Археологическая экспедиция 2007 г.

Авторы: Андреевских О.А., Ильмухина Н.Ю., Лукоянова Н.Е, Шатунова А.С, Фуфаев А.С. Фотографии: Кокшаров С.Ф., Бутаков М.А., Зимин А.Н., Фроленко А.Д., Васильев С.И.

Прежде всего, хотелось бы избежать стереотипов в оформлении сего проекта. Начнем с конца нашей фееричной экспедиции! 25 июля 2007 года настроение у юных археологов приподнятое. Еще бы! Ведь после долгих 20 дней и ночей напряженного коммунистического (т.е. безвозмездного) ударного труда наконец-то предстоял обратный путь в горно-уральскую цивилизацию. Но к этой радости примешивается легкое чувство горечи, потому что закончилась эта прекрасная пора… Как нарочно, почти всю экспедицию нас сопровождала прекрасная погода, только последние несколько дней богиня Солнца хантов Сорнинай (Сорни-най – дословно, Золотая женщина. К слову сказать, когда археологов-мужчин спрашивают удалось ли им найти ту самую Золотую бабу, которой поклонялись местные народы, они отвечают: да, конечно, это моя жена!) накасипорила нам с погодкой так, что некоторые завязли в грязи. А начиналось все так: Про чудесную жизнь в нашем дружном лагере все уже написано до нас. Так как мы решили уклониться от шаблонов написания подобных отчетов, следовательно, смотрите отчет 2005 года июль - ПЕРЕЙТИ , август - ПЕРЕЙТИ и отчёт 2006 года - ПЕРЕЙТИ Хотя все же мы представим вашему вниманию несколько фото: . Между прочими событиями (как то: досуг, подъем российской науки и иже с ним), наступила эпохальная дата, событие мирового масштаба – 16 июля 2007 года (голос Левитана) исполнилось ровно 18 лет одной из самых выдающихся фигур (а у нас их было много…) нашего племени – Бутакову Максимке Александровичу! А вот собственно то, из-за чего мы сюда приехали: грандиозный и потрясающий раскоп. В нашем случае это было не городище, а самый настоящий могильник. Жаль, ни малейшего намека на наличие могил, или хотя бы самой захудалой косточки мы так и не обнаружили. Но, как говорится, отрицательный результат в науке – это тоже результат! Зато нашли ну оооочень много керамики, чем очень раздражали Андреевских Олю и Шатунову Настю, которым приходилось ее фиксировать. Кульминацией нашей экспеды стало посвящение в археологи: мы прошли полный курс многотрудной полевой урало-сибирской археологии, при овладении которым мы гнусом едены, дождями мочены, ручонки лопатой смозолили, залепухой укормлены, дымами костровыми укурены, шишкой сосновой биты (В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ!!!), окриком начальственным оглушены («РОТА! ПОДЪЕМ!!!!!»), и прочая, и прочая, и прочая…

В связи с этим посвящением мы получили дипломы, благодаря которым нам «не возбраняется доступ всюду, куды нас пустют» и были по традиции ритуально измазаны зеленкой. Хочется еще сказать о различной летающей, ползающей, ходящей местной фауне, которой нас пугали перед отъездом старшие курсы, Сергей Федорович, и даже водитель привезшей нас в тайгу зверь-машины Урал (помесь Ламборджини Дьябло и Роллс-ройса) мусье Зуев. Может нам, конечно, повезло, но сия живность облетала нас стороной и особо не докучала ввиду ее малочисленности. Хотя, возможно, такое впечатление складывается лишь сейчас. Поэтому, первокурсники, ежели вы поедите в самую лучшую экспедицию из тех, что будут представлены на выбор, не особо бойтесь комаров, мошек, слепней, (кстати, слепней голыми руками не возьмешь, лучше всего их убивать… лопатой, ну или топором). Безусловно, не обошлось в экспедиции и без незапланированных инцидентов. Были и порезы, и ожоги, все-таки полевая жизнь - не город, и опасность получения травм ввиду тесного общения с режущими предметами и костром, да еще и без должной опыта, была велика. Особенно не повезло Игорю Ларькину, который сначала получил ожоги, пролив на себя ведро с горячим компотом, а потом и заболел (ненастье и холод при жизни в палатках – все же не подарок). Но, благодаря усиленному лечению и чистейшему живительному воздуху тайги, Игорь довольно быстро оправился.

В целом же, экспедиция – уникальный опыт, который мало с чем сравниться, и получить который у урбанизированных нас с вами шансов немного. И если вы не являетесь фанатичным поклонником городской жизни и готовы пожертвовать комфортом, то вам сюда. Ведь, несмотря на все трудности, ни у кого из нас не осталось (или почти не осталось) отрицательных впечатлений, все было по-настоящему здорово!!!