Интеграция вузовской и академической науки начинается с молодых ученых
р.
р.
Школа-семинар: "Теоретико-методологические направления в современной мировой историографии" 28 февраля - 2 марта 2009 г.
Автор фото - Дина Фёдорова
Автор текста - Алексей Старостин
В конце февраля – начале марта в санатории «Зеленый мыс» под Новоуральском состоялась школа-семинар для молодых ученых «Теоретико-методологические направления в современной мировой историографии». Семинар был организован историческим факультетом УрГУ и институтом истории и археологии УрО РАН. Подобный формат был использован впервые. Обычно и Истфак, и Институт проводят свои школы, но в этом году их решено было объединить, что, по мысли организаторов, должно будет способствовать интеграции вузовской и академической науки.
В течение трех дней аспиранты и магистранты под руководством ведущих уральских ученых-историков знакомились с основными направлениями ведущих историографических школ. Первый день семинара был посвящен современному развитию исторических школ Великобритании, Франции, Германии и Китая. В каждой стране имеются свои многовековые исторические традиции, исторические мифы и табу, каждая историческая школа имеет свой опыт взаимоотношения с властью и обществом, у каждой страны свой опыт взаимоотношений с Россией. Но есть ряд общих черт, главные из которых попытки написать национальную историю, используя новейшие методы междисциплинарного взаимодействия. И хотя, казалось бы, уже описано все, и не осталось ни одного мало-мальски ценного исторического источника, не вовлеченного в научный оборот, но каждое поколение историков пишет свою, новую историю, отличную от истории предшественников.
Во второй день семинара научные сотрудники Института истории и археологии познакомили слушателей с такими теоретико-методологическими направлениями как релятивизм, постмодернизм, диффузионизм, теории модернизации и гражданского общества. Данные школы имеют за плечами уже не один десяток лет и не одно поколение последователей, но, как показали докладчики, не только не утратили своей актуальности, но могут быть применены с самой неожиданной стороны. После обеда аспирантам и магистрантам самим предстояло стать ораторами, так как того требовал регламент круглого стола, по экономической истории России ХХ в.
Ребят разбили на две команды – Истфака и Института. Каждой команде за короткое время предстояло сформулировать свою точку зрения по таким вопросам, как причины экономического отставания России от стран запада и степени влияния историка на исторический процесс. Если команда института довольно быстро сумела прийти к общему знаменателю, то аспиранты и магистранты истфака поступили согласно факультетскому девизу «священны факты – мнение свободно», и полемизировали даже между собой. Что весьма оживило ход дискуссии. Организаторы остались довольны работой семинара.
Как подчеркнул в своем выступлении директор Института истории и археологии академик Вениамин Васильевич Алексеев, «отрадно, что подрастает достойное поколение молодых исследователей, не только грамотных и сведущих в своих темах, но и обладающих активной гражданской позицией». И именно им, молодым ученым в будущем предстоит развивать и двигать вперед уральскую историческую науку. А как показывает опыт, важные межличностные связи закладываются именно на таких семинарах и конференциях.
Следовательно, основная цель семинара – интеграция вузовской и академической науки вполне удалась, ведь за короткое время аспиранты УрГУ и Института сдружились и заложили основы будущего научного взаимодействия. Большое фото - ЗАГРУЗИТЬ