ПРИРОДА ФУТБОЛ и не только... ПОСВЯЩЕНИЕ КОНЦЕРТ ОТЪЕЗД

. . Ксения Агафонова:

Но время шло к обеду, а это значило, что вот-вот состоятся футбольные матчи между студентами ( архи-доки-и-туристы против историков), а победителям представится возможность сыграть с преподавателями. Так все и произошло. Первый свисток и матч за первенство среди студентов начался. Обе команды были сильны и быстры, и хотя постоянно на школах предыдущих лет побеждали историки, в этот раз победа досталась сборной команде 104,106 ,105 и 100 групп. Буквально исторический момент на школе исторического факультета. Второй матч (студенты-преподаватели) так же выдался интересным. Студенты играли здорово, но преподаватели были непобедимы и вновь получили пальму первенства. Футбол забрал у ребят немало сил, но отличное настроение все накапливалось. Тимур Бондарь: На каждой осенней школе проводится два футбольных матча: историки против доков+архидоков+туристов, а победитель это матча играет с командой преподавателей.

Буквально перед началом матча мы с обеих сторон нашли 20 играющих человек и начали матч. Всю игру наше преимущество было неоспоримым, и архидокотуристы обыграли историков, впервые за 5-6 лет. Отдохнув 15 минут, нам предстояла вторая игра. Наша команда играла хорошо, но очень неровно, из-за чего нам постоянно приходилось отыгрываться. Тем не менее, мы заставили преподавателей неплохо побегать и позлиться, матч закончился со счетом 5:4 в их пользу. Ксения Агафонова: А время все шло, и продолжались репетиции. Выученные танцы становились все более яркими, голоса звучали звонче, шутки казались еще смешнее. Несмотря на непрерывную подготовку к концерту, ребята с нетерпением ждали посвящения. И вот последняя репетиция в зале подошла к концу, все кураторы и преподаватели как будто испарились, а первокурсникам было велено идти на футбольное поле, там их уже ждали. И вот только представьте: поздний вечер, темно и звезды..и начинается посвящение. Оно в этот раз было посвящено теме «Воссоединение Украины с Россией» и проходило в лесу у базы «Заря». Ребята в роли запорожцев проходили самые разные, интересные и сложные испытания вместе со своими наставниками.

Конечным пунктом их пути стал костер, у которого ребят уже ждали казак Степан Мицько, крымский хан и польский король, а главное московский посол Бутурлин со свитой. Все эти роли прекрасно исполняли преподаватели факультета и ректор УрГУ. Театрализованное посвящение закончилось торжественной клятвой верности историческому факультету, и первокурсники возвратились на базу, чтобы представить на суд жюри свои постановки, которые они готовили под руководством кураторов-старшекурсников почти месяц. Тимур Бондарь: Следующим пунктом программы было посвящение, но перед ним было примерно 3 часа на репетиции и отдых. Кто-то дорисовывал декорации, а кто-то спал после тяжелой игры. Где-то в 9 часов первокурсников стали звать на футбольное поле, там начиналось посвящение. Сначала кураторы-казаки сказали встать в шеренги по 3 человека, хотя на самом деле нужно было встать в колонны по три человека, поэтому мы долго не могли понять, что от нас хотят. Потом каждой группе дали по казаку-проводнику, и мы всей толпой двинулись в лес. Там был диалог с разбойниками, театрализованное представление преподавателей, сжигание чучела и массовые выкрикивания уже полюбившегося нам гимна и фразы «Истфак – чемпион!». В общем, посвящение полностью сняло все негативные последствия от футбола и зарядило энергией для выступления. Наша группа успела прогнать один раз постановку с микрофонами, и довольные результатом мы убежали переодеваться. Ксения Агафонова: Праздничный концерт стал кульминационным моментом школы. Его открыл ансамбль «Блюзорубка», представив рок-оперу «Емельян Пугачев – царь рок-н-ролла». А после с зарядом положительных эмоций группы одна за другой показывали свои прекрасные постановки.

Мечтательная девушка, которая искала ярких людей; Адам и Ева, делившие яблоко; маска, приносившая счастье и радость; Америка 20-30х годов; смешные ученые и их изобретения – кого только не было в ту ночь на сцене. Все ребята были яркими, смешными, интересными. В зале царила атмосфера настоящего единения и праздника, такое не передать словами. Все в тот вечер выступили достойно и жюри было сложно принять решение, но все же призы нашли своих обладателей. Победителями в этом году (впервые за все время проведения Осенних школ факультета, а это целых семь лет) стали историки, группа 101. Второе и третье место заняли группы 105 и 100 соответственно. Мистером «Первый курс» истфака стал Евгений Маленко из группы 105, сыгравший Адама, а мисс – Наташа Шмелькова, доктор Шизи из победившей группы 101. Аплодисментам, крикам радости, теплым словам, поздравлениям и подаркам в ту праздничную ночь не было конца и края. Гуляния и праздничная дискотека продолжались до утра, и хотелось, чтобы тот день не кончался, но к полудню пришли автобусы и наступило время прощаться. Тимур Бондарь: Концерт начался с выступления преподавателей, которое мне очень понравилось. Во-первых, я люблю живые, «грязные» ударные, а во-вторых, шутки были забавными. После них выступала первая группа – арходоки. Их постановка была про девочку, которая искала смех и веселье в этом сером мире, и нашла их в странноватом поэте.

Очень добрая, по-хорошему наивная постановка, которая вполне заслуживала 3-его места. Вторыми выступали мы. Ничего не буду писать, скажу лишь, что все выложились на 100% и показали максимум возможностей. После нас выступала группа 100. Я не смотрел «Чикаго» и тема гангстерства мне не очень близка, но все было очень стильно. Из плюсов я бы отметил костюмы и массовые танцы, из минусов – затянутые монологи. Следующими на сцену вышли историки 102. Хорошая задумка, все было круто и атмосферно, за исключением переходов между сюжетными линиями, из-за чего очень многое осталось непонятно. И завершали концерт историки 101. У них была смешная и динамичная постановка сочетавшая в себе поиски методов уничтожения мира с поисками любви. Грустный конец немного смазался, а последняя шутка потонула в заслуженных аплодисментах. В итоге места распределились так: 1. 101 группа 2. 105 группа 3. 100 группа Однако не было абсолютно никакой обиды и тем более злости за проигрыш. Весь наш поток как одна семья радовался успехам друг друга. После того, как мы прибрали зал, все пошли праздновать, танцевать и веселиться. Дискотека закончилась под утро, вместо заявленных 3 часов ночи. Те, кто не любит танцы, отрывались в корпусах. Тимур Бондарь: 27 сентября. После завтрака состоялась линейка, на которой «Осенняя школа» была официально закрыта. Мистер и Мисс Первый курс Истфака спустили флаг, а все группы снова хором спели гимн. Собрав вещи, мы расселись по автобусам, с надеждой приехать сюда еще.

«Осенняя школа» удалась, лучше и быть, наверное, не могло. Это мероприятие еще больше сдружило нас всех. Истфак – чемпион!

Ксения Агафонова: Дорога домой всегда особенная. Хотя большинство хоть и радостных, но подуставших ребят спят, каждый из них, возвращаясь, чувствует что-то необыкновенное. Каждый теперь ощущает настоящим, счастливым студентом исторического факультета, каждый гордится этим и каждый знает, что ИСТФАК – ЧЕМПИОН!!! До новых встреч…