Автор - Дмитрий Витальевич Бугров 21 сентября 2006 г. (четверг) выдался холодным – как это часто бывает у нас на Среднем Урале. С утра в университете появилась группа венгерских старшеклассников, находившихся в Екатеринбурге с дружественным визитом. Сотрудница организовавшей поездку компании «Уралсевергаз» Наталья Соколова (более известная и памятная нашему факультету как одна из самых ярких выпускниц времен последних лет существования знаменитого колхозного отряда «Зубр» Наталья Никонова) и работники торгового представительства Венгерской республики договорились с Дмитрием Витальевичем Бугровым о том, что неплохо бы сделать визит запоминающимся для детей.
Кто-то из школьников говорил по-русски, кто-то – не очень, кто-то совсем не говорил, но что-то понимал. Переводчица классическим мадьярским именем Жужа квалифицированно делала вою работу. Но заспанные лица детей выражали тревогу – и, наверное, неслучайно. Ведь прошедшая ночь была самой напряженной в веренице ночных беспорядков, в которые погрузилась столица Венгрии. А школьники приехали Екатеринбург именно из Будапешта… Сначала гости посетили Археологический музей УрГУ, где погрузились в мир обских угров (ведь корни мадьяр – не где-нибудь, а среди озер, болот и рек Западносибирской низменности). Заведующая музеем Ольга Николаевна Корочкова сумела отогреть детские души и отвлечь их от раздумий о текущем моменте. Затем все переместились в Центр современного искусства, где декан факультета искусствоведения и культурологии Тамара Александровна Галеева ярко и интересно представила детям то, как видит мир в наши дни древний хантыйский народ. Надо же, так получилось, что в это время в Центре экспонировались работы не кого-нибудь, а знаменитого хантыйского художника Геннадий Райшева.
Д.В.Бугров сознался, что не умет говорить по-венгерски, но затем ввернул несколько слов («Иллеш», «Омега», «Бергенди», «Локомотив ГТ», «Сириус», «Шкорпио»…) Это – не названия футбольных клубов (хотя и их можно было бы перечислить по памяти штук 10).Это – названия известных в 1970-е венгерских рок-команд. Надо же, у школьников они оказались на слуху. Полное взаимопонимание установилось, когда декан истфака употребил труднопроизносимую фразу «Минденки машкепп чинайа» (в переводе – «Каждый делает по-своему»). Так называлась одна из песен «Локомотива ГТ», а всплыли все эти названия и фразы (вкупе еще с несколькими) как-то сами собой – из дискотечной юности. Ну, а в Лаборатории археографических исследований ребят ждало знакомство с уральской археографией.
Сергей Анатольевич Белобородов увлекательно рассказал о том, как создавалась крупнейшая в российской провинции коллекция старопечатных и древнерукописных книг, показал как сами книги (вернее, некоторые из них!), так и древлехранилище, которым по праву гордится исторический факультет УрГУ. Беседа среди теперь уже современных книг продолжилась в Угорском научно-исследовательском центре.
Дмитрий Алексеевич Редин продемонстрировал гостям научные издания по истории культуры обско-угорских народов, подготовленные университетскими историками, археологами, этнологами. И, конечно, сделал это в свойственном ему фирменном стиле – то есть живо, образно, красочно. Габор Дьони (на фото – крайний справа), который уже 3-й год учится в аспирантуре УрГУ под руководством профессора Брониславы Борисовны Овчинниковой), в исткабе целых 40 минут на чистом мадьярском языке и, разумеется, без переводчика, рассказывал детям и сопровождавшим их лица об Урале и еще о чем-то не менее светлом. По крайней мере, к концу лекции Габора от утренней настороженности юных европейцев не осталось и следа.
Русское слово «спасибо» они повторяли радостно и неоднократно. Гости, в разной степени знакомые с русским языком, сумели по достоинству оценить уровень красноречия и риторического мастерства всех представителей Уральского университета, с которыми им довелось иметь дело в этот день… Удачи вам в вашей Центральной Европе, далекие потомки тех, кто когда-то проживал в нашей урало-сибирской тайге! Окончите школу – поступайте в классический университет! Благо, в Венгрии и в Европе вообще наших собратьев хватает!