Последний звонок пятикурсников

9 февраля 2004 г. – начало 2-го семестра на историческом факультете. Этот семестр не случайно зовется «весенним» – приближение весны чувствуется повсюду. Даже в компьютерном классе, где еще вчера по-зимнему бесстрастные мониторы замерли в ожидании весны.

Тем более, что зима на Урале выдалась необыкновенно теплая и бесснежная, да и День святого Валентина (14 февраля) уже не за горами. А за ним и 23 февраля, и 8 Марта, и День Историка, и зачетная неделя. Так и лето наступит – сессия, практики, каникулы. А, как известно, лето – это маленькая жизнь!

2-й понедельник февраля – особая дата в жизни 5-го курса. Это – начало преддипломной практики пятикурсников, до поры до времени (до июня!) попрощавшихся с родным факультетом. В июне они защитят дипломные работы и станут уже не студентами, а выпускниками истфака. Пожелаем удачи нашему 5-му курсу!

Вечером 19 декабря 2003 г. в актовом зале УрГУ прошел Последний звонок 5-го курса исторического факультета – праздник, всегда по-семейному веселый и немного грустный. В программе вечера были искрометный юмор, меткая сатира и бесконечная любовь к нестареющему истфаку – такому же вечному и неунывающему, как добрая сказка о Буратино и его друзьях. Преподавателей и друзей-однокурсников порадовали актерскими талантами Дмитрий Катарин, Андрей Шпитонков и многие-многие другие.

По результатам ежегодного анкетирования пятикурсников Вечным студентом (точнее, студенткой) была провозглашена Валерия Артегова, получившая от декана Дмитрия Бугрова (он же Большой Б.) студенческий билет с соответствующей записью. Дружелюбно настроенный (а как же иначе?) зал стал свидетелем уникального дара перевоплощения, которым обладает Дима Катарин. Он был чрезвычайно убедителен в оригинальной трактовке образа одного из любимых преподавателей – специалиста по педагогике А.И.Богатырева. Не менее узнаваемым получился в исполнении заслуженного артиста истфака Катарина и другой персонаж – декан Д.В.Бугров, читающий лекцию по методологии истории и одновременно проповедующий учение о величии исторического факультета. Предложенная пятикурсниками вариация на тему традиций настоящей мужской дружбы, сложившихся на кафедре истории России, могли по достоинству оценить присутствовавшие в зале легендарные прототипы сценических образов – В.И.Байдин, Д.А.Редин и А.Т.Шашков. На сцене разыгрывались нешуточные страсти.

Мастерство актеров, сценаристов и режиссеров не подлежало сомнению. Шутка ли – 5-й курс! Хотя о том, что на 5-м курсе самые лучшие парни, мы все же догадывались… А в том, что на 5-м курсе самые лучшие девушки, вообще никогда не сомневались! Сценическая часть длилась до 20.00 и завершилась истфаковским гимном «Орел VI-го легиона». Под первые аккорды зал дружно встал. Орел Шестого легиона все так же рвется к небесам! Пели артисты-пятикурсники, стоя пел зал. Эта музыка будет вечной… Остановись, мгновенье! Снимок на память с деканом – на фоне насупившегося А.М.Горького, чье имя гордо носит наш УрГУ.

По окончании официальной церемонии виновники торжества и их гости переместились в стены родного здания по адресу Тургенева,4. Конечно же, на 4-й этаж, в эту вечернюю пору непривычно свободный от толп младшекурсников, а потому молчаливый и светлый, навевавший легкую печаль, столь знакомую всем выпускникам во все времена. Как поется в песне: «Пройдись по тихим школьным этажам, где прожито и пройдено немало…» Некогда грустить – впереди неотложные дела. И первое – сфотографироваться у герба истфака, навсегда запечатлеть его (и свою пятикурсную юность!) в собственном сердце.
\
Gaudeamus igitur! Все поспешили вниз – в столовую, где состоялся традиционный банкет. В обстановке непринужденного застолья по всем канонам истинной трапезы текла неторопливая задушевная беседа… В этой беседе приняли активное участие и наставники студентов, включая известного златоуста и тамаду преподавательских торжественных мероприятий А.Т.Шашкова (в прочие дни – заведующего кафедрой истории России). Его просвещенное и просветленное (в прямом и переносном смысле) выступление содержало доброе напутствие нашим пятикурсникам. Воистину, как в песне: «Учитель вас проводит до угла…» Но 5-й курс впереди ожидали серьезные испытания. За бурными волнами сессии, которой предстояло оказаться в буквальном смысле слова последней, впереди угадывались грозные рифы государственного экзамена.

Поэтому пятикурсники нет-нет да и наведывались в уютную гавань исторического кабинета, чтобы пополнить арсеналы своей профессиональной эрудиции. И вот настала судная неделя – первая неделя февраля.

Именно со 2 по 6 февраля 2004 г. пятикурсники специальностей «История», «Историко-архивоведение» и «Документоведение и документационное обеспечение управления» держали экзамен перед государственными комиссиями, которые возглавлялись видными специалистами из-за пределов Уральского госуниверситета. 462-я аудитория застыла в напряженном ожидании. А судьи кто? Вот они – историческая судейская бригада под руководством профессора Уральской государственной юридической академии, доктора исторических наук М.И.Кондрашовой. А вот и подсудимые – историки 5-го курса.

А вот и новые судьи – теперь для историков-архивистов! И другая бригада государственных арбитров – уже для документоведов! Радостные представительницы 5-го курса документоведов: приговор оправдательный! Можно выпить стаканчик кофе и посмеяться над тем, что 5 минут назад вовсе не казалось смешным. А после всего этого отправиться на свое рабочее место в банковский офис и там принимать поздравления – как, наверное поступит Полина Полянская (на снимке – вторая справа). Историки мужественно встречают удар судьбы. Куда спряталась правая рука Володи Бандурко? Уж не за шпаргалкой ли устремилась?

Да ну, конечно же, нет! После экзамена становится ясно, что прятал Владимир под столом. Орел VI-го легиона свидетель: только шампанское! Заслушав вердикт комиссии, студенты отправились туда, где их совсем не ожидала главная распорядительница ГАКовской процедуры на истфаке – зам. декана Т.В.Кущ. Она по утрам появлялась в 462-й аудитории и пристально следила за соблюдением всех необходимых формальностей. И чтобы ни-ни! Когда все закончилось, можно в неофициальной обстановке обменяться мнениями с профессором В.П.Степаненко по поводу состоявшегося процесса. И даже разрешить многострадальным студентам разлить шампанское на своем рабочем столе. И при этом от волнения (ну не специально же!) немного нагадить…

А потом добрым словом помянуть истфак – чемпион! И, конечно же, по классическому обычаю: за учителей своих… Раз в году и чуть-чуть, да к тому же по данному поводу – не возбраняется! Тем более, что деканатский Дон Кихот, охраняющий черный ящик с зачетными книжками и подозрительно похожий на заведующего кафедрой истории древнего мира и средних веков Валерия Степаненко, принялся галантно декламировать что-то прекрасной розе, предусмотрительно преподнесенной ему пятикурсниками. И, стало быть, временно утратил обычную бдительность… Своими впечатлениями от уходящей зимы делится Мария Пащина, 5-й курс, специальность «История». С неизбежной очевидностью стало ясно – мы заканчиваем университет. Последний учебный семестр пролетел как один день – педпрактика, 2,5 месяца лекции, подготовка к Дню пятикурсника. И только вечером, когда сценический дебют остался позади, пришла горькая мысль: теперь только экзамены, диплом и…

Многие знакомые удивлялись – почему у нас выпускной до сессии, до диплома? Ответ простой – «традиция у нас такая». Вот такие мы историки, непонятные и нестандартные. А если задуматься – действительно традиция, действительно не такие как все. О большом количестве определенных факультетских традиций мы, в свое время – ошалелые от счастья первокурсники – узнавали постепенно. Сначала – День первокурсника; знаменитые карточки по законам Хаммурапи и легенда о том, что опытный преподаватель определяет их количество по весу; потом боевое крещение первой сессией; разнообразные практики (самые яркие моменты которых – посвящение в археологи и первый урок)…

И вот – последняя лекция, последняя зачетная неделя, последний экзамен. За эти 5 лет было многое. Зачетка пестрит автографами любимых преподавателей; голова забита греческими полисами, архантропами, средневековыми рыцарями, индустриализацией и вестернизацией; проблемами современных интеграционных процессов. Мы с гордостью можем сказать, что были последним курсом, которому лекции и семинары по истории Востока в Новое время читала сама Валентина Николаевна, кто во всей красе помнит настенную живопись в 474-й аудитории… Вот таким ярким мы и запомним истфак. Надеюсь, что и наш курс сумел оставить свой след в истории любимого факультета.