Музейно-экскурсионная практика студентов II курса исторического факультета
р.
р.
Автор - Р.Т. Ганиев
Со 02 по 23 августа 2010 г. впервые состоялась музейно-экскурсионная практика студентов II курса исторического факультета УрГУ в г.Самарканде (Узбекистан) на базе Самаркандского госуниверситета им А.Навои. Договор о сотрудничестве между УрГУ и СамГУ был подписан в мае 2010 г. Организаторами проекта выступили Центральноазиатский научно-исследовательский центр УрГУ и кафедра истории России. На пути в Самарканд студенты побывали и в столице Узбекистана – г. Ташкенте, где посетили исторический центр города и музей Амира Темура, главной достопримечательностью которого является Коран VII в., привезенный Тамерланом во время одного из своих походов.
Самарканд — один из древнейших городов мира, основан примерно в 742 году до нашей эры. Будучи столицей древнейшего государства Согдианы, был завоёван Александром Македонским в 329 до н. э. и разрушен. Спустя некоторое время город возродился в юго-западной части городища Афрасиаб. Прежнее название города — Мараканда, под таким названием его в своих сочинениях упоминали римские и греческие историки Квинт Курций Руф, а затем Арриан, Страбон. В разные периоды, он находился под контролем персов, греков (селевкидов), арабов и восточных тюрков.
В 1220 году разграблен и почти полностью разрушен монголами. Во времена правления Темура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) являлся столицей его империи. Сегодня в Самарканде находится более 35 архитектурных памятников и музеев, которые ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира. В 2001 г. Самарканд был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно то, что в список были внесены не только отдельные исторические памятники, а целый город, поэтому Самарканд по праву называют «музеем под открытым небом».
По программе производственной практики студенты посетили и Международный Институт Центральноазиатских Исследований ЮНЕСКО (МИЦАИ), филиал которого находится в Самарканде. Штаб-квартира в Париже. В центре директор – д-р Шаин Мустафаев. Экскурсионная программа в Самарканде была очень насыщенной. В день приходилось в среднем по два архитектурных памятника или музея. На фото: экскурсия по Регистану – шедевру архитектурного зодчества Центральной Азии и главной площади Самарканда. Самарканд с высоты птичьего полета. Вид с минарета медресе Улугбека (Регистан). В обсерватории и музее Улугбека, в который удалось попасть только Уральским историкам, так как официальное его открытие только 01 сентября 2010 г. в день Независимости Узбекистана. Одно из самых почитаемых и священных мест Самарканда – мавзолей Ходжа Донияра (Святого пророка Даниила), которому поклоняются последователи трех религий – Ислама, Христанства и Иудаизма.
Такое возможно только на святой земле Самарканда! Отделение Русского культурного центра в Самарканде и его руководитель – Юрий Михайлович Огнев, главный блюститель русских традиций на дальних рубежах нашей Родины. Во время экскурсии в областном краеведческом музее Самарканда Мечеть Биби Ханым (любимой жены Тамерлана), главная соборная мечеть Самарканда XIV в. Экскурсия по Шахи Зинде. Ансамбль Шахи Зинда формировался на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений IX—XIV и XIX веков. Является одним из самых почитаемых мест среди мусульман, так как здесь находится гробница Кусамы ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. Посещение Археологического Института Яхья Гулямова УзАН в Самарканде и знакомство студентов с работой института Городище Афрасиаб. Древний Самарканд.
Уральские историки на раскопках Афрасиаба (слои XII в.). Присутствие группы уральских студентов в Самарканде и участие на раскопках Афрасиаба получили широкий резонанс в Самарканде, поэтому специально для этого события были организованы съемки узбекского телевидения для выпуска новостей на русском и узбекском языках. На фото: Уральские историки за работой и первые находки уральских студентов на Афрасиабе. Съемки узбекского телевидения. Из Самарканда была осуществлена выездная экскурсия в Бухару, которая была в древности одним из центральных торговых городов на Великом Шелковом пути. Бухара переводится как «удачная местность». Культурный слой на территории города составляет более 20 м. Возраст Бухары превышает 2500 лет. В древности она входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура.
Недалеко от города располагалось античное поселение Варахша, известное своими великолепными настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов. Центром Бухары является крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий Шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. В V веке Бухара входила в составе государства эфталитов. В VI — начале VII века — в составе Западного Тюркского каганата. Одним из экскурсионных объектов был город Шахрисабз, находящийся в 90 км. на юг от Самарканда. Бывшая столица Согдианы — провинции империи Ахеменидов. В VII веке завоёван арабами, длительное время был центром антиарабского и антиисламского сопротивления. Шахрисабз известен как родина Тамерлана (Тимура). В XIV — начале XV веках являлся его резиденцией. Исторический центр города входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По словам студентов – участников экспедиции, во время практики они получили массу положительных впечатлений не только от Самарканда, но и в целом от Узбекистана, так как до поездки имели несколько иное представление о стране, и все сошлись в едином мнении, что лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Также студенты отметили, что существенным образом пополнили свой багаж знаний об истории Узбекистана и, в целом, о Центральной Азии, история которой насчитывает несколько тысячелетий, а отсутствие лекционных курсов по истории Центральной Азии в УрГУ, по мнению студентов, является большим упущением, которое необходимо исправлять. Многие из участников пожелали сделать Самаркандскую экспедицию ежегодной и решили обязательно принять участие в одной из следующих экспедиций в Самарканд, потому что, как говорят на Востоке, «побывав один раз на святой земле Самарканда, влюбляешься на всю жизнь».