Зачисление на первый курс

Автор текста и фото - А.П. Килин

6 августа 2013 года были оглашены имена тех, кто приказом ректора зачислен на первый курс ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И ИСКУССТВ УрФУ. ПРИКАЗЫ О ЗАЧИСЛЕНИИ

Именно с этого дня многие нынешние и бывшие студенты начинают отсчет своей студенческой жизни, своего «романа» с университетом, который для некоторых длится не одно десятилетия и продолжается до настоящего времени. Актовый зал был переполнен. По традиции, этот волнующий момент вместе с абитуриентами пришли разделить их родители, дедушки и бабушки, братья и сестры. Несмотря на то, что решение о зачислении все больше и больше отдается на откуп программному обеспечению и субъективный фактор не играет никакой роли, человеческие эмоции никто не отменял.

Поэтому услышать свою фамилию из уст директора департамента, увидеть своих будущих преподавателей, почувствовать дух и настрой настоящего классического университета, просто очутиться в тех стенах, в которых предстоит провести как минимум четыре года своей жизни – все это побудило сотни людей собраться вместе, участвовать в этом мероприятии. Традицией гуманитарных факультетов является стремление превратить любое, даже самое формальное и бюрократическое мероприятие в праздник человеческого общения. Гуманитарии умеют устраивать себе и другим настоящие праздники.

Именно так все произошло и на этот раз... Тот задал директор Института гуманитарных наук и искусств, первый проректор УрФУ Дмитрий Витальевич Бугров. Директора департаментов были с ним на одной волне и поддержали доброжелательный настрой встречи. Имена тех, кто зачислен на соответствующие направления подготовки, зачитали руководители департаментов: - Гуманитарного образования студентов инженерно-технических направлений – Пономарева Ольга Яковлевна - Исторического факультета – Бабинцев Владимир Алексеевич - Факультета журналистики – Лозовский Борис Николаевич - Факультета искусствоведения и культурологи – Галеева Тамара Александровна - Филологического факультета – Гудов Валерий Александрович

Все руководители департаментов были готовы к общению и после общего собрания, в частном порядке отвечали на вопросы будущих студентов и их родителей. Для большинства преподавателей это была первая встреча лицом к лицу со своими будущими студентами. Хотя были и исключения. Ответственный секретарь отборочной комиссии Юлия Евгеньевна Пьянкова многих абитуриентов знает не только в лицо, но и то, какие проблемы их приходилось преодолевать на пути к заветному студенческому билету УрФУ.

Для Юлии Евгеньевны это событие было не просто встреча, а завершающий этап многомесячной работы преподавателей и студентов – сотрудников отборочной комиссии. Но, как напомнил директор департамента «Исторический факультет» Владимир Алексеевич Бабинцев, - «Первая волна еще не волна…» Нам предстоит еще ВТОРАЯ волна зачисления, когда определится окончательный состав первого курса Института гуманитарных наук и искусств, передового и авангардного отряда отечественных ГУМАНИТАРИЕВ! Будет уместно напомнить и текст этой песни, потому что первое высшее образование, первые студенческие годы – это как первая любовь… «Песня о первой любви» Слова - Куклин Л. Музыка - Петров А. Чайки за кормой верны кораблю, А ветрам – облака. Трудно в первый раз, сказать: я люблю», Так любовь нелегка Первая волна – еще не волна, Шторм придет, – погоди. Первая любовь светла и грустна.

Что там ждет впереди? Море позовет и мне пропоет Свой заветный мотив. Первая любовь придет и уйдет Как прилив и отлив. Директор центра социальной работы ИГНИ Дмитрий Олегович Лоевский рассказал о процедуре поселения в общежитие, а представители профсоюза студентов описали те преимущества, которые они предоставляют своим членам. Общение с профсоюзными активистами было продолжено в холле перед актовым залом. Основной призыв, который мне удалось услышать: «Мы не секта! Не бойтесь! Вступайте в студенческий профсоюз!»