Конкурс туристов

22 сентября 2004 г. в зале заседаний Ученого совета УрГУ открылся, а в 463-й аудитории истфака продолжился финальный этап первого в истории Екатеринбурга конкурса среди студентов вузов, готовящих кадры для сферы туризма и гостеприимства. Участницы финала, согласно распоряжению Главы города Екатеринбурга, должны были подготовить и защитить оригинальный проект в области внутреннего или въездного туризма. И, разумеется, представить документы, подтверждающие их повышенную успеваемость, а также отзывы о прохождении практик на предприятиях.

Конкурсанток судило авторитетное жюри в составе: Евгений Тулисов (директор муниципального учреждения «Столица Урала»), Сергей Брулев (президент Уральской Ассоциации туризма), Светлана Гарипова (председатель Комитета по внешним связям Администрации Екатеринбурга), Евгений Субботин (ведущий специалист Управления по физкультуре, спорту и туризму Администрации Екатеринбурга). Конкурсная программа открылась презентацией проекта «Старый город» Анны Калитвянской (4-й курс Уральского государственного лесотехнического университета).

Разработка была интересной, но не обоснованной экономически. Председатель жюри Сергей Брулев акцентировал внимание на утопичности финансовой части проекта и озвучил реальные цифры, ошеломившие публику: в центре города 1 квадратный метр стоит 2.000 $, а на стадии строительства еще дороже – 2.500 $. Наталья Девятова (4-й курс Гуманитарного университета) представила проект «Связь времен: студенческие благотворительные экскурсии для пенсионеров», ориентированный на социальный туризм. Жюри усомнилось в том, могут ли 70-летние туристы выдержать предложенную 6-часовую экскурсионную программу. Ольга Минина (3-й курс Гуманитарного университета) выступила с презентацией «Электронное казино: туристская привлекательность новой услуги игорного бизнеса г. Екатеринбурга».

Жюри и здесь заинтересовалось финансовой стороной проекта. Болельщики с 4-го курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» истфака УрГУ тепло приветствовали выступление нашей третьекурсницы Эмилии Пономаревой, которая разработала «Проект создания спортбара европейского класса в Екатеринбурге». Жюри было потрясено: Миля продемонстрировала не только поразительную футбольную (и не только) осведомленность, но и эрудицию в области программ спортивного вещания, телеоборудования, клиент-ориентированных технологий. Кроме того, она стойко и уверенно держалась, не давая себя запутать коварными вопросами. Сергей Брулев, услышав, что Миля ставит на 1-е место среди спортбаров города «Лигу чемпионов», а на последнее – бар во Дворце игровых видов спорта, погрузился в размышления.

Евгений Тулисов, сам большой любитель футбола, посетивший чемпионат Европы в Португалии, тщетно призывал Эмилию предпочесть показ игр «Уралочки» и «Евраза» трансляциям матчей английской премьер-лиги, итальянской серии А и Лиги чемпионов. Конкурсантка твердо заявила, что такие предпочтения разорят любое заведение. Мария Рылова, другая третьекурсница истфака УрГУ, предложила свой оригинальный проект: «Опыт компаративного анализа методов продвижения событийного туризма (Екатеринбург – Лондон: трагедия монархов)». Маша, отлично знающая английский язык, полгода назад самостоятельно разработала, рассчитала и обосновала маршрут по королевским резиденциям Великобритании, а летом успешно прошла практику в известной турфирме «Тесис-Екатеринбург», специализирующейся на приеме туристов. Это позволило ей свободно ориентироваться в материале и создать трагически-романтическую атмосферу, которую по достоинству оценили присутствовавшие, пристально вглядывавшиеся то в лик Карла I, то в фотографии Романовых.

Жюри по приглашению декана истфака Дмитрия Бугрова удалилось на обсуждение в Лабораторию археографических исследований, где провело достаточно много времени. Затем Евгений Тулисов огласил итоги конкурса и проанализировал сильные и слабые стороны каждого проекта. Жюри вообще сработало чрезвычайно профессионально, по ходу конкурса живо и продуктивно полемизируя с конкурсантками и между собой. В результате участницы и болельщики получили массу интереснейшей информации о состоянии и перспективах развития сферы туризма и гостеприимства в Екатеринбурге – словно побывали на семинаре самой высокой пробы. В номинации «Сервис» убедительно победила Эмилия Пономарева. Дело даже не в том, что победительница получит от Администрации Екатеринбурга банковскую карточку с переведенными на нее 8.000 рублей. Дело в другом – в бесценном опыте, который она получила, работая над своим проектом и самозабвенно отстаивая его на публичной защите.

Истфак – чемпион! 27 сентября, во Всемирный День туризма, финалистки конкурса были приглашены на прием Главы города в честь туристского праздника. В городской Администрации собрались ведущие представители туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса столицы Урала. На фото: диплом, полученный на приеме стипендиаткой Главы города Екатеринбурга Эмилией Пономаревой. А Маша Рылова получила не только диплом участника (на фото), но и перспективное предложение от Комитета по внешним связям Администрации города. Так держать!