Путешествие на Эльбрус

Разговоры про Эльбрус начались больше года назад. Сейчас уже сложно сказать, что их вызвало. Но тогда реализовать этот план казалось нереальным. Однако, в январе 2004 года мы всерьез задумались о поездке. Отъезд запланировали на конец февраля – начало марта. Компанию составили шесть человек, из которых четверо катаются на горных лыжах чуть более двух сезонов. Впрочем, регулярные выходные выезды на горы в окрестностях Екатеринбурга позволяли им чувствовать себя на лыжах вполне уверенно. Добавили некоторую уверенность и неоднократные посещения Абзаково в Башкирии, где горки чуть выше и круче.

Подготовка к поездке началась с Интернета. Довольно длительный поиск и изучение представленных в Интернете тарифов различных авиакомпаний успешно завершился приобретением через местное турагентство билетов на рейс авиакомпании «Сибирь» из Москвы до МинВод. До Москвы в целях экономии денег было решено добираться поездом. Одновременно шел поиск жилья. На форуме горнолыжников и сноубордистов нам предоставили исчерпывающую информацию о гостиницах и частном секторе в Приэльбрусье.

Однако, вскоре выяснилось, что все места в гостиницах уже забронированы туристическими фирмами в преддверии пика горнолыжного сезона в марте. Впрочем, отсутствие мест в гостиницах компенсировалось большим выбором жилья в частном секторе с существенно более низкими ценами. Наш выбор пал на небольшую частную гостиницу с «демократичной обстановкой» (по словам хозяйки гостиницы) в центре Терскола. Путь из Екатеринбурга в Терскол занял немногим более двух суток. Тридцать часов на поезде до Москвы, затем двухчасовой перелет из Москвы до МинВод. В аэропорту МинВод нас встретил водитель «Газели», которую мы заказали еще в Екатеринбурге. Впрочем, можно было обойтись и без этого, поскольку желающих подвезти вновь прибывающих здесь всегда много.

Из МинВод до Терскола добирались около четырех часов. Этот отрезок нашего пути был сопряжен, пожалуй, с наибольшей опасностью из-за полного пренебрежения местными водителями правил дорожного движения. Поселок Терскол представляет собой довольно удручающее зрелище. Местное население живет в старых облезлых домах, бараках и даже гаражах. Некоторые строения разрушены или по какой-то причине заброшены жителями. В последние годы специально для приезжих отдыхающих были построены несколько гостиниц, которые являются, пожалуй, единственным украшением поселка. В Терсколе имеются несколько небольших магазинов.

К нашему удивлению, оказалось, что купить в них можно по вполне приемлемым ценам все, что душе угодно. Из Терскола отдыхающие ездят кататься на две горы – Эльбрус и Чегет. Обе они расположены в 3-4 км от поселка. До них можно добраться пешком или на лыжах, но, как правило, этого никто не делает. Каждое утро на центральной улице Терскола туристов поджидает большое количество легковых машин, которые за 20 рублей «с носа» готовы подвезти их к подъемникам на Чегет или Эльбрус. Об этом нам рассказали наши соседи по гостинице. Поэтому в первое же утро мы смело загрузились вшестером в старую Волгу, положили лыжи в багажник и доехали до станции Азау - нижней станции канатной дороги на Эльбрус.

От Азау вагончик везет отдыхающих до следующей станции - Старый Кругозор. Здесь пересадка, и они поднимаются дальше – до станции Мир (3400 метров). Отсюда кресельная дорога доставляет до станции Гара-Баши (3800 метров). С этой отметки обычно все и катаются вниз. Однако, можно забраться и выше - до Приюта 11-ти (4100 метров). Но и это еще не все, поскольку высота Эльбруса составляет около 5600 метров. На самую вершину Эльбруса, а точнее – вершины, поскольку их две – западная и восточная, можно подняться только со специальным снаряжением. Снег на Эльбрусе не тает даже летом.

Поэтому в жаркие летние месяцы на ледниках работают сноубордические лагеря. Дорога вверх, до станции Гара-Баши, занимает около 40 минут. Теперь вниз. От Приюта 11-ти до станции Азау перепад высот около 1800 метров. Кататься можно как по маркированным трассам, так и вне трасс – по целине. Последнее сопряжено с риском вызвать лавину или угодить в трещину. Впрочем, это не останавливает людей. Сложно устоять перед искушением прокатиться по мягкому пушистому снегу. Дорога вниз длиной от 7 до 10 км занимает при быстрой езде минут 20-25. Но чаще спуск затягивается. Люди останавливаются, чтобы полюбоваться горами и позагорать, лежа на снегу. Кстати, сгореть в марте на Эльбрусе – проще простого, даже в пасмурную погоду.

Поэтому мы запаслись несколькими тюбиками с солнцезащитным кремом, о чем ни разу не пожалели. С Эльбруса можно переехать на Чегет. До Чегета мы всегда доезжали по лесу, по лыжне, которая все время идет под гору. Эта легкая прогулка доставляла нам настоящее удовольствие. Чегет значительно ниже Эльбруса, его высота составляет 3700 метров. Две очереди кресельного подъёмника поднимают лыжников почти на самую вершину горы, откуда открывается прекрасный вид на обе вершины Эльбруса. Кстати, фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» снимался именно здесь. фото: На вершине Чегета. 3700 м над уровнем моря. На Чегете практически не встречаются сноубордисты, что связано с особенностями рельефа трасс этой горы. Крутые спуски с большими буграми создают немало проблем не только для новичков, но и для опытных бордеров. Впрочем, несладко здесь приходится и горнолыжникам. на фото: Знаменитые бугры Чегета. Особая тема – очереди на подъемниках на Эльбрус.

Как правило, мы подъезжали к началу работы подъемников – к 8 утра. Для этого приходилось вставать в полседьмого утра. Часов до 10 народу немного, но к полудню у подъемников скапливаются очень длинные очереди. Приходилось стоять по часу на каждой очереди подъемника. Канатная дорога на Эльбрусе была построена еще в советские времена и не рассчитана на такое количество горнолыжников и бордеров. По слухам в ближайшее время на Эльбрусе собираются устанавливать современный подъемник, который позволит решить данную проблему. На Чегете очередей практически нет, поскольку пропускная способность подъемников значительно выше. Абонемент на день катания стоит 300 рублей, но основные деньги идут мимо кассы – в руки канатчиков, по 50 рублей за один подъем на одну очередь.

Наша попытка в первый день сэкономить путем приобретения разовых «билетов» окончилась полным провалом. Поэтому в дальнейшем мы покупали дневной абонемент и всегда его «выкатывали», несмотря на часовые ожидания своей очереди на подъемники. на фото: Вид на вершины Эльбруса с кресельной дороги на станции Гара-Баши. Кажется, что до вершин рукой подать, но в действительности до них идти подготовленному человеку часов 8-10. У подножия Эльбруса и Чегета расположены многочисленные кафе. Мы обедали в них. Готовят там вкусно и недорого. Здесь можно поесть шашлык, шурпу, чанахи, лагман и другие национальные блюда кавказской кухни. Можно при желании выпить горячего глинтвейна или коньяка.

В нашей компании неизменной любовью пользовались хичины – что-то наподобие блинов, только толще и с добавлением сыра. К хичинам подается острый соус из сметаны с чесноком. на фото: Поляна у подножия горы Чегет. Здесь можно вкусно и относительно недорого поесть национальных блюд. Цены во всех кафе примерно одинаковые: суп - 50 рублей, шашлык – 80 рублей, манты – 50 рублей, глинтвейн – 25 рублей, чай с облепихой – 15 рублей. Народ ведет в Приэльбрусье довольно размеренную жизнь. До изнеможения никто не катается. Спуски чередуются с посиделками в кафе за стаканом глинтвейна. По вечерам отдыхающие гуляют по улочкам Терскола, ужинают в кафе или парятся в саунах и банях. Но так жили другие, не мы. Мы же катались много, часто вне трасс, что технически значительно сложнее. Физические нагрузки, чужой климат и изобилие впечатлений изматывали нас. Обычно мы в силу жуткой усталости почти ни разу не ложились спать позднее 22 часов вечера.

По этой причине наша «вечерняя жизнь» ограничивалась сытным ужином, который мы готовили в гостинице сами. И только один раз нам удалось выбраться вечером в сауну. Впрочем, такая жизнь нас вполне устраивала. на фото: Поселок Терскол. Вид с Чегета. С собой на Эльбрус мы брали видеокамеру и фотоаппарат. Позже очень жалели о том, что не приобрели фильтры для ультрафиолетового излучения. Изобилие белого цвета на фотографиях и видеофильме подпортило общее впечатление от них. на фото: Вид на гору Ушба.

Такие просторы открываются с Эльбруса в ясную погоду. Мы были выше облаков и птиц. Кстати, прямо отсюда абонентам сети Мегафон можно позвонить в Екатеринбург. Связь отличная! 3800 м над уровнем моря. Самая высшая точка, на которую можно подняться на подъемнике. Мы решили, что лучшей рекламы фирмы «Blizzard» и не придумаешь. Вниз со скоростью ветра... Путешествие на Эльбрус завершилось. Впечатления превзошли все наши ожидания. Страхи не оправдались. Уже строим планы на следующий год. Нас ждет Домбай…