ЧТО ТАКОЕ ЦНИЦ?

Автор текста - Р.Т. Ганиев

ЦНИЦ – это Центральноазиатский научно-исследовательский центр при кафедре истории России исторического факультета УрГУ. Решение об образовании ЦНИЦ было принято Ученым Советом УрГУ от 03 июня 2010 г. ЦНИЦ представляет собой независимый научно-исследовательский и информационный проект, целью которого является объединение научного потенциала УрГУ, а также вузовских, образовательно-воспитательных, культурных и академических учреждений для разработки научно-исследовательских проблем, решения научно-производственных задач в сфере изучения историко-культурного прошлого и настоящего Центральноазиатского региона и его значения для России.

История изучения Центральной Азии в Уральском государственном университете им. А.М. Горького ведет свое начало с Тувинской археологической экспедиции под руководством Б.Б.Овчинниковой в период с 1971 по 1981 гг. в составе Саяно-Тувинской археологической экспедиции (СТАЭ) ЛОИА АН СССР. Итогом Тувинской археологической экспедиции стали многочисленные артефакты, множество научных публикаций и монографий, а на раскопах Тувы выросло целое поколение ученых (Б.Б.Овчинникова, В.В.Трепавлов, О.Ю.Панова, Н.И.Анищук, Н.М.Моллеров и др.), занимающихся проблемами истории Центральной Азии и сегодня. На фото - Отряд Тувинской экспедиции УрГУ 1981 года Общепринятого международного понимания термина Центральной Азии нет.

Однако существуют его различные интерпретации, как в англоязычной, так и российской литературе. Исходя из этого, в рамках проекта ЦНИЦ под Центральной Азией необходимо понимать обширную территорию внутренней Азии. В политико-административном отношении в Центральной Азии расположены часть Российской Федерации (Тува, Бурятия, южная часть Читинской области), Монголия, западная часть КНР (СУАР, ТАР, Внутренняя Монголия), Афганистан, Север Индии и Пакистана, Северо-восток Ирана (исторический Хорасан), Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, что соответствует определению Центральной Азии, которое было принято ЮНЕСКО в октябре 1978 г.

На современном этапе регион Центральной Азии представляет важное стратегическое направление внешней и внутренней политики для России, значение которого с каждым годом увеличивается. Подчеркивая актуальность и перспективность Центральноазиатского региона для России, на историческом факультете УрГУ в апреле 2010 году было принято решение о создании Центральноазиатского научно-исследовательского центра (ЦНИЦ), инициаторами которого выступили преподаватели кафедры истории России – профессор Б.Б.Овчинникова и доцент Р.Т.Ганиев. На фото - Енисей. Вход в Западные Саяны В рамках проекта ЦНИЦ планируется выпускать периодический бюллетень по проблемам изучения взаимоотношений России и Центральной Азии.

Первый номер бюллетеня выйдет до конца 2010 г., в котором будут опубликованы материалы I центральноазиатской международной научной конференции «Россия и Центральная Азия в контексте исторического взаимодействия», которая проходила на историческом факультете 22 мая 2010 г. Одним из первых проектов ЦНИЦ является организация и проведение музейно-экскурсионной практики студентов исторического факультета в г.Самарканде (Узбекистан) в августе 2010 г., в ходе которой студенты получат уникальную возможность не только приобщиться к культуре и архитектуре периода Тимуридов и Саманидов, но и поучаствовать в раскопках древнего Самарканда – городища Афрасиаб, прикоснуться к литературным памятникам древнего мусульманского и арабского мира в отделе Восточных Рукописей Самаркандского госуниверситета, а также воспользоваться богатой коллекцией русской литературы XIX в. научной библиотеки СамГУ.

Также ЦНИЦ предусматривает активизировать интерес к данному научному направлению в процессе образования и воспитания, как в студенческой аудитории, так и среди молодых ученых университета, поэтому одной из задач является организация и проведение выставок, научных конференций, семинаров, школ, призванных стимулировать процесс изучения социокультурных аспектов исторического взаимодействия России и Центральной Азии, а также с целью популяризации результатов научных исследований.

Первую центральноазиатскую школу на базе исторического факультета УрГУ планируется провести весной 2011 г. ЦНИЦ обладает обширными научными связями с ведущими специалистами по изучению Центральной Азии из академических учреждений г. Москвы (Институт Востоковедения РАН, Центр истории народов России и межэтнических отношений Института Российской Истории РАН), г. Санкт-Петербурга (Институт истории материальной культуры РАН, Институт восточных рукописей РАН), а также университетов Центральной Азии (г. Самарканд, Узбекистан, г. Бишкек, Кыргызстан и г. Ашхабад, Туркменистан). Центральноазиатский научно-исследовательский центр (ЦНИЦ) ведет активную работу по расширению научных связей и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных сторон по изучению Центральной Азии и ее влияния на формирование многонациональной культуры России.

С уважением, директор ЦНИЦ Р.Т.Ганиев
На фото - Памятник - "Центр Азии"