"Поступайте на истфак" или экскурсия школьникам

12 октября 2005 года - в среду, ярким солнечным днем… Но давайте всё по порядку. Все началось давно, действительно давно. В последней четверти XX века, году эдак в 1974. Я пошел тогда в школу. Мы все когда-то были маленькими, когда-то ходили в школу… Если вы, конечно, еще это помните. И мне повезло. Действительно повезло с моей первой учительницей. Ей со мной, я думаю, не очень. Ананьев, Валов, Килин и Которов – это был перечень, «черный список» тех, кто нарушал дисциплину в классе. Кстати последний – сын директора школы, тогда другой, а ныне той самой. Да, детство у меня было. Я резвился и отрывался на полную катушку. Пусть это не педагогично, но признаюсь, что дважды ставили вопрос о моем отчислении из школы. Правда, директором у нас был Ефим Ильич Коган. Это меня и спасало. Нет! Это не то, что вы думаете… Просто он вел у нас какое-то время историю, и я вместе с Пашей Токмаковым были единственными, кому он ставил «пятерки». Не уверен, что за дело. Просто должны же были быть у него в классе «отличники». Помню, как он пролистал, не читая, 18-тистраничную тетрадь с моим конспектом книги В.И. Ленина «Развитие капитализма в России». Её мы штудировали в 8 классе.

До боли было жалко пластиковую корочку и портрет Ленина, вырезанный мною из глянцевого журнала. Да, не удивляйтесь, тогда в глянцевых журналах печаталось именно ЭТО! Так вот, мне повезло. Тамара Александровна Кондинская – преподаватель по призванию. Возможно, в этом виновата её нелёгкая судьба, а может быть, так всё само собой сложилось. Но я многому у нее научился. И не только читать и писать. Еще и считать… деньги. Потому что она исключительно мне доверяла во время урока сходить в столовую и расплатиться за завтраки всего класса. На фото - 1 сентября 1974 года. И на первом своем уроке я вертелся... Я постоянно чувствую, что я ей многим обязан. Поэтому неоднократно приглашал в университет на экскурсию. Это дело постоянно откладывалось, но, наконец, она согласилась, предупредив, что с ней будут еще 26 человек. Это её ученики. Она по-прежнему преподает, хотя на моей памяти 15 раз (я не шучу), говорила окружающим, что этот класс у нее последний. Это о ней я говорил на лекции, что она освоила компьютер, т.к. не хотела отставать от своих учеников. Кстати, не я один такой.

Буквально в это же самое время в стенах исторического факультета обучаются несколько ее учеников. Среди них Денис Сергеевич Ледовский – староста 502 группы. В прошлом исторический факультет оканчивала Екатерина Вольман, с которой мы сидели за одной и той же партой, только с разницей в 10 лет. А на 1 этаже богохранимого здания на Ленина, в уютном кабинете в роли юрисконсульта пребывает еще одна ученица Тамары Александровны – Юлия Борисовна Лисьих (она же – Будко). Еще одна жертва моей математической безграмотности, у которой я на протяжении ряда лет списывал все контрольные по математике. Так вот, они пришли. Дети появились. Я, правда, не ожидал, что они такие большие. Я имею в виду рост. Акселерация! По моим представлениям, ученики 4 класса должны были быть, по крайней мере, головы на две ниже. Возможно, все дело в том, что они учатся не в школе, а в лицее №130. Они пришли вовремя организованно и в сопровождении Тамары Александровны и родителей. В честь праздничка мы сфотографировались на ступенях университета. Для них 10 и 11 летних, цифра 85 кажется фантастической, это все равно, что 1000 лет до нашей эры... Потом пошли по этажам и коридорам университета.

Ребята искренне удивлялись, - «Как вы тут не заблуждаетесь?» Заблуждаемся и очень часто. Наивные, это они еще переходов УПИ не видели. Под землей, без света и по щиколотку в воде… Чего я никак не ожидал, так это такой реакции окружающих. Они все улыбались и удивлялись. Таких юных гостей у нас в университете, по-моему, не было. В коридоре мы были осчастливлены встречей с ведущим педагогом Урала, с той, кто учит учителей – Маргаритой Николаевной Дудиной. Он целиком и полностью одобрила наш эксперимент, сказав, что надо начинать приобщаться к высшему образованию с юного возраста. Я отрекомендовал её как «именно ту тётеньку, которая по радио учит родителей воспитывать детей». Она в долгу не осталась и при детях заявила, что никогда не ожидала, что из меня выйдет педагог… Возможно, она оказалась права, не вышло. Еще более неожиданной оказалась реакция студентов. Всем известно, что преподаватели между собой, за глаза, а иногда и в открытую, называют студентов – «детьми». Так вот, наши «старшенькие» не захотели признать в «младшеньких» братьев по разуму. В этом они мне напомнили старших школьников, которые учеников начальной школы просто за людей не считали. Раздавались возгласы: «Что здесь делают эти дети?!», «Как их много и какие они шумные».

Единственное исключение – девушки с истфака, которые, в переходе, оторвавшись от рисования транспаранта ко Дню первокурсника, весело закричали: «Поступайте на истфак!». Обождать придётся, годочков эдак семь! На вопрос: «Кто это?» - Екатерина Платоновна Чилова, которая нас и фотографировала, отвечала: «Дипломники». «А минус какой курс?» – парировали студенты. Мы прошли в библиотеку. Не стоит скрывать, что педагог всегда остается педагогом и посещение университета было задумано не забавы ради. Скрытый смысл (заданный мне Тамарой Александровной) нашей экскурсии заключался в пробуждении интереса к чтению, так как, по словам Тамары Александровны, дети плохо читают. Обилие книг, их разнообразие, которое мы увидели в библиотеке, историческом кабинете, византийском кабинете и археографичке должно было подтолкнуть детей к мысли о том, что если они не начнут читать ПРЯМО СЕЙЧАС, то уж точно никогда не успеют прочитать все эти книги. Чего точно у малышей больше, так это эмоций, быстроты реакции и неподдельного восторга от всего нового. Как вы думаете, можно получить удовольствие от «заседания кафедры», которое мы изобразили за круглым столом кафедры архивоведения? Оказывается – можно. Как дорогим гостям, нам выделили VIP-овскую аудиторию.

Как и следовало ожидать, первым делом они начали крутить столики. Здесь от студентов практически нет отличий. Затем их внимание привлек компьютер. Это была моя методическая ошибка. Кто же будет смотреть на доску, когда на экране можно сделать из рук зайчика? Вообще -это поколение с клиповым мышлением и явным доминированием визуального восприятия. Они готовы были смотреть на экране что угодно, даже фотографии наших выпускников и совсем непонятную берестяную грамоту. Внимание рассеивается моментально, и здесь стоит признать первенство за студентами. Они, по крайней мере, минут 30 могут слушать внимательно. Так что времени было в обрез, и за эти 10 – 15 минут необходимо было рассказать – что такое «история». Оказывается, они уже знают, что это такое, а вот я до сих пор сомневаюсь… Сыграли в историческую игру, проанализировали исторические источники. Когда за полчаса до этого я на кафедре готовился к игре, Юлия Анатольевна Русина пришла в ужас. «Как ты можешь рассказывать об исторических источниках – ты же не специалист! Ты им наговоришь все неправильно, а мне потом придется это расхлёбывать!» Но когда она узнала, что это лишь 4 класс, то успокоилась. Рыться в ящике с «сокровищами» было интересно, причем не только детям, но и тётям в лице учительницы и родителей, среди которых была одна бабушка. Не знаю, кому это больше понравилось. Не всё, что задумал, у меня получилось. И опять с благодарностью вспомнил студентов, которые поддаются внушению в большей степени и надолго. Так что, если считать по очкам, то вы – победили.

Один мальчик меня сразил: «А всё, что вы нам рассказываете, мне моя мама может рассказать, она тоже этот университет заканчивала». Получается, он считает, что все, кто окончил университет – такие же умные, как его мама. Господа студенты, вы представляете, какая ответственность на вас ложится! Дети притихли в археографической лаборатории. Евроремонт производит столь же неизгладимое впечатление и на более стойкие натуры. Сергей Анатольевич Белобородов, у которого ребенок учится в 4 классе, меня накануне успокоил и сказал, что они вполне вменяемы и все понимают. Однако я порой терялся. Начиная объяснять какие-то вещи предельно просто, я понимал, что сделать это не могу. И пару раз откровенно в этом признавался. Нам показали и самые маленькие, и самые большие книги.

Я предупредил, что книги руками трогать нельзя, команду продублировал Сергей Анатольевич. Но мне показалось, что основная мысль, которая витала в детских головах – «потрогать книгу». Им продемонстрировали псалтырь, букварь детей прошлого. Но мне показалось, что он не произвел должного впечатления. Не удалось запугать их и историей о том, что школьники раньше учили его наизусть. Я не знаю, что останется в памяти этих ребят. Совершенно уверен, что воспоминания детства остаются в сознании надолго. И это не только пресловутый совочек, отнятый соседской девочкой у вас в песочнице… Так я вспоминаю наш с классом поход на биостанцию нашего же родного УрГУ, как мы ходили на экскурсию в Коуровскую обсерваторию, как я с мамой бродил по краеведческому музею на Вознесенской горке или в воскресенье мы шли в Зеленую Рощу - в музей природы. Если поднапрячься и вспомнить, что все мы были вот такими мелкими, были детьми, то, может быть, в памяти у вас возникнут подобные светлые воспоминания.