Хроника событий. Осенняя школа 2003 г.

25-27 сентября 2003 г. впервые за 65 лет существования исторического факультета УрГУ состоялась выездная осенняя школа-мастерская (workshop) под названием «Город мастеров». В ней приняли участие (причем абсолютно бесплатно!) 155 студентов 1-го курса, представлявших все 4 специальности факультета, а также 27 кураторов-старшекурсников и 27 преподавателей. Общее количество жителей «Города мастеров» составило 209 человек!

25 сентября (четверг) 7.00. Холодным утром в сплошном тумане автомобиль с заместителями декана Татьяной Кущ и Алексеем Сафроновым начал движение из Екатеринбурга в сторону Невьянска, где на 54-м километре нижнетагильского (серовского) тракта путешественники сделали левый поворот и оказались в живописнейшей местности на берегу голубой жемчужины Среднего Урала – знаменитого озера Таватуй. Именно здесь, в хорошо известном своей прекрасной инфраструктурой лагере «Самоцветы», принадлежащем сфере образования города Новоуральска, и должен на два с половиной дня расцвести «Город мастеров». Всех волновал главный вопрос – погода. Днем раньше, в среду, она была просто мерзкой (дождь, грязь, холод и ветер). Метеопрогноз обнадеживал: в четверг – дождь, в пятницу – возможно, без осадков…

7.40. В указанном направлении выехали еще 4 экипажа: автомобили декана Дмитрия Бугрова, профессора Анатолия Черноухова, доцентов Николая Баранова и Елены Главацкой с коллегами на борту. Туман рассеялся, и стало ясно: прогноз не оправдался! На Урал пришла золотая осень, когда (вспомним великого Пушкина) «весь лес стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера». Глубокая синь сентябрьского неба и солнце, солнце, солнце повсюду! Наверное, так чувствует мир из своего лазурного поднебесья орел VI-го легиона…

8.00. Заместитель декана Светлана Зырянова и заведующий подготовительными курсами Андрей Лямин организовали отправку основной массы участников «Города мастеров»: от главного здания УрГУ отъехали 5 автобусов со студентами. Старт!

9.15. На высокой мачте флагштока над лесами и горами погруженных в осенний сон демидовских угодий взвился красно-желтый флаг исторического факультета. Взвился и опустился – еще не время… По свидетельству администрации «Самоцветов», заезд квартирьеров-преподавателей напомнил высадку десантного подразделения: заурчали ноутбуки, загудели принтеры, выплевывая листы бумаги – списки групп, списки на поселение, кто с кем будет проживать в комфортных 4-хместных номерах (с учетом пожеланий самих первокурсников, изложенных в их заявлениях).

9.40. В лагере появляется первый десяток первокурсников, которых привезли на двух машинах родители. Все идет по плану.

10.20. Колонна 1-го курса, выгрузившаяся из автобусов и сопровождаемая испытанными в экспедициях, на практиках, в Днях историка, в весенней научной школе, наконец, просто в жизни старшекурсниками вступает на центральную площадь огромного лагеря. Ровно 20 минут на поселение – все подготовлено, никакого хаоса. И – первое построение новой когорты VI-го легиона. На трибуне – преподаватели. На плацу – группы 100, 101, 102, 103, 104, 105. Перед ними – кураторы групп, лучшие центурионы факультета. На левом фланге – манипула кураторов событий (event manager’ов) во главе с Александром Банниковым. Поселение прибывших в «Город мастеров» прошло быстро и организованно – всего за отведенные 20 минут. Затем мастера и подмастерья отправились на завтрак, а после – снова на построение. Растянутый в фойе корпуса столовой баннер с надписью «От сессии до сессии живут студенты весело!» никого не ввел в заблуждение – с плаца VI-й легион должен был двинуться на учебные занятия – презентации кафедр, мастер-классы, тренинги, диспуты.

11.15. Легионеры внимательно выслушали обращенные к ним слова факультетского руководства: приветственное Дмитрия Бугрова и напутственное Татьяны Кущ. Право поднять флаг истфака УрГУ было предоставлено профессору Анатолию Черноухову – и Анатолий Владимирович мастерски справился с почетной обязанностью, и свежий сентябрьский ветер заполоскал обрамленное бахромой красно-желтое полотнище в голубой чаше осенней выси. Двести голосов громко пропели гимн факультета, и орел VI-го легиона со знамени наконец-то взвился в небеса! Правда, некоторые первокурсники слегка запутались в очередности куплетов…Через полтора дня на последнем построении workshop’а общий хор прозвучит куда слаженнее – текст гимна выучат все! Итак, «Город мастеров» начался! Кураторы групп повели свои гильдии на занятия.

11.30. В актовом зале подмастерья специальности «История» познакомились со всеми 4-мя историческими кафедрами, презентации которых сменяли одна другую. Каждую кафедру при этом представляли по 3 преподавателя. Подмастерья специальностей «Историко-архивоведение», «Документоведение и документационное обеспечение управления» и «Социально-культурный сервис и туризм» в залах своих жилых корпусов участвовали в работе 3-х мастер-классов, которые вели по 2 преподавателя кафедр отделения архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления.

14.15 После обеда учебная программа продолжилась: архивисты, документоведы и туристы вновь погрузились в свои штудии, а историки по собственному усмотрению выбирали, в каком из кафедральных «круглых столов» следует поучаствовать.

17.00. На отличном футбольном стадионе начался традиционный ежегодный – 7-й по счету! – турнир с участием студенческих команд и команды преподавателей. Большому полю – большой футбол в формате 11 на 11. В двух предыдущих розыгрышах преподаватели занимали лишь 2-е место, но нынче они были полны решимости победить. На снимке: команда преподавателей (крайний справа стоит директор "Самоцветов" Сахаров С.А). Судья соревнований Анатолий Черноухов вел себя по-профессорски достойно, судил объективно и честно, сразу предупредив, что грубости на поле не потерпит, равно как и непечатных выражений. Преподаватели не убоялись Дмитрия Еловских и его товарищей, хотя Дима был облачен в майку известного мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара» и, делая первый удар по мячу, грозно крикнул своим: «Души!» Но задушить не получилось – вратарь Андрей Лямин, крепкая защита и хорошо игравшая в пас группа атаки (особенно – сделавший хет-трик Андрей Погодин) сделали свое дело профессионально. В ходе поединка произошло историческое событие: один из лидеров команды победителей Алексей Сергеев, в юности игравший за команду Уралхиммашзавода, забил-таки гол в ворота, которые самоотверженно защищал его сын Ростислав. Команда историков 1-го курса (группы 101, 102, 103) была повержена со счетом 7:2 (по ходу «препы» вели 6:0, но в конце матча немного расслабились). Хорошо поставленная комбинационная игра наставников-мастеров не оставила подмастерьям шансов, хотя оба студенческих гола были хороши.

Во 2-м матче сошлись кураторы-старшекурсники и объединенная команда туристов, архивистов и документоведов (групп 100, 104 и 105). Старшие товарищи вырвали победу со счетом 6:4. Этот матч был товарищеским – его результат не шел в зачет турнира, в котором по традиции участвуют только первокурсники и преподаватели. Но зрители, большинство которых составляли звонкоголосые болельщицы, требовали от команд настоящей борьбы. Наверное, не случайно Петр Штеркель с 3-го курса на следующий день заметно прихрамывал… Перед матчем: подготовка ворот команды преподавателей шла на высоком уровне. Сетку закрепляет зам. декана истфака Светлана Зырянова, ассистирует зам. декана ФМО Олег Нуждин.

20.00. После ужина настал черед таинственного обряда инициации – посвящения первокурсников. Кураторы историков вывели свои группы через безумно красивый горный лес прямо на берег Таватуя, где расположен полустадион с костровищем посередине и зубчатой кирпичной стеной по краям – идеальное место для жертвоприношений, своеобразное святилище пополам с мегалитической обсерваторией наподобие Стоунхенджа. Великолепный закат окрасил гладь озера в багрово-черные тона… Усталое солнце падало в лес на противоположном берегу, посылая посвящаемым последние лучи – но неутомимые «Солнечные зайчики» (одна из КВНовских команд факультета) устроили первокурсникам нешуточные испытания, а в финале обряда над гаснущими вечерними водами прозвучала торжественная клятва. И – вот оно, очищающее действо: огромная призрачная фигура, символизировавшая собою все плохое из прежней жизни теперь уже посвященных историков, ярко вспыхнула, вскинула жуткую лапу, потянулась к обступившим ее полукругом студентам и, сгорая, обуглилась до тлеющей головешки, красные глаза которой жутковато мерцали в темноте.

Очередная победа добра над злом – свершилась! Новообращенные группы 101, 102 и 103 последовали за своими кураторами обратно в лагерь. На берегу появилась другая половина 1-го курса – группы 100, 104, 105. Было совсем темно, но «Солнечные зайчики» с энтузиазмом повторили обряд – хотя это явилось не простым дублем, а, скорее, новой трактовкой только что закончившегося перфоманса. Во мраке ночи рассыпались бриллианты созвездий, и черный бархат неба с вытканными на нем серебристыми узорами причудливо отражался в замершем озере. А заботливо припасенное «Солнечными зайчиками» в прибрежном лесу белое чучело-2, будучи водружено на кол, и выглядело, и горело по-другому, разбрасывая искры, вихрем взмывавшие к звездам, чтобы смешаться с ними и дать жизнь новым созвездиям. А чего стоил обратный путь по темному лесу – черные сосны, черное небо, немигающие льдистые глаза всевидящей госпожи по имени Ночь! Хорошо еще, что преподаватели, словно мудрые эльфы, бодро шагая впереди, принялись распевать походные песни. Перемахнув через стену у западных ворот «Города мастеров», охраняемых сторожевой башней, каждый почувствовал себя маленьким усталым путником, пробившимся к теплу и свету через наполненный чудовищами вековечный лес…

22.15. В диско-зале Александр Банников начал dancing party – качество дискотечной аппаратуры не обмануло ожиданий обитателей «Города» (как, впрочем, и качество всего, что было любезно предоставлено историческому факультету администрацией «Самоцветов»). Те же, чье настроение в этот волшебный вечер было не танцевальным, а песенным, получили прекрасную возможность проявить себя на вечере песни, благо еще на послеобеденных занятиях преподаватели и кураторы выдали каждому первокурснику оранжевую книжечку под названием «Песни на все времена», составленную доцентами Людмилой Мазур и Юлией Русиной и изданную специально для «Города мастеров» истфаковской Лабораторией офисной оргтехники.

Гитары Петра Штеркеля (3-й курс), Фидана Мухамадеева (4-й курс), губная гармоника Всеволода Иоффе (4-й курс) помогли всем, чья душа желала петь… 00.30. Отбой – он и в Африке отбой. Даже для преподавателей…

9.00. Утреннее построение.
Завтрак. 10.00. Продолжение футбольного турнира. Во 2-м зачетном матче между собой играли первокурсные команды (группы 101, 102, 103 против групп 100, 104, 105). Поединок завершился боевой ничьей – оборона восторжествовала над нападением. Стало ясно, что решающим станет последний, 3-й матч. Тот, кто победит в нем, тот станет осенним чемпионом (хотя, сказать по правде, преподавателей устроила бы и ничья). Пока на зеленом поле историки бились с туристами, архивистами и документоведами, на волейбольной площадке при судействе травмированного на вчерашнем футболе куратора развернулся скоротечный турнир по волейболу с участием заявленных группами и преподавателями команд. Здесь допускался микст (т.е. играть за команду могли представители как сильного, так и прекрасного полов). Преподаватели с преподавательницами оказались сильнее.

В это же время при арбитраже декана Дмитрия Бугрова в зале одного из корпусов прошел еще один турнир – по настольным играм. К таковым были причислены карты и домино. Шахматистов и шашистов среди желающих не нашлось. В распоряжении соревновавшихся были 3 карточных стола (с обычной колодой, с баварскими картами и с американскими картами, которые весной получили солдаты экспедиционного корпуса в Ираке) и стол длинного домино (в наборе домино, специально привезенном из Италии, максимальное количество точек на костяшке было не 12, т.е. 6 на 6, а 18, т.е. 9 на 9). Если спортсменки-доминошницы быстро освоились в непривычной ситуации, то участникам карточных игр пришлось нелегко. В самом деле, ведь баварская колода не имеет обычных мастей – там вместо пик зеленые листья, треф и бубен нет вообще (взамен – желуди и непонятные шары). И дам в этой колоде нет – одни мужчины (вместо валетов – унтеры, вместо дам – оберсты).

Лишь сердцевидные черви ласкают взор традиционалиста! Что касается американской колоды в камуфляжных «рубашках», то масти там обычны, а вот картинки – нет. Пиковый туз представлен лично Саддамом Хусейном, еще два туза – его теперь уже покойные сыновья, а остальные карты – ближайшее окружение иракского лидера в одинаковых беретах, с непременными усами и трудночитаемыми многословными и многобуквенными арабскими именами. С такими картами легко понять, как непросто было в свое время Алисе из великой сказки Льюиса Кэрролла. Больше всего участников выставила 105-я группа. Но победить ни одна из документоведческих Алис не сумела.

В турнире по Black Jack (в русской традиции – «очко») преуспела Александра Хвостова (гр. 104), в подкидном-переводном дураке не оказалось равных Ольге Брюховой (гр. 101). Богиней домино стала Ирина Муфинова (гр. 101)

12.00. Настал час решающей футбольной встречи. Преподаватели против объединенной команды отделения архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления (на снимке). Историки просили старших по возрасту и званию забить не менее 5-ти голов (желательно «всухую») – это выводило бы на 2-е место именно их. Честно говоря, преподаватели намеревались наколотить больше, хотя в их составе произошли 2 замены: вместо вымотавшихся накануне опорного защитника Антона Мохова и атакующего полузащитника Андрея Погодина (лидера в споре бомбардиров) вышли защитники Сергей Горшков и Дмитрий Лоевский. Это обусловило более оборонительную модель игры преподавателей, чем в игре накануне – потому-то и счет оказался куда скромнее – 2:0 в пользу фаворитов турнира. Выиграли, как заявили сами победители, на классе. На снимке: вратарь команды преподавателей Андрей Лямин и игрок объединенной команды 100-104-105 Иван Иванов. 14.00. После обеда все в «Городе мастеров» вплотную занялись подготовкой к Дню первокурсника. Творческий труд кураторов и самих первокурсников близился к завершению. Группы одна за другой репетировали в актовом зале, привыкая к микрофонам и сцене. Преподаватели укрылись в своем корпусе, и их не было ни слышно, ни видно. Стремительно приближался вечер. Удастся ли 1-му курсу чем-то удивить мастеров?