Автор фото – Дмитрий Витальевич Бугров (он же "Мужчина в красной куртке")
Автор текста – Алексей Павлович Килин
Региональная университетская олимпиада по истории является традиционной пробой сил будущих абитуриентов. Порой этот «феерический праздник знания» приходился в аккурат на 9 мая, а в этом году он выпал на воскресенье 14 мая. Более 300 потенциальных студентов приняли участие в этом мероприятии, которое напоминает мне ушедшее социалистическое прошлое. Сходство, как в массовости, так и в проведении его в выходной день – нечто вроде воскресника. Еще одно подобие проводится олимпиада абсолютно безвозмездно, т.е. даром для непосредственных участников. Однако, роскошь, по нынешним временам… «Даром» возьмем в кавычки, т.к. все затраты (оплата труда преподавателей, разработка и тиражирование тестов) берёт на себя факультет. В рядах участников были замечены как аборигены города Екатеринбурга, среди них, ставшие практически родными, слушатели подготовительных курсов и учащиеся СУНЦа УрГУ, а также представители дружественных нам школ и лицеев. Было много и гостей из ближнего зарубежья – городов Свердловской области. К моему удивлению, в списке участников я обнаружил и одного представителя наших непосредственных соседей – математико-механического факультета УрГУ. Интересно, а наши студенты участвуют в математических олимпиадах? Тут попахивает еще одним почином советской эпохи – социалистическим соревнованием. Каждый год, участвуя в олимпиаде, невольно задаешься вопросом – «Зачем?». И, как и повелось на Руси – сам на него отвечаешь – «Надо!». Надо дать шанс одаренным ребятам проявить себя до горячей поры выпускных и вступительных экзаменов. Дать шанс сомневающимся проверить свои силы и выяснить тот «уровень», на который им придется равняться. Как правило, уже на олимпиаде высматриваешь «звездочек», которых с радостью потом видишь в стенах университета. Ну а некоторые пропадают, выбирая другой вуз… В этом году, по общему мнению преподавателей, тест был не таким сложным и заумным, как прежде. Он был вполне по силам вдумчивым школьникам. Как оказалось, и эту планку перешагнули лишь немногие, и именно они будут участвовать во втором туре. На фото: «Папа» всех слушателей подготовительных курсов - Андрей Валерьевич Лямин, «мама» всех туристов – Надежда Владимировна Бугрова, наставник всех кадровиков и, по совместительству, юристов – Алла Леонидовна Меньшикова и … ваш покорный слуга. Если говорить об организации, то «пламенным мотором» этого альтруистического мероприятия в этом году, как впрочем, и в прошлые годы, являлась Людмила Николаевна Мазур.
На её совести вопросы тестов и решение оргпроблем. Могучую поддержку оказал Дмитрий Витальевич Бугров. Для тех, кто не в курсе… Могучий и энергичный мужчина, в голубых джинсах и в красной куртке с фотоаппаратом – это и есть наш декан. Вполне естественно, что в кадр он не попал, поэтому, будущие абитуриенты – довольствуйтесь его изображениями, размещенными на других страницах сайта. В разработке тестов активное участие принимала Ольга Анатольевна Мельчакова. Это еще одни герой приемной комиссии, которого необходимо знать в лицо. Абитуриент! В этом году именно Ольга Анатольевна возглавляет предметную комиссию по истории и ваша судьба, пусть лишь в некоторой степени, в её руках… Еще одна легендарная личность была по традиции замечена на олимпиаде – это руководитель подготовительных курсов Андрей Валерьевич Лямин. Именно на его богатырские плечи возложена подготовка юных дарований для поступления в университет. Огорчили нас в этом году первокурсники. Несмотря на неоднократные призывы помочь в подготовке своей смены, они проигнорировали мероприятие. Жаль, ведь чувство коллективизма и истфаковского патриотизма проявляются не только и не столько в громких криках «Истфак – чемпион!», но и в конкретных делах… Лишь лучшие представители первого курса явились в это раннее майской утро к порогу Alma mater. Но именно они сделали самую замечательную рекламу факультету. Очень обаятельные, красивые и улыбчивые, именно такими хотелось бы видеть всем абитуриентам членов приемной комиссии. Первокурсницы сами заметно нервничали, осознавая груз ответственности и вспоминая, как они всего лишь год назад точно также переступали порог университета и жутко переживали, что не напишут тест, не смогут вспомнить на экзамене всё что учили и не поступят в университет… Но ничего – написали, вспомнили, поступили… Когда я смотрел на «олимпийцев», то вспоминал то время, когда сам поступал на истфак. (Кстати на нашей сайте на форуме есть очень интересные воспоминания на этот счет – абитуриенты могут получить там много ценной информации.)
Так вот, помню, что меня очень приободрили слова, сказанные преподавателем на консультации перед экзаменом: «У нас у всех есть дети, и мы прекрасно понимаем, какие чувства вы испытываете. Поэтому помните, что преподаватели тоже люди…» Вот навстречу с такими замечательными людьми я и пошел, когда направился на свой первый экзамен… Так вот, коли первый курс нас подвел, то пришлось бросать в бой «тяжелую артиллерию» – магистрантов. Если 1 курс – совсем недавно были абитуриентами, то магистранты, по крайней мере, некоторые из них, совсем скоро станут преподавателями. Именно этот наиболее боеспособный и ответственный отряд и придал нынешней олимпиаде солидность и основательность. Именно в их руки попало «чудо враждебной техники» - легендарная «Глушилка». На фото членам комиссий выдают самый современный прибор, позволяющий глушить сигналы сотовых телефонов в аудитории и предотвращать использование «электронных шпаргалок». Как видим, новую технику они осваивают с трудом… В святую святых – в аудитории, в которых проходило тестирование, не решился заглядывать даже декан, дабы не оказывать морально-психологического давления на испытуемых. А вот момент проверки тестов, в соответствии с духом гласности и транспарентности, был заснят во всех подробностях. Все вместе, дружно строго в соответствии с «ключом» шла проверка работ. Проверил сам (свою группу) – помоги товарищу! Таким образом, тесты были осилены и результаты вы имели счастье (или несчастье) видеть на странице нашего сайта.
В целом мы довольны результатом тестирования. Будем с нетерпением ждать второго тура, дабы увидеть воочию силу интеллекта и мощь эрудиции «племени молодого, незнакомого…». Удачи вам!