Этноэкспедиция (центральный отряд под рук. А.В. Головнева)

Автор текста: Киссер Татьяна

Автор фото: Киссер Т., Бахарев Д., Перевалова Е.В.

Центральный отряд ЭтноЭкспедиции-2014 под руководством А. В. Головнёва проводил исследование среди марийского (самоназвание мари), а также татарского и русского населения Артинского и Красноуфимского районов Свердловской области. На территории Артинского городского округа проживает 75 % русских, 13 % марийцев, 8% татар, в Красноуфимском районе 62 % русских, 16 % марийцев, 20 % татар (по данным на 1 января 2013 г.). Группа уральских марийцев сформировалась за пределами своей исконной территории в окружении иноэтичной среды.

Уральские марийцы взаимодействовали преимущественно с русским и татарским населением, что повлияло на их культуру, быт, традиции, обычаи, язык. Несмотря на это, марийцы оказались наиболее устойчивым сообществом, смогли сохранить свою самобытность и архаичные черты в культуре. Взаимодействие марийцев, татар и русских продолжается по сей день. Сейчас, кроме общей территории, их связывает соседство, родство и дружба. За много лет мари, татары и русские смогли сформировать свою этику взаимоотношений, которая строится во многом на этнодипломатии, вплетенной в повседневность. Они научились с уважением и терпимостью относится к трем разным религиям (мари–язычество, татары–ислам, русские–православие), например, приглашая и принимая гостей в своей культовой «священной роще»; нередко они сами замечают: «Вера у нас разная, а Бог один, только по-разному называется». Наряду с религией им удалось сохранить и собственный язык.

Соседские отношения в разное время складывались по-разному. Русские всегда находились между спокойными, замкнутыми марийцами и гордыми, воинственными татарами. Мари и татары конкурировали между собой практически во всем, как будто в чем-то соревнуясь. Говоря о русских, мари и татары не скупятся на комплименты. Русские - доброжелательные (так говорят о них 30% татар), открытые (13%); однако марийцы считают, что русские – лентяи (11%), но народ с открытой душой (35%). Среди марийцев и татар популярно мнение о том, что русские их ассимилировали, но все же они – «старшие братья». Долгое совместное проживание способствовало появлению общих традиций у марийцев, татар и русских. Национальные праздники они привыкли отмечать вместе, утверждая, что праздник объединяет все народы.