Дорогие коллеги, друзья и студенты! Исполняется 75 лет историческому факультету. От всей души поздравляю вас этой торжественной датой. Истфак объединил судьбы и интересы нескольких поколений, дал нам возможность универсального образования.Какие бы профессиональные роли нам не уготовила судьба, мы играем их достойно во многом благодаря образованию, полученному на нашем факультете..
Уверена, что сегодня многие из вас соберутся чтобы вспомнить о прекрасных и беззаботных студенческих годах, а также обсудить перспективы развития факультета. Жаль, что не смогу лично разделить с вами радость от встречи, но с теплотой в сердце несу в себе воспоминания о ярких моментах студенческо-аспирантского и преподавательского времени моей жизни на Тургенева 4.
В эти юбилейные дни хотелось бы пожелать родному факультету дальнейшего процветания, новых интересных проектов, талантливых преподавателей и студентов, а также преемственности славных традиций. Пусть лозунг "Истфак чемпион" всегда определяет суть нашего факультета и с гордостью передается от поколения к поколению . Искренне ваша Яна Питнер (Овчинникова - Шведова) Студентка истфака (1991-1996), аспирантка (1996-2000), к.и.н., доцент кафедры истории России (2001-2005) США. Виргиния. Ричмонд. 30 октября 2013 г.
Дорогие друзья, коллеги! В день Вашего славного юбилея сердечно поздравляем всех сотрудников со столь замечательной датой! Желаем процветания Университету, больших успехов всем сотрудникам в благородном деле образования молодого поколения! Особенные слова привета и благодарности шлем дорогим истфаковцам, которые под руководством профессора Брониславы Борисовны Овчинниковой в течение 35 лет участвуют в раскопках Великого Новгорода. Искренне Ваши, зав. кафедрой археологии МГУ, академик В.Л.Янин, профессор кафедры археологии Е.А.Рыбина Среди индустриальных сфер, В 30 годах зародился, Сейчас, ставший многим в пример,
Наш факультет появился. Первые вступительные муки, 2 группы первого набора, Зачислены в наш храм науки В сентябре 38го. Шла сессии последняя неделя, Но уже 23 числа, На следующий день и не позднее, Первый приказ – призыв в РККА. Как подобает бойцу, Не в тягость кровь, пот и мозоли, Сразу попав на войну, Героем он вышел из боя… В войны горнило многие ушли. В огне войны студентов нет. Они творцы истории страны. Ими гордиться факультет. Деканы Шатагин, Шуляковский, А с ними и ректор Попов. Все равны на войне, пел Высоцкий Все призывались на фронт. Прост слог, приказы лаконичны, И тонет во времени путь. Путь тех, чей подвиг безграничен, Не забудет Родина пусть…
Выжил факультет в войну, Но проблем был непочатый край: Не хватало штатов потому, Внешникам отдали крупный пай. Места было явно мало - Общежитие в здании вуза! Аудиторий и книг не хватало, Парт заданий висело обуза. Проблемы решались, но туго. На первом плане с фанатизмом, Стояла крепкая ругань Борьбы с космополитизмом. Но слухи не стоят и слухов, Проблемы – двигатель прогресса! Истфак дышал своим духом, Начав восхождение с места… Зарождались научные школы, Появился ряд экспедиций. Обновляясь снова и снова, Он стал хранителем традиций. Древний мир и средние века Здесь нашли свой второй дом Медиевистика тогда Открыла свою школу в нем.
Новые направления, В ногу с временем, венец – Историко-архивоведение И история КПСС. Жизнь страны. Как всегда - спорно. Но истфак шёл полным ходом, Застой – не застой, большой спор но, Священны факты – мнение свободно! Крах страны…история в руинах, Приспосабливаться надо снов.
Открыли, что необходимо - Документоведение и ДОУ Постепенно крепла страна Для науки спокойствие – кладезь Расцвел истфак как никогда Многим истфакам на зависть! Границы государства уже, Границы мира шире, Все крепче и все туже, Мы в этой паутине. Крайне нужное направление Что покажет «где?», «почем?» Скажет «как?», «в какое время?» Словом, «туризм» – всё это в нем! Словом, разные бывали времена, Тяжелые, хлебные, лихие Факультет переживал как страна Исторические перипетии... Сочетая традиции с новью, Даруя свободное мнение На фактах священных основе, Живет истфак в любое время И сейчас крепки бастионы, И зорко смотрят глаза, Орел шестого легиона Все также рвется в небеса! БОЛЬШОЕ ФОТО ЗАГРУЗИТЬ