, для которых в этом семестре читается спецкурс «Мобильная связь» и наиболее активные представители группы 300, специально пришедшие в свой «военный день» на эту встречу. Итак, на встречу со студентами пришли: Брызгалов Константин Юрьевич – директор по маркетингу (на фото справа) и Пирогов Сергей Анатольевич – коммерческий директор ООО «Екатеринбург-2000», или проще – «Мотива». Вначале гости, попеременно сменяя друг друга за трибуной, прочитали обзорную (или проблемную) лекцию по сотовой связи. Разумеется, повествование шло на фоне презентации PowerPoint. (Ее можно ВЗЯТЬ ЗДЕСЬ (16 МБ). Как сказал С.А. Пирогов на предварительном обсуждении плана семинара: «… мы тоже стремимся к высокому методическому уровню ведения занятий».

Уделив внимание стандартам мобильной связи, развитию сотового бизнеса в России и Свердловской области топ-менеджеры «Мотива» перешли к организационной структуре своей компании. Пожалуй, именно этот раздел выступления оказался наиболее интересен как студентам, так и их преподавателю. В изложении С.А. Пирогова оказалась представлена структура компании, взаимодействие подразделений, организация продаж и обслуживания абонентов и многое другое. Например, когда речь зашла о работе абонентского отдела, то выяснилось, что все разговоры персонала с клиентами пишутся на пленку (это относится и к разговорам через call-центр). По словам гостей, это помогает быстро разрешать конфликтные ситуации вроде: "... А мне у вас в офисе нахамили и ничем не помогли" От себя же добавим, что подобная практика помогает, вероятно, контролировать лояльность персонала. Бесполезно пытаться подкупить менеджера "большой шоколадкой" в обмен на просьбу "пробить" чей-нибудь номер, поскольку "все ходы записаны". И хотя в начале занятия директора особо отметили, что не могут высказывать комментарии в отношении коллег/конкурентов, можно предположить, что это обычная практика работы любого сотового оператора. Тематика семинара вызвала интерес и у Андрея Брагина - специалиста cлужбы поддержки Amadeus, глобальной системы бронирования. Пусть ты и занимаешься организацией продаж авиабилетов, но всегда интересно узнать как работает другой бизнес!

Разумеется, не обошлось и без обсуждения грядущих нововведений в сотовой связи: отмене тарификации входящих вызовов у всех мобильных операторов, возможности сохранить номер телефона при смене оператора (по словам гостей, организационные трудности не позволят внедрить эту услугу в 2005 г., несмотря на обещания некоторых чиновников). Хорошая новость для тех, кто пользуется связью в стандарте DAMPS: этот стандарт будет "жить" в России и после 2010 г., когда по плану Минсвязи его частоты отдадут под организацию цифрового телевещания. О том, что лицензия на DAMPS будет продлена, директора говорили долго и увлеченно.