Межведомственная архивная служба Франции

Автор - France Saïe Belaïsch / Межведомственная архивная служба Франции

Тема данной презентации достаточно обширна, поскольку затрагивает тему архивных зданий во Франции как в историческом так и в техническом или архитектурном плане. Краткий исторический экскурс переносит нас в конец XIX — начало XX в., период, когда были построены первые архивные здания, специально для этого предназначенные. Некоторые из зданий возведённых в эту эпоху до сих пор действуют.

Даже если они не соответствуют современным нормам, их прекрасная архитектура продолжает быть интересным свидетельством. НА ФОТО: Иллюстрации 1 и 2 : департаментский архив Лот-и-Гаронна. Фото Ph. Henwood В 1960-е годы появилась первая книга по этой теме, написанная Мишелем Дюшейном (Michel Duchein), Инспектором и руководителем технической службы архивов Франции. Эта книга была переиздана в 1985 г. и оказала значительное влияние на строительство архивных зданий во Франции и за рубежом, поскольку она является — насколько это известно — первой подобной книгой в мире по этой теме. Модель с башней для хранения документов и нижними помещениями для работы и приема публики была особенно выделена.

Эти башни до сих пор действуют и с течением времени, по мере необходимости, становятся объектами реконструкции. Публика привыкла к архивной башне, которая стала ориентиром в пространстве. Например, в Руане (департамент Seine Maritime) собор, выкрашенный Клодом Моне, перекликается с башней архива. Она стала объектом недавних реставрационных работ и красивой световой инсталляции ночью, что позволяет проводить различные развлекательные мероприятия. Башня архива департамента Saône-et-Loire (Саон-и-Луара) была признана «Достоянием XX в.» (См. выше: иллюстрация 3. Фото FSB, апрель 2014) Эта типичная модель архивных башен была оставлена в пользу более низких зданий различной формы, многочисленные примеры которых будут представлены. Но перед этим рассмотрим общее устройство архивного здания во Франции — для департамента или очень крупного муниципалитета. В первую очередь зоны хранения, которые мы называем «магазинами».

Они занимают около 70% здания, что бросает своеобразный архитектурный вызов, так как эти помещения зачастую «слепые», очень компактные и закрытые. Зоны приёма посетителей, потому что с течением времени архивы стали полноценными культурными учреждениями. А также все служебные помещения для персонала и обработки архивов. В частности, в настоящее время мы предусматриваем зал карантина и зал удаления пыли. Эти помещения считаются необходимыми для избежания проблем заражения документов. Читальный зал представляет собой наиболее занимательную часть для архитекторов. Выработаны многочисленные рекомендации, например для защиты документов от кражи. Мы рассчитываем в среднем 5 кв. м на одного читателя, кроме того традиционные места для ознакомления с документами соприкасаются с местами, предназначенными для консультаций на ведомственных компьютерах. НА ФОТО: Читальный зал архива департамента Рона в Лионе, открытый в сентябре 2014 г., является тому свидетельством. (Иллюстрации 4 и 5: вид с галереи-перехода между двумя блоками магазинов и детали стойки регистрации с возвышением. Фото FSB, сентябрь 2014) Новые здания можно разделить на несколько категорий: Здания, восстановленные и реорганизованные в архивные здания:

Эти здания, не являющиеся изначально архивными, обычно представляют собой имущественный знак качества. Можно привести пример мунициального архива г. Марсель, расположенного в востановленном здании табачной мануфактуры. Архив департамента Эссон, расположенного в командорстве замка, классифицированного как Исторический памятник, - еще один очень удачный в архитектурном плане пример. Архивы-бункеры спроектированные по примеру подземных парковок - чтобы вписаться как можно незаметнее в окружающий ландшафт — остаются редкими ввиду опасности просачивания подземных вод. Пристройки к уже существующим архивным зданиям

В условиях постоянного накапливания архивных документов в последние годы в различных департаментах были реализованы многочисленные пристройки к существующим архивным зданиям. Эта тенденция связана, зачастую, с экономическими соображениями. Но это также происходит из-за того, что архивы хорошо расположены и хорошо соответствуют выполняемым ими функциям, даже если их зоны хранения переполнены. Новые здания Таких примеров в ведомстве много. Необходимо предусматривать решение для роста, как это было сделано в департаменте Уаза (Oise). Здания меньшего размера были построены, например, для муниципальных архивов в Бретани и Эльзасе. Здания построенные в тропических странах — более редки, потому что основные здания расположены в континентальной Франции.

В настоящее время они являются предметом повышенного внимания ввиду специфического климата этих регионов. Во всех случаях предусмотрена двухслойная система и иные средства защиты, особенно на фасадах. Используются различные специфические средства: например, использование только фиксированных стеллажей, значительная высота потолков в залах хранения, что позволяет улучшить циркуляцию воздуха. НА ФОТО: Можно привести в качестве примера строящееся здание архива в Гваделупе (иллюстрации 6 и 7), уже построенный территориальный архив в Сен-Мартен и проект архива в Гвиане, чей прекрасный вид почерпнул вдохновение в местных сооружениях. Государство осуществляет Научный и технический контроль за архивными зданиями административно-территориальных образований, получающих субсидии. Они должны уважать совокупность рекомендаций, касающихся всех областей: Например, местоположение здания, его структура и, особенно, условия хранения в хранилищах: температура и влажность.

Площадь хранилищ ограничена 200 кв. м. Установленная минимальная высота 2,5 м обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Характеристики стеллажей также определены: например высота ограничена 220 см, кроме того определена ширина центрального и второстепенных проходов. Какова тенденция у недавно построенных зданий? Пассивная архитектура. Постоянное использование системы кондиционирования воздуха в помещениях хранения было поставлено под сомнение. Режим влажности остается одним из самых деликатных пунктов. Здание департаментского архива Севера в Лиле поставляет больше энергии, чем потребляет: это здание с положительным энергоресурсом. Кроме того, это первое учреждение с подвижными электрическими стеллажами. (иллюстрация 8, фото FSB — проход между фасадом и зданием) Взаимопомощь с другими службами: чаще всего с медиатеками или музейными резервами. Интерес известных архитекторов к архивным зданиям. Например, проект Архива Эро (Hérault) в Монпелье архитектора Zaha Hadid. (Иллюстрация 9: день открытия, фото FSB).

В последнее время число участвующих в конкурсах для постройки новых зданий архитекторов может превышать 100 человек. «1% на культуру» - это механизм, способствующий размещению предметов современного искусства в некоторых публичных зданиях, таких как лицеи или департаментские архивы. Он активно поддерживается и здание Pierrefitte-sur-Seine даёт тому множество примеров. Речь может идти о «классических» работах, зачастую скульптурах или фресках, а также о нематериальных работах, главным образом световых творениях, как в архиве департамента Рона в Лионе. Эти здания стали объектом многочисленных публикаций Архивов Франции. В прошлом году была издана брошюра «Archives dans la cité – architecture d’archives 2014 / 2012» (Архив в городе — архивная архитектура 2014/2012». Эта публикация представляет тридцать архивных зданий для Национальных, департаментских и муниципальных архивов. Издание дополнено более общими главами и основными требованиями к постройке и обустройству архивных зданий. P.S.: Благодарим Д. В. Бугрова за предоставление данного материала.