Отчет о XV Платоновских чтениях (20-21 ноября 2009 г., Самара).

Киселев М.А., аспирант кафедры истории России

Лазарев Я.А., аспирант кафедры истории России

Нынешняя осень выдалась жаркой на серьезные исторические научные конференции, как в столице (конференция к 300-летию Полтавы, чтения памяти академика Л.В. Милова), так и в регионах (в частности, только в Екатеринбурге было проведено 2 всероссийских конференции – IX Бакунинские чтения и «Диффузия европейских инноваций в Российской империи»). На этом фоне, казалось бы, должны сиротливо смотреться конференции молодых ученых, которые ежегодно проходят по всей стране.

Однако авторам данной заметки пришлось явно отказаться от подобной мысли после участия в XV Всероссийских Платоновских чтениях. Конференция, прошедшая в стенах Самарского Государственного университета 20-21 ноября, порадовала и уровнем организации, и качеством научных докладов, и радушным приемом… Широка Волга-матушка… Видимо, под влиянием этого географического фактора широка и душа жителя Самары, в чем мы убедились уже 19 ноября, по прибытии на футуристический ж/д вокзал Самары и познакомившись с членами местного истфаковского СНО, которые нас встречали.

На следующий день – 20 ноября – иногородних участников из гостиницы доставили автобусом в здание СамГУ. Самарский университет представляет собой очень компактный городок, с резко выделяющимся, как улыбка чеширского кота, корпусом юридического факультета, который так и остался сиять своей сусальной красотой, когда нас повели в противоположное здание. Всего на конференции работало 4 секции. Представители Екатеринбурга (как с истфака УрГУ, так и из Института истории и археологии УрО РАН) в составе 4 человек оказались сосредоточены в 1 секции «Социально-экономические проблемы и международные связи России». Первым выступал М.А. Киселев (аспирант кафедры истории России, м.н.с. Института истории и археологии) с докладом о политике правительства в отношении податных привилегиях мастеровых в первой половины XVIII в. Материал, который содержал ряд интересных наблюдений, открывал поле для обсуждения проблем становления и развития сословий в имперский период. Но, к сожалению, к нему остался не равнодушен только один из руководителей секции – д.и.н., проф. Эдуард Львович Дубман, что, впрочем, можно списать на раннее начало конференции и то, что еще не все участники отошли от сна. Затем слово досталось опять представителю Екатеринбурга - Я.А. Лазареву (аспирант кафедры истории России).

Его доклад был посвящен небольшому по времени сюжету – деятельности Ф.В. Наумова в управлении Гетманщиной: 1727-1728 гг., который, однако, выводил на большую проблему отношения центра и окраин в Российской империи. С интересом был выслушан доклад магистранта истфака УрГУ О.А. Якубовской о слухах как факторе межэтнического взаимодействия между русскими и татарами в Уральском регионе в XVIII – начале XX вв. Последним от столицы Урала выступил А.В. Чащин (аспирант Института истории и археологии УрО РАН).

Тема его доклада была посвящена анализу демографической ситуации в Свердловске в кон. 20-х – нач. 30-х гг. XX в.. Качественно сделанная презентация с обилием графиков и аутентичных фотографий помогла участникам глубже понять механизмы демографических процессов в столь не простое для России время. По окончанию заседания были подведены итоги, как научные, так и соревновательные. В связи с этим необходимо сказать несколько слов о специфике организации Платоновских чтений. Платоновские чтения - это конференция для историков, которые еще не получили степень, и старшие коллеги, которые ведут заседания секций, отмечают т.н. доклады-победители. При этом оценивается не только научная сторона доклада, но и умение устного выступления.

Однако, молодежный статус конференции не мешает держать высокую научную планку чтений: все доклады проходят конкурсный отбор. В целом, для представленных на 1 секции докладов молодых ученых был характерен хороший научный уровень. Д.и.н., проф. Э.Л. Дубмана порадовали представленные доклады по XVII-XVIII в., в то время как д.и.н., проф. Г.А. Широков отметил, что в этот раз на секции было более слабо представлено изучение XX века в целом, и Великой отечественной войны в частности (11 докладов касались истории России XVII-XIX вв. и 6 – XX в.). Необходимо отметить, что уральцы претендовали на то, чтобы занять весь пьедестал почета. Первое место получил аспирант УрГУ Я.А. Лазарев, второе – аспирант ИИА УрО РАН А. В. Чащин.

Доклады победителей 4 секций были вынесены на пленарное заседание, на следующий день, где должен был быть выбран лауреат чтений. Однако, 20 ноября не завершилось секционными заседаниями. После них участников конференции повезли на небольшую экскурсию по городу. За приятное время препровождение отдельное спасибо студенткам СамГУ двум Еленам - Федоровой и Синельниковой (также участникам чтений). Благодаря им удалось посмотреть не только на символ города (козла или козу), великолепный католический костел (почему-то возникли ассоциации с Дракулой), но и место, где появилось первое «Жигулевское». 21 ноября пленарное заседание было открыто торжественной речью главного организатора чтений – первого проректора, д.и.н., проф. П.С. Кабытова, который, помимо прочего, напомнил о том, что историк может увековечить чью-либо память, но при этом не обязательно получить за это благодарность: при активном участии Петра Серафимовича была переименована улица, на которой находится университет, в честь академика С.Ф. Платонова, к торжеству исторической памяти и неудовольствию местных жителей, которым пришлось менять прописку. Пленарное заседание, на котором выступили четыре человека, занявшие первые места в своих секциях, получилось интересным и содержательным по обсуждению.

В итоге лауреатом чтений, по решению коллегии профессоров, стала представительница СамГУ Т.О. Гурьева с докладом «Система ценностей послевоенного советского детства (1945-1964 гг.)». Остальным же пришлось проверять на зуб медаль победителей секций. Не может при этом не порадовать, что приз зрительских симпатий (т.е. участников конференции) достался гостям – Я.А. Лазареву. После этого началось награждение участников конференции. Победителям (т.е. всем, кто занял с 1 по 3 место в секциях) были вручены денежные премии и наборы книг. Также не остались в обиде и остальные участники: они получили по памятной грамоте и по более скромной стопке исторических изданий. Конференция завершалась торжественным банкетом (!) весьма важный фактор любого серьезного научного мероприятия, который создает необходимую атмосферу неформального общения. Стол вел декан исторического факультета СамГУ д.и.н., проф. Ю.Н. Смирнов. Поразительно ловко он передавал эстафету следующего тоста, от чего не могло не зашуметь в голове. Было много сказано лесных и приятных слов, как в адрес хозяев, так и в адрес гостей. Когда же очередь дошла до аспирантов истфака УрГУ, оказалось, что жена декана – д.и.н., проф. Л.М. Артамонова – поклонница факультетской самодеятельности.

После того, как мы произнесли тост за замечательно проведенную конференцию, хозяева попросили нас исполнить гимн факультета. И «Орел шестого легиона» грянул на весь зал. Но начинающих «Кобзона» и «Лещенко» не отпустили –попросили воспроизвести рок-оперу «Емельян Пугачев – царь рок-н-ролла», что и было сделано в форме попурри. О том, что коллегам пришлось выступление по душам, свидетельствуют как аплодисменты участников, так и рукопожатия д.и.н., проф. П.С. Кабытова, который нам поставил следующий диагноз на основе увиденного: «Вас ждет блестящее будущее». Банкет – последняя по порядку, но не по значимости часть конференции - подошел к концу. 21 ноября уральцев уже ждал поезд, на котором, помимо материальных ценностей, были увезены и приятные воспоминания.

Воспоминания о замечательных ребятах, с кем разлили море позитива – о Кристине Буйновой, г. Москва (ей отдельное спасибо за фотографии), об Островском Артеме, г. Саратов (его шутки останутся в наших печенках), Кирилле Берегеле, г. Москва (его пропаганда трезвости будет жить в наших сердцах), Лене Федоровой, г. Самара (без нее Самара не стала бы родной) - и других участниках конференции, не говоря уже об упоминавшихся старших коллегах-организаторах.