Первый день первокурсников

1 сентября 2004 г. как всегда в 9.00 в актовом зале главного здания УрГУ собрался 1-й курс исторического факультета. Но для того, чтобы попасть на торжественное открытие первого в их жизни университетского учебного года, первокурсники истфака должны были выдержать непростые испытания.

Во-первых, не опоздать. Во-вторых, не ошибиться адресом. В-третьих, суметь просочиться в главное здание через бдительную охрану службы безопасности УрГУ (студенческий отряд охраны правопорядка СКИФ). В-четвертых, не раствориться в коридорах главного здания, не заблудиться среди административных кабинетов и аудиторий факультетов, расположенных на Ленина, 51. В-пятых, тихо радуясь, спокойно рассесться по местам в актовом зале и встать с этих мест при звуках факультетского гимна.

Последнее было выполнено не сразу после того, как прозвучали первые аккорды «Орла шестого легиона» и даже не сразу после того, как поднялся со своих стульев президиум (декан и его заместители). Дмитрию Витальевичу Бугрову пришлось украдкой сделать знак: встать, гимн звучит! После торжественного взаимного представления 1-го курса и факультетской администрации все проследовали на Тургенева,4.

Там с первокурсниками познакомились те преподаватели, которым волею учебного плана выпало вести у новоприбывших курс «Введение в специальность». В числе «вводящих в специальности» - заведующий отделением архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления профессор Анатолий Владимирович Черноухов. Как всегда – подтянутый, готовый к учебному году и в меру оптимистичный. Загадка для первокурсников: что за сигареты курит, начиная с этого года, Анатолий Владимирович Черноухов? Ненужная подсказка: раньше он курил «Донской табак», потом LM красные, а вот сейчас… Первому ответившему (ответившей) с 1-го курса – корпоративный значок исторического факультета в обмен на обещание бросить курить (или не начинать вообще).