Авторы текста: студенты-историки IV курса Брызгалова Валерия, Дурницына Виктория
Вот уже четвёртый год существует Самаркандская экспедиция Центрально-Азиатского научно-исследовательского центра УрФУ.
Несмотря на непривычные для уральского студента реалии: климатические, кулинарные, а порой и языковые, - количество желающих поехать в страну легенд и сказок год от года увеличивается. Пройдя суровый отбор, после долгих трёх дней в поезде, мы, наконец, оказались в сердце Средней Азии. Что же привлекает там молодых историков? Плов, дыни, курдючный баран, гарем, базар, паранджа, тюбетейка, зурна… с чем ещё у вас может ассоциироваться Узбекистан? Конечно же, с Великим Шёлковым Путём, который пролегал через Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву, Ургенч. Ну, а путь студентов-практикантов проходил через такие жемчужины мировой архитектуры, как мавзолей Гур-эмир, мечеть Биби-Ханым, Регистан, Обсерватория Улугбека, Шахи-Зинда, Ак-Сарай…
Сами того не ожидая, с холодного Урала на изнывающую от зноя среднеазиатскую землю, мы привезли дождь! Значит, спелыми будут гранаты и сочными – дыни! Наша поездка стала путешествием на родину таких великих людей, как Амир Тимур, Улугбек, Джелал ад-Дин Руми, Кусам ибн Аббас, Аль-Бухари, Ибн Сина (Авиценна), Омар Хайям, Рудаки, Бахауддин Накшбанд, Мухаммед Шейбани, и многих других… В самаркандских архивах нам посчастливилось прикоснуться к средневековым рукописям и поучаствовать в археологических раскопках под палящим солнцем на холме Афросиаб. Но ничего этого не было бы без энтузиазма, профессионализма и оптимизма руководителя экспедиции – Рустама-ака Талгатовича!
Один раз побывав в Узбекистане, мы уже не мыслим летнюю жизнь без этой экзотической страны. На музыку Мельницы «Двери Тамерлана» По лазоревой степи Мчится поезд в Самарканд. Дух твой слабый укрепит Бирюзовый горный стан. Монистовый звон Зовёт на обряд. Ветрами рождён Наш малый отряд. Из кувшина через край Льётся в небо молоко. Позади ночь оставляй - Завтра ехать далеко. Рассвета искать Дорогой времён… Тебя не познать, Тобой я пленён. Как у двери Тамерлановой Выросла трава… Тобой правила война, Но была ль она права? Несём тебе мир – И песня не лжёт. Пусть твой Гур-Эмир Нас всех бережёт. Кибитками лун, И звёзд караван Звучание струн Уносит в туман. Чужая стрела, Луна пополам, Полынь да зола – Тебе, Тамерлан. Тревожить тебе ковыль В других берегах… И подвигов славных быль – Врагов твоих страх. А нам разгадать, О чём же твой сон. Прислушавшись ждать Нефритовый звон Мечом громовым Обеты даны. Степям золотым Навеки верны…