Под эгидой Института туризма в апреле 2005 года прошла Третья студенческая научно-практическая конференция, посвященная памяти В.А. Квартальнова. Активное участие в конференции приняли студенты исторического факультета УрГУ, которые обучаются на специальности "Социально-культурный сервис и туризм" Своими впечатлениями делится Екатерина Чилова. 22 апреля в УИТе проводилась III студенческая научно-практическая конференция, посвященная памяти В.А. Квартальнова. Великий и могучий декан истфака Дмитрий Витальевич Бугров кликнул рать свою туристскую. И собралась рать на народ посмотреть и себя показать, да так постаралась, что набралось, аж, 22 воина. Участвовали как юнцы–первокурсники, так и бывалые вояки, закаленные в I и II Конференции. Первое противостояние началось ни свет, ни заря, а именно в 10-00 на Пленарном заседании, где встретились Давиды и Голиафы студенческого масштаба. Анастасия Сморкалова студентка 4 курса, с честью выдержала это испытание. А дальше, немного подуставшие участники и зрители отправились восстанавливать силы в ближайшее кафе «Славянка». Любуясь интерьером, студенты «социально-культурного сервиса» с улыбкой акцентировали внимание на слове «сервис», и сравнивали милую «Славянку» с монстром родного Университета «Комбинатом питания».
После небольшой паузы Конференция возобновила свою работу. Все участники были поделены на три секции: • социально-экономические аспекты развития туризма, бизнеса гостеприимства и индустрии досуга • культурно-познавательный туризм • спортивно-оздоровительный и экологический туризм Самой многочисленной оказалась 2 секция: 13 выступлений студентов из УрГУ, 4 из УИТ, 2 – УГЛТУ, и 1 – из УрГЭУ. Как известно, в бою главное не количество, а качество. Но и в качестве туристская рать не подкачала. Арсенал был на столько велик, что в ход шли не только доклады по международному туризму, но и тяжелая артиллерия – въездной туризм. Слушателям предлагали совершить конные походы на Алтай (об этом мы рассказывали на нашем сайте), прогуляться «Тропою стран полнощных», посетить разрушенные храмы Кавказа, и даже поучаствовать в костюмированном «Походе Ермака». Но арсенал на этом не был исчерпан, каждый из докладчиков использовал сверхсовременные, секретные установки класса «Зрение-слух» под кодовым названием «Презентация». Так, используя личное обаяние и современное техническое оснащение, студенты разных ВУЗов блистали в III Кампании, известной среди студенчества, как Научно-практическая конференция, посвященная памяти В.А. Квартальнова. В 18-00 подуставшие, но успевшие подружиться организаторы и участники, после благодарственной речи Владимира Анатольевича Шкерина, решив сохранить память о Конференции для потомков в III сборнике тезисов, счастливые и довольные разошлись…Чтобы с новыми силами встретиться в следующем году.
Участники конференции: - Аладина Наталья – группа 100 - Гурьева Ирина, Дмитриева Александра, Козлова Юлия, Рыбкова Анна из группы 200 - Кодрян Марина, Кожевникова Елена, Кузьмина Вера, Малинова Анастасия, Рычкова Ксения – из группы 300 - Богуцкая Ольга, Андриенко Мария, Заякина Ирина, Калинина Татьяна, Котомцева Марина, Крылова Анастасия,Леонтьева Ольга, Поспелова Наталья, Сморкалова Анастасия, Сурова Светлана, Чилова Екатерина, Шишлевская Елена – из группы 400
На фото: Организаторы конференции: Попова Ольга Вячеславовна - кандидат педагогических наук, заместитель директора Шкерин Владимир Анатольевич, кандидат исторических наук, зам. директора по научной работе.