Проект РФФИ: «Человек советский» в амбивалентной рецепции венгерской и русской гуманитаристики XX-XXI вв.
р.
р.
Сотрудничество между историческим факультетом УрФУ и Центром русистики Будапештского университета им. Лоранда Этвеша продолжает развиваться. В этом году – на новом уровне, уже в рамках проекта РФФИ «"Человек советский" в амбивалентной рецепции венгерской и русской гуманитаристики XX-XXI вв.». В третий раз Юлия Анатольевна Русина принимала участие в традиционных днях русистики в Будапештском университете со своими лекциями. Кроме того, в русском кабинете галереи «Форточка» лекцию прочитала преподаватель филологического факультета УрФУ, и также участник упомянутого проекта, доктор филологических наук, профессор Юлия Владимировна Матвеева.
Преподаватели, сотрудники и студенты Центра русистики, со многими из которых знакомы бакалавры и магистранты истфака Уральского университета, т. к. им приходилось слушать лекционные курсы вместе в Екатеринбурге, или на Весенней школе, или в Будапеште, очень творчески подходят к подготовке и проведению дней, заполненных свидетельствами русской культуры, русским языком и знаками времени современной России. В этом году знакомая многим и любимая галерея «Форточка» была украшена обложками эмигрантских сатирических журналов 1917 г. «БИЧ» и «Сатирикон».
Сразу по окончании Дней русистики в Будапештском университете прошла очень авторитетная по составу участников и содержательно разноплановая конференция: «Столетие русской революции 1917 г. и её значение в мировой истории и культуре». Информация о конференции на сайте Центра русистики: http://www.russtudies.hu/Aindex.php?menu=46&lang=r&hirid=1130 На конференции с докладами выступили Ю. А. Русина, Ю. В. Матвеева, а также присоединившийся к коллективу ещё один участник международного исследовательского проекта, о котором говорилось выше, доктор исторических наук, профессор кафедры Востоковедения факультета Международных отношений Алексей Валерьевич Антошин.