Весенняя школа – 2008

Авторский коллектив: Лазарев Я.А. в соавторстве с Палкиным А., Курлаевым А., Тимеевой Л.

Наступление весны воспринимается как ожидание чего-то нового: новых событий, знакомств и любви. Быть может, те же ощущения, в купе с интеллектуальным «зудом» испытывают студенты исторического факультета в преддверии очередной Весенней школы. Очередной для скупой статистики, но по истине новой для ее участников: как новичков, так и «дембелей», Последние пусть и были в меньшинстве (особенно, бросалось в глаза отсутствие братьев Фисталей), что вряд ли облегчало мозговую деятельность наших гостей.

Для некоторых участников Весенней школы – 2008: точнее для двоих, а еще точнее для одного – участие в ней оказалось самым неожиданным подарком. Столь неожиданным, что на этот мир ни как нельзя не смотреть без улыбки. И уж. Действительно. Хочешь насмешить Бог – поведай ему о своих планах на завтра. А «на завтра» предстояли тяжелые деньки, которые вновь прошли на территории санаторно-туристической базы г. Режа. Небольшого города, но от этого не менее красивого и гостеприимного. Местные красоты просто не могут не вдохновлять, жаль, что жены декабристов минули сей град, а Пушкина убил Дантес. Зато это сполна оценили студиоузы, которые руками в последний день школы, подняли, и без того, градус позитива. В первый академический день в рамках Весенней школы 2008 («Взаимодействие культур в историческом процессе») выступал Аполлон Борисович Давидсон с темой – «Афроазиатизация мира на рубеже XX-XXI вв.». Биография которого должна была, по моим расчетам, явить крайне почтенного ученого мужа. Придерживающегося консервативного подхода и представляющий собой гигантскую фигуру для студента. Мои ожидания обманулись. Мастер-класс проводил, по истине, Iron Man – подвижный, неотгородившийся баррикадами из своих бумаг и с таким бархатистым голосом. Голосом сказочника и мага, Бернеса и Азнавура. Голосом, который кажется настолько близким и родным (к слову, часть своего детства лектор провел в тогда еще Свердловске в период военной эвакуации), который располагает, погружает и не отпускает. Самое поразительное – этот голос может говорить о самых серьезных вещах: о миграции и толерантности, опыте империй Нового времени и последствий их развала – о будущем. Хотя сам Аполлон Борисович заявил, что «Историк должен думать о прошлом, немного о настоящем и никогда о будущем» - получалось немного наоборот. Интеллигентность во всем и «не-эмоциональность» при анализе по сути дела сегодняшних реалий и попытке спрогнозировать будущее – эти качества не могли не подкупить.

Однако, среди тех, кто вступил в дискуссию с лектором были и активисты местной «псевдо-черной сотни». Ссылки ее глашатаев на славянский способ воспроизводства, закрытие границ и шмиттовский концепт «другого» добавили остроты при обсуждении темы. Аполлон Борисович не стал подливать масла в огонь, а принял интеллектуальный поединок. Особенно ему удавалось в перерывах между лекциями собирать вокруг себя кружок юного натуралиста. И здесь было что послушать – личные мнения, базирующиеся на личном опыте, на собственном историческом материале - отражали многообразные поля истории, рождали дискурс и только положительные эмоции при умелом арбитраже профессора Давидсона. В одном из таких «коллоквиумов» декан Владимир Алексеевич Бабинцев своей фразой о необходимости строительства храма Утли-Путли окончательно развеял споры о чистоте наций, закрытии границ и культурном снобизме.

Второй академический день эстафету принял Александр Васильевич Назаренко. Темой его доклада была «Древняя Русь в средневековом мире (типология, связи)». Проблема престолонаследия князьями Киевской Руси границы «жизненного пространства» русских княжеств – кажется настолько очевидной, неоднозначной, что профессиональных анализ имеющегося корпуса источников (в т.ч. и археологических), да еще в контексте сравнительного анализа с государством Меровингов – вызывал только приятные позывы к акту мозговой деятельности. 15 минутные прения Александра Васильевича с магистрантом Дмитрием Боровковым и Алексеем Геннадиевичем Мосиным о Русской земле в узком смысле слова, а затем и награждение Олега Шаклеина царским головным убором приятное тому подтверждение. В перерывах, прежде всего обеденных, научная и около-научная жизнь не затухала ни на минуту. Прежде чем приступить к репетициям, участники релаксировали в замечательном бассейне. Тут себя во всей красе показал хор и коллектив массовой затей имени Александрова-Палкина в лице А. Палкина, А. Куралаева, Я. Лазарева и очаровательных прелестниц.

Потом были долгие и крайне веселые репетиции, подводившие нас к финалу всего этого действа – торжественному ужину. Он состоял из 2 частей – официальной и не-очень. Первая официальная стала временем, когда награды нашли своих героев. Нашими гостями были отмечены особо провинившиеся. Аполлоном Борисовичем студент 3 курса Алексей Павленко, ставший обладателем именной книги от автора. По составленному фото-роботу Александр Васильевич наградил студента 4 курса Олега Шаклеина и магистранта первого года обучения Дмитрия Боровкова. Остальные получили памятные грамоты и уникальные знаки отличия от прочих студентов прочих факультетов с девизом – «Священны факты, мнение – свободно!». Девизом, которые нас историков и объединил на этом мероприятии. Нашим гостям в свою очередь были презентованы не менее роскошные подарки хозяйки медной горы из недр Земли Уральской, а также оба профессора просто не могли не испить «чарочки серебряной». К самому началу успел приехать и почтить своим вниманием собравшихся и член-корр. РАН Андрей Владимирович Головнев. Без чьих песен, проникнутых правдой жизни не обходились последние 3 весенние школы Потом были выступления студенческих и преподавательского творческих коллективов, а также коллектива местной ковбойской самодеятельности. Формат застолья затем плавно перетек в не-формат разговор, споров, смеха, танцев, песен под гитару в более камерной атмосфере. На следующий день пришлось оставить столько гостеприимную турбазу в окрестностях Режа. Воспоминания о которой еще долго не выветрится и в этом огромное спасибо нашим гостям и те, кто пробился туда через сито конкурса. Все мы вместе создали неповторимую атмосферу легкости в серьезной науке.