Фотографии с Крита

Среди победителей конкурса на получение грантов РФФИ в нынешнем 2004 г. оказался проект «Пространство демократии: природно-географический фактор в политических идеях древней Греции» (грант РФФИ 04-06-80279).

Коллектив исполнителей проекта состоит из трех исследователей, занимающихся изучением античной истории: А. В. ЗАЙКОВ (УрГУ, кафедра истории древнего мира и средних веков), С. Г. КАРПЮК (Институт всеобщей истории РАН, Москва) и О. В. КУЛИШОВА (СПбГУ, кафедра истории древней Греции и Рима).

В рамках осуществления данного проекта его авторы были приглашены коллегами из Университета Крита (г. Ретимно) для участия в международном научном семинаре по древней истории, который проводится ежегодно. Семинар состоялся во второй половине мая 2004 г. Помимо встреч с коллегами, выступлений с докладами и участия в дискуссиях очень важной частью научной программы было посещение большого количества археологических мест для личного и непосредственного знакомства с объектом научного поиска.

При этом для участников нашего проекта было важно не только оказаться на «священных» для себя местах, но и измерить собственными ногами некоторые расстояния, узнать, что должен был чувствовать, например, древний пилигрим, отправлявшийся из порта Херсонисоса в святилище в Диктейской пещере, чтобы принести дары Всемогущему Зевсу (путь составил 39 км по горным дорогам). Поэтому программа предполагала не только поездки к минойским дворцам и античным городам на комфортабельных автобусах с кондиционерами, но и настоящие пешие походы с элементами «экстрима», потребовавшими весьма значительного напряжения физических сил.

В рамках визита российские исследователи посетили: дворцы бронзового века в Кноссе, Фесте и Малии, раскопки античного города Гортина (где экспонируются выгравированные на каменных блоках законы, датируемые серединой V в. до н. э. – самые древние из всех сохранившихся в Европе), археологический музей в Ираклионе (второй по значению национальный музей Эллады после Афинского музея), Матала (один из портов Фестского дворца; здесь прямо над Ливийским морем расположена живописная известковая скала с большим количеством неглубоких искусственных гротов, которые в римские времена – в I–II вв. – использовались для захоронений), Зарос (небольшое горное поселение с удивительно красивым озером и с потрясающими видами на отроги Иды), плоскогорье Лассити с пещерой Зевса, ущелье Самарья на западе Крита (национальный парк, представляющий самое длинное в Европе ущелье – длина пешеходной тропы – 16 км), Херсонисос (порт на северном побережье Крита, который в древности являлся одним из основных пиратских мест, а теперь представляет собой настоящую столицу островного туризма с огромным количеством удобных отелей, уютных ресторанчиков, туристических бюро и магазинчиков с сувенирами).

Эта интереснейшая программа лишний раз показала, что историк, если он желает создать полнокровное историческое исследование, обязан хотя бы немного быть еще и географом. Одна из бухт Херсонисоса. Закат. Венецианская крепость в порту Ираклиона Роспись на каменном саркофаге из Агиа Триады. (1600–1400 гг. до н. э.): две женщины едут на колеснице, запряженной дикими козлами. Саркофаг является одним из самых знаменитых экспонатов Археологического музея в Ираклионе. Древние стены Кносского дворца. Сверху – каменные «бычьи рога», один из символов минойской цивилизации. Дворец в Фесте. Гроты в Матале. Ливийское море. Ветер из Африки. В горах Самарьи. Западный Крит.