Автор текста и фото (с мобильного телефона) – Галина Петровна Соловьева
Группа И-305
Когда я начинала учить японский, у меня и в мыслях не было, что я когда-либо смогу поехать в Японию – просто хотелось заняться чем-нибудь одновременно интеллектуальным и экзотическим. Поэтому, когда мне предложили отправиться в Японию жить на месяц, я некоторое время колебалась, но все же... И вот виза в паспорте, я в самолете. Девять часов полета, общения с вежливыми японскими стюардессами и поедания всяких вкусностей, предложенных на обед – и меня встречает табличка «Welcome to Japan!». Забавно, что на японском в том же аэропорту написано не «Добро пожаловать», а «С возвращением домой!». Потом я заметила, что это частое явление: для гайдзинов (иностранцев) на английском написано одно, а для своих на японском – что-нибудь другое... О Японии можно рассказывать бесконечно... Об их невероятной кухне, в которой нечто очень вкусное, похожее по виду на редиску, на поверку оказывается сделанным из рыбы, зато десерты, как правило, малосъедобны. В любом супермаркете можно купить готовый и даже горячий обед в коробочке на любой вкус. Я обычно брала роллы (по-японски норимаки или макидзуси). В Японии интересно смотреть на все, что попадется на глаза. Но из всего прочего выделяются: храмы, деловые кварталы, торговые кварталы, жилые районы.
Особняком стоит императорский дворец, занимающий в Токио почетное центральное место и невероятное количество гектаров. Храмы. Они бывают двух видов: синтоистские (с воротами тории и оранжевыми декором) и буддистские (без ворот, зато часто с кладбищем недалеко от храма). В синтоистских храмах проводятся церемонии, связанные с рождением, в буддистских – со смертью. Японские боги не так строги, как христианский, поэтому помолиться в храме может кто угодно, что я с удовольствием и делала. В некоторых храмах перед молитвой надо помыть руки и прополоскать рот. В жару это всегда приятно, да и вода, как правило, очень вкусная. Деловые кварталы русскому человеку не очень интересны: здания - сплошные небоскребы, на улицах нет никого кроме полицейских, да изредка пробежит японец, одетый, несмотря на 40 градусов в тени, в пиджак с непременным галстуком. И как они, бедняги, не задыхаются? Зато в одном из таких кварталов на Акасаке находится здание Парламента. Торговые кварталы – это рай, увлекаться прогулками по которому опасно для жизни и здоровья: общий вес чемоданов, которые я в итоге приперла в Россию, составил 36 кг. Найти здесь можно все, один раз я набрела на магазин карнавальных костюмов, в которых была специальная полка с крыльями )).
По вечерам здесь все сверкает так, что глаз режет. Толпы народу бродят в поисках своей цели: в Акихабаре ищут технику и анимешные прибамбасики, на Канде – книги, в Сибуе и Гиндзе – модную одежду, а на Синдзюку – все что угодно, в том числе проблемы на свою голову, так как именно здесь находятся резиденции якудза (японская мафия). Жилые районы, как водится, расположены на окраинах города. Эти кварталы застроены небольшими двухэтажными домиками, в одном из которых я и жила. Больше всего меня поразил огород в центре моего квартала. Там росли помидоры, кукуруза, кабачки… и заметьте – никаких заборов! Ой, чуть не забыла про парки! Парки - это отдельная достопримечательность любого японского города. Здесь растут деревья невероятной толщины и высоты, поют цикады, в прудах плавают карпы и черепахи… Короче, это надо видеть, так что смотрите не на текст, а на фотографии. . В Японии множество праздников – так называемых мацури. Мацури может быть фейерверком, или праздником танца, или парадом. На некоторых можно танцевать вместе со всеми, а где-то – только смотреть. На праздники обычно надевают юката – эта одежда похожа на кимоно, но попроще. К концу поездки я научилась надевать юката и даже самостоятельно завязывать двухметровый пояс оби, но чтобы сделать все правильно, пришлось обратиться к специалисту :) За месяц я объездила все, что смогла, побывала на горячих источниках, искупалась в океане, объездила множество городов. Самые классные впечатления оставила Нара. В этом городе олени имеют право ходить по улицам города наравне с пешеходами, так как они объявлены Национальным сокровищем. Там даже олень, лежащий в храме – не редкость, а продукты в магазинах приходится закрывать проволочной сеткой – а то съедят.
Кстати, в том же городе находится самый большой Будда Японии - почти 20 метров в высоту! А еще я ездила в Никко. Кто помнит имя Токугава Иэясу? В общем, он там похоронен: отдельное здание для тела, отдельное для духа, отдельное для священной лошади и еще с десяток великолепных зданий про запас. В итоге на то, чтобы любоваться, сил не хватало совершенно… Ну и напоследок – Киото. Здесь я увидела Золотой павильон (золото – настоящее!), отражение которого плавает в пруду вместе с цветущими лотосами… Здесь находится храм Сандзюсангендо с 1001 статуей богини Канон (эх, фотографировать нельзя…) А еще здесь - знаменитый на весь мир сад камней Рёандзи…И храм Киёмидзу, с площадки которого когда-то прыгали вниз (считалось, что если выживешь, исполнится любое желание. Высота площадки – 13 метров). А еще я там встретила майко (ученицы гейш). Жаль сфотографировать их толком не удалось… В аэропорту мне погрустить не удалось – протащить через таможню 36 кило багажа при разрешенных двадцати это вам не баран чихал. А все-таки так жаль было уезжать…
P.S. Маленький бонус для анимешников: фотографии из Дзибури – музея Хаяо Миядзаки. Внутри фотографировать нельзя было, зато на крыше – пожалуйста!