XIII Международные научные Сюзюмовские чтения «Проблема континуитета в византийской и поствизантийской истории (часть 1)

Автор текста: Антон Сергеевич Мохов
Авторы фото: Валерий Павлович Степаненко, Андрей Васильевич Шаманаев, Светлана Белоруссова.

18 - 20 ноября 2010 г. на историческом факультете Уральского государственного университета состоялись XIII Международные научные Сюзюмовские чтения «Проблема континуитета в византийской и поствизантийской истории». Конференция была подготовлена и проведена кафедрой истории древнего мира и средних веков и научно-образовательным центром «Византиноведение». К началу работы конференции был издан сборник тезисов докладов. С ТЕЗИСАМИ КОНФЕРЕНЦИИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ

В работе XIII Сюзюмовских чтений приняли участие более 40 историков, филологов, искусствоведов и археологов из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Тюмени, Севастополя и Симферополя. На торжественном открытии конференции ее участников приветствовали президент УрГУ, член-корреспондент РАН, д.ф-м.н. В.Е. Третьяков и декан исторического факультета В.А. Бабинцев. На пленарном заседании с докладами выступили д.и.н., член-корреспондент РАН, г.н.с. Санкт-Петербургского института истории РАН И.П. Медведев, д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории средних веков Санкт-Петербургского государственного университета Г.Е. Лебедева, д.и.н., профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Уральского государственного университета, руководитель НОЦ «Византиноведение» М.А. Поляковская.

Во второй половине дня 18 и 19 ноября проходили секционные заседания. На них было сделано более 30 докладов, посвященных различным аспектам истории античности, Византии, средневековой археологии, сфрагистике, историки искусств. На закрытии Сюзюмовских чтений участники высоко оценили ее научный и организационный Сюзюмовские чтения не сводились только к докладам и научной дискуссии. Это была встреча с коллегами, неформальное общение, обсуждение планов будущих исследований, а для иногородних участников – возможность познакомиться с Уральским университетом, Екатеринбургом и его окрестностями.