ПЕРВЫЕ КУЛАГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

17 апреля 2013 года, на факультете отметили 100-летие со дня рождения Г.А. Кулагиной, историка, педагога, методиста, широко известного в свое время не только на Урале, но и в СССР. В зале Ученого совета прошли I-е КУЛАГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ, в которых приняли участие 40 педагогов Свердловской области. Организованы Чтения совместными усилиями исторического факультета, Ассоциацией педагогов — выпускников и Отделением туризма и краеведения Дворца молодежи.

На пленарном заседании прозвучали доклады и выступления профессоров УрФУ Б.Б. Овчинниковой, А.Г. Чевтаева, М.Н. Дудиной, доцентов В.А. Бабинцева, И.С. Огоновской. Сын Г.А. Кулагиной кандидат технических наук, зав. аналитической лабораторией института ОАО «ВУХИН» В.К. Попов акцентировал внимание участников Чтений на наиболее значимых и сложных страницах ее биографии. Все выступавшие, хорошо знавшие Г.А. Кулагину, подчеркнули такие качества ее личности, как целеустремленность, трудолюбие, человеколюбие и потрясающее жизнелюбие.

В 1957 году благодаря Галине Александровне на историческом факультете появился Кружок исторических игр, просуществовавший почти 30 лет. Результатом работы кружка стала известная всем учителям СССР книга «100 игр по истории», выдержавшая два издания и вышедшая тиражом в 500 тыс. экз. В 90 лет этот человек освоил компьютер, завершил работу над несколькими книгами, в том числе над «Веселой энциклопедией уральских следопытов», очень нужной для учителей, занимающихся краеведением, а также книгой воспоминаний «Свидетель века», на страницах которой представлены не только вехи развития истфаков СГПИ и УрГУ, но и исторической науки на Урале в целом.

В зале Ученого совета в этот день не было ни одного человека, который бы в своей педагогической практике не использовал книги Г.А. Кулагиной. И речь шла не только о «100 играх по истории», но и о первой книге для чтения по истории родного края, которая вышла в 1976 году и была адресована учащимся 7 — 8 классов. Выступавшие на секции участники конференции поднимали проблемы содержания исторического образования, методики преподавания истории. Зам. председателя Уральского историко-родословного общества Э.А. Калистратова говорила о роли изучения истории рода в самоидентификации школьника, зам. директора музейно-выставочного комплекса УрФУ В.А. Мазур акцентировала внимание педагогов на возможности изучения истории России через биографии ректоров УрГУ, учитель истории школы № 24 г. Екатеринбурга

О.Н. Тхоржевская актуализировала проблему воспитательного потенциала школьного краеведения, зам. начальника отдела археологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области С.Е. Чаиркин рассказал о сотрудничестве археологов с образовательными учреждениями региона. Встреча единомышленников не обошлась и без авторских исторических песен, которые исполнила выпускница истфака 1978 года, в прошлом учитель истории, а ныне руководитель Пушкинского клуба бардов А.Г. Аксенова.

Многие участники представляли опыт использования игр в образовательном процессе, но кульминационной точкой I-х Кулагинских чтений стали самые настоящие исторические игры, которые весело и энергично провели зав. музеем истории Дворца творчества детей и молодежи Л.А. Субботина, методист отделения туризма и краеведения Дворца молодежи А.С. Гонцова, доцент СУНЦ УрФУ И.С. Огоновская. В историческом кабинете истфака 17 апреля 2013 года была оформлена выставка, на которой представлены биографические данные, статьи и книги Г.А. Кулагиной. Выставка адресована прежде всего студентам, интересующимся историей факультета в лицах.