5 сентября 2005 г. (в первый сентябрьский понедельник) в 9.00 актовый зал главного здания УрГУ заполнился студентами 1-го курса исторического факультета. Уже 12 лет именно здесь проводится торжественное собрание, посвященное началу нового учебного года. Партер уж полон, ложи блещут… А на сцене(слева направо) – декан Дмитрий Витальевич Бугров, заведующий отделением архивоведения, документоведения и информационно-правового обеспечения управления Анатолий Владимирович Черноухов, заместители декана Дмитрий Олегович Лоевский (по внеучебной работе со студентами), Светлана Юрьевна Зырянова (по учебной работе со студентами), Татьяна Викторовна Кущ (по учебным планам и расписанию). Вчерашняя абитура слушает страшные рассказы из президиума, где звучат диковинные слова и фразеологические обороты («вы должны», «правила внутреннего распорядка», «расписание учебных пар», «зачетная неделя», «экзаменационная сессия», «пересдача на комиссии», «академические задолженности», «будете отчислены»). Все получают по экземпляру памятки, в которой четко указано, что нужно делать, чтобы как можно быстрее вылететь из УрГУ. И чего не надо делать, чтобы из УрГУ не вылететь…
С высокой сцены, помимо членов президиума, выступили заведующая исторически кабинетом Ирина Викторовна Земскова и представитель студенческого профсоюза Надежда Каверина. Кому-то взгрустнулось по ушедшему безмятежному детству, где была классная руководительница, а профсоюзов не было. Что там – впереди? И вообще: прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко… Но большинство бодрится и думает: а будут сегодня реально пары ли нет? Ведь фоторепортаж собкора факультетского сервера Алексея Павловича Килина из ремонтируемых коридоров и аудиторий истфака напоминал оперативную хронику из Багдада… ХРОНИКА БОЕВ ЗДЕСЬ Заинтригованные первокурсники построились в академические группы и бодро прошествовали в здание Тургенева, 4 (на территорию дружественных соседей с математико-механического факультета). Там их ожидали приятные знакомства и встречи.
Итак, понедельник – торжественное собрание и выдача студенческих документов; вторник – субботник на родном факультете; среда и четверг – поездки в «колхоз» (уборка картофеля в ОПХ «Исток»); пятница – лекции представителей ректората об административно-организационном устройстве УрГУ (в конференц-зале); в субботу – субботник для тех, кто не субботничал во вторник. А собственно занятия – с 12 сентября, когда выходят с каникул и практики 2-4-й курсы. Студенты специальности «История» очень сосредоточены и внимательны. Хотя так хочется спать! Это видно и в профиль Студенты специальности «История» очень сосредоточены и внимательны. Хотя так хочется спать! Это видно и в профиль… …Это заметно и анфас. На часах – 11.00. Винни-Пух в это время пьет чай. А давно ли этим уважаемым людям приходилось являться родные школы к половине девятого, а то и к восьми утра?
1-й курс документоведов до появления преподавателей кафедры документационного и информационного обеспечения управления. Явление аудитории означенных преподавателей – доцентов Юлии Анатольевны Русиной и Алексея Павловича Килина. 1-й курс документоведов после появления преподавателей. Найдите 5 отличий от того, что было до А это – 1-й курс специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Впереди – 5 лет. Отсчет времени пошел… Волнующий момент единения деканата и первокурсников: Светлана Юрьевна Зырянова и Ольга Михайловна Соколова вручают студентам документы, удостоверяющие их студенческий статус.
Вот они, документы – новенькие студенческие билеты, зачетные книжки. Проще говоря, студики и зачетки. Их можно уже сегодня показать маме и папе. А можно и не показывать. Но расписаться в получении все равно надо.