Конференция «Новгородская Земля – Урал – Западная Сибирь в историко-культурном и духовном наследии»

Фотоотчет о Всероссийской научной конференции

Автор текста - Автор фото -

Уже 30 лет отряд Уральского университета работает в составе Новгородской археологической экспедиции. И вот, наконец, Новгород «приехал» на Уральскую землю! И не только Новгород. Конференция «Новгородская Земля – Урал – Западная Сибирь в историко-культурном и духовном наследии», состоявшаяся на историческом факультете 15 мая 2009 г., в каком-то смысле объединила Европу и Азию. По замыслу организаторов, тематика выступлений показывала взаимосвязь Новгорода и северо-восточных территорий Евразии, роль новгородцев в культурно-хозяйственном освоении Урала и Сибири, внедрение славяно-новгородской культуры в урало-сибирский культурный массив. Город на Волхове представляли «два мастера»: заслуженный работник руководитель РФ, директор центра музыкальных древностей Владимир Иванович Поветкин и руководитель студии по художественной обработке бересты Новгородского городского дворца культуры Владимир Иванович Ярыш.

Приехали и «новгородцы» по профессии – представители кафедры археологии МГУ Виктор Кашмирович Сингх и Елена Анатольевна Тянина.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВАЛЕНТИНА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ЯНИНА

Самый дальний, «варяжский», гость конференции – профессор Стокгольмского университета Ингмар Янссон, выступивший с докладом о скандинавских находках IX-X вв. с Рюрикова городища. Не меньше участников было и с сибирской стороны – из Нефтеюганска (делегация «ООО «НПО Северная археология-1») и Тобольска (от музей-заповедника и педагогического института).

Разумеется, активное участие в работе секций приняли преподаватели и студенты исторического факультета. В рамках конференции были объединены археологическая и историческая проблематика, что позволило специалистам обменяться опытом и затронуть разнообразные аспекты «новгородо-урало-сибирской» темы. Завершением насыщенного дня стала презентация выставки «Древние музыкальные инструменты Урала», организованная музыкальным мастером Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского Эдуардом Ивановичем Соколовым.

Надеемся, что добрый дух единения укрепит и без того близкие связи.