Практика, столь же неотъемлемый элемент учебного процесса, как экзамены или лекции. География практик чрезвычайно широка. С недавних пор еще одной точкой на карте стал город Киев.
25 июня Отправление из Екб – Встреча «под варежкой» – ночь. Долго никого нет, затем народ начинает прибывать, причем в неимоверных количествах. Родственники, знакомые, любимые и просто сочувствующие создают массовку, в которой теряются виновники торжества. Затем остаются в сухом остатке лишь избранные, те, кому посчастливилось попасть в Киев для прохождения музейно-экскурсионной практики.
Вот их имена: Мария Сергеевна Андриенко (300 группа), Ирина Евгеньевна Заякина (300), Марина Юрьевна Котомцева (300), Елена Валерьевна Лазарева (200), Наталья Александровна Мельчакова (104), Наталия Ярославовна Поспелова (300), Анастасия Николаевна Ткаченко (300), Алексей Валерьевич Чевардин (402), Василий Анатольевич Шашков (201), Шакиров Максим (надеемся, что 105) и в качестве «группы поддержки» и «старших товарищей» Ольга Викторовна Малоземова (Институт истории и археологии УрО РАН) и Алексей Павлович Килин (кафедра документоведения).
О том, что везде свои люди – мы поняли еще на посадке, т.к. одной из проводниц вагона, в который мы погрузились, была студентка группы 105. Именно поэтому кипяток нам выдавали вне очереди и по двойной норме, а туалет пускали бесплатно и на неопределенный срок!
26 июня – поезд – день рождение Натальи Ярославовны Поспеловой. Наверное, здорово встречать свой день рождения в поезде, когда не дав проснуться тебя уже будят (например, лучшая подруга толкает пяткой и в живот) и все стремятся скорее вручить подарок. Было все очень вкусно и весело. Салаты целиком и полностью погибли в желудках гостей, все было выпито, а гости все никак не хотели расходиться, впрочем, и расходиться-то было некуда – все ехали в одном вагоне и в соседних секциях. Обстановку разряжали две старшекурсницы, которые мчались в Москву на том же поезде, в том же вагоне, что и мы. Они, несомненно мастера слова и песни, не оставляли никакой надежды на тягостную паузу в дружеском общении.
27 июня – Москва – встретила нас многообразием праздников. Во-первых, проходил День молодежи. По этому поводу в Москву со всех концов нашей необъятной Родины свезли молодежь, некоторые из ее самых достойных представителей даже были обряжены в милицейскую форму. В качестве лучших представителей уральской молодежи мы присутствовали на этом празднике жизни. Во вторых, в Москве был организован крестный ход. Очень хочется надеяться, что это не было связано с нашим приездом, так как на супостатов, хвори и засуху мы совсем не похожи. В третьих, к нашим услугам были жемчужины русской архитектуры. Среди них Новодевичий монастырь и Коломенское.
В это время, ваш покорный слуга укреплял дружбу между народами и встречался с профессором Гарвардского университета Йошикой Херрера, обсуждая наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития России и мирового сообщества… на Арбате в пиццерии за кружечкой пива. Наше посещение столицы было несколько омрачено нечистоплотностью работников камеры хранения на Киевском вокзале, которые, по всей видимости, приняв за богатых сибиряков, отнесли изящные женские сумочки к баулам и содрав с нас без каких либо квитанций, процентов эдак на 35 больше. Возвернув свои несколько попачканные их нечистоплотными руками вещи, мы принялись ожидать поезда. Многие за этот день обгорели, так как очень долго были на солнце. Поезд подошел и был весьма приличен. Вы не поверите, возможно даже будете надо мной смеяться, но постельное белье было сухое.
28 июня – прибытие в Киев – дождь. Первое впечатление что приехали не на юг, а на Север, точнее на северо-запад, еще точнее, в Питер. Почти так всё и оказалось – размещение нашей группы в гостинице «Санкт-Петербург», бывшей «Ленинград». В первый день нам предстояла обзорная экскурсия по городу – мужчина со значком – «краэвид». Мы получили общее представление о городе и могли в дальнейшем самостоятельно по нему путешествовать. Из наиболее ярких первых впечатлений – Владимирский собор, памятник князю Владимиру, Золотые ворота и грандиозная панорама на Днепр. . . .
Национальный праздник Украины – День конституции, был приурочен к нашему приезду в Киев – народные гулянья, концерты, праздничная иллюминация, фейерверк, всеобщее ликование. Мы – растворились в праздной толпе. Было приятно побродить по Крещатику среди людей. Благо во время праздников часть Крещатика и некоторые проспекты перекрывают для движения транспорта и пешеходы чувствуют себя весьма вольготно. Отметим, что не только Киев – очень красивый город, но и киевляне – красивы. Они светлы, открыты, в меру любопытны и гостеприимны. Практически все говорят по-русски, за исключением СМИ и официальных мероприятий. Это позволяет ощущать себя практически как дома. Сложно себе представить, что русские и украинцы – эти два славянских народа могут жить во вражде, что-то делить и друг друга ненавидеть. Это кажется противоестественным и диким. Конечно, в жизни возможно все, но возникает вопрос: «А смысл?». .
29 июня – Наш первый визит в Музей культурного наследия украинской диаспоры (филиал музея истории города Киева). Наш путь пролегал по Владимирской, затем на метро – через самую глубокую станцию Киевского метрополитена Арсенальную, затем на маршрутке и к небольшому уютному особняку с колоннами, в котором и протекала большая часть практических занятий. Здесь произошла первая встреча с хозяевами этого музея, нашими «ангелами хранителями» с Екатериной Юрьевной и Анной Владимировной. Неуемная энергия и темперамент Екатерины Юрьевны, а также терпение и спокойствие Анны Владимировны, именно они, по моему мнению, предопределили успех практики. Даже первую экскурсию в Киеве, по музею Культурного наследия они вели вместе. Екатерина Юрьевна начинала, а Анна Владимировна – продолжала. Именно в этом музее, в лучших традициях большевиков подпольщиков – на чердаке и проходили занятия со студентами. Именно там постигались тайны шифровки, описания, коды и символы музееведения.
30 июня – С утра труды на тему «Методика инвентарного учета предметов живописи и графики». Затем дружеский обед. Экскурсия по киевскому музею им. А.С. Пушкина. Точнее по музею посвященному пушкинской эпохе. В этом музее студентам пришлось проделать нелегкую работу по переписыванию музейных инвентарных карточек. Вечером – бал. В национальном оперном театре феерическое зрелище, мюзикл переполненный национальным колоритом – «Запорожец за Дунаем». Закрытие театрального сезона.
1 июля – В гостинице отключили горячую воду. Это сделало наше путешествие еще более похожим на паломнический туризм – минимум удобств, максимум парение духа. Труды – «Украинская диаспора как общественный феномен», наверняка - русская диаспора еще более «феноменистее». Затем на богомолье в Киево-Печерскую лавру. Экскурсовод – Ирина Писанка. Знакомство с росписью надвратной церкви, экскурсия по музейной части комплекса. Дань памяти Петру Аркадьевичу, чьё надгробие только восстановили. Самостоятельное посещение ближних и дальних пещер – со свечами в руках припали к мощам Нестора летописца, Ильи из Мурома, основателя монастыря Феодосия. Темно, страшно, красиво, торжественно и философски «суета сует, все суета…». Затем приобщение к еще более высокому – забираемся на колокольню – труд не из легких… Там еще час отдыхаем и Аня рассказывает нам о Киеве на высоте птичьего полета. . . Панорама Киево-Печерского монастыря прекрасна не только днем, но и ночью, как с колокольни монастыря, так и с вод Днепра. . .
2 июля – в музее выходной, поэтому простой в работе – пользуемся случаем и выезжаем в город Чернигов. Вместо 2 часов добираемся четыре, т.к. приданный нам экскурсовод страсть как хотела припасть к чудотворной иконе, которая находилась вдалеке от дороги. Монастырь был основан матерью Кирилла Разумовского – Натальей. 40 минут ждем, когда монахини пообедают… Приезжаем в Чернигов и выдвигаем ультиматум – обменник – еда – туалет, чем вызываем неподдельное недоумение у нашей провожатой. По всей видимости на ее взгляд культурной пищи вполне достаточно. Настаиваем на своем, а затем – вперед на встречу прекрасному. Замечательный экскурсовод, профессионал в своем деле – заместитель директора Национального архитектурного исторического заповедника «Чернигов стародавний» Алла Владимировна Доценко. Осмотр соборов, посещение коллегиума, любование розгами, иконами, в том числе примитивного письма. . . . Гуляние по историческому парку, посещение Антониевых пещер – одного и самых больших подземных храмов – теперь уже без свечей и при электрическом свете – распугивание приведений, остывание от летней жары… . . . Посещение кафе «Айсберг» и ублажение плоти…Счастливые и довольные – назад в стольный град Киев.
3 июля – Посещение Мариинского дворца – бывшего и нынешнего пристанища власть имущих. Строго предупреждение от дядечки в фуражке – что это не музей, а место приемов президента Украины, как следствие металлоискатель, досмотр, и интересная экскурсия Екатерины Юрьевны. Все кругом очень дорого и богато (за исключением современной мебели), но порой более пышно, чем задумывалось авторами проекта. Но все равно здорово. Ощущение того, что прикоснулся к альковным историям, дворцовым тайнам и заговорам – полное. . Экскурсия по музею русского изобразительного искусства. Любование картинами Айвазовского, Шишкина, Дейнеки, Брюллова и прочих прелестей, которые представлены в небольшом количестве, но любовно и бережно сохранены в Киеве. Не только прекрасное, но и вкусное привлекало внимание студентов. По вечерам – кутеж на палубе комфортабельного прогулочного теплохода – за дружеской беседой с близкими друзьями. . . .
4 июля - Труды. Полив цветов, привлечение бабочек, отпугивание комаров и мух от экспонатов, изготовление фотографий о дне сегодняшнем и описание фотографий лет минувших… «Основы инвентарного учета экспонатов группы фотографии», «История украинского искусства «писанок»», «Творчество Семьи Булавицких». . . . Затем – в музей Западного и восточного искусства. Восточное искусство, как и принято, отдыхало или неспешно реставрировалось, а вот западное было представлено во всей красе и многообразии научным сотрудником музея Игорем Яковлевичем Вишневецким. Да еще как представлено… Это была настоящая лекция с глубоким экскурсом в теорию живописи и историю как таковую. Мы много узнали о «неконвенциональной фиксации зрительных образов у новых голландцев…» и еще много чего интересного, о чем не будем вам рассказывать, дабы не лишать вас удовольствия от прочтения многотомной истории западноевропейского искусства. Было действительно здорово, было бы еще здоровее, если бы Алексей Павлович постоянно не перебивал оратора и не задавал бы ему дополнительные вопросы (ремарка Василия Шашкова).
5 июля – Труды – «основы методики инвентарного описания скульптуры». Учитывая кроткий нрав и легкоранимую психику девушек, скульптуры для описания подбирали – незамысловатые и целомудренные. Экскурсия по Национальному музею истории Украины. Наш гид, специалист по казачеству, практически час держала нас в плену образов этого лихого и неуемного племени. Музей отличный. Замечательный археологический отдел, как уже отмечалось много материала о казачестве. Демонстрировались временные выставки посвященные Петлюре, Лифарю (много подлинных вещей). Отдельные залы посвящены наградам стран мира и истории денежной системы Киевского государства, Руси, России, современной Украины. Конечно, на такой музей необходимо потратить как минимум день. Музей расположен в самом сердце Киева – здесь и остатки древнего языческого капища и контр Десятинной церкви и символический рубеж – «отсюда пошла русская земля». Это так называемый град Владимира. Внизу под холмом Кузнецы и Кожемяки – ремесленный район, в котором родился Булгаков, где сегодня строятся элитные дома «новых украинцев». Замечательный вид на Лысую гору и чуть дальше вид на Днепр. . Вечером очередной праздник по поводу нашего пребывания в Киеве, к которому приурочили еще одно событие – которое можно сопоставить по значимости с нашим визитом. Через Киев прошла эстафета Олимпийского огня. Майдан Незалежности заполнен народом, 2 часа концерт и разогрев публики, а затем торжественный кортеж, загорается от факела чаша с Олимпийским огнем – всеобщее ликование, выступление мэра Киева Омельченко и кандидата на пост президента Украины Януковича. Говорили долго и не очень убедительно, но крики «Киев!» явно демонстрировали патриотический настрой присутствующих Салют, всеобщее ликование. А поблизости у памятника Дружбы, посвященного воссоединению Украины с Россией выступал наш родной «Чайф», приглашенный устроителями торжеств, ясно с какой целью… Дабы сделать приятно нам – уральцам. Их старания не пропали даром – им это удалось.
6 июля - Пища для ума – лекция на тему «Жизнь и творчество украинских художников Л. Морозова и Кричевских» и практическое занятие на тему «Документальные материалы и литературные источники в фондах МКС». . Еще об одном месте, о котором хочется сказать с благодарностью, это то место где насыщались студенты пищей не столь духовной, но не менее приятной. «Домашняя кухня» – всем рекомендуем. Экскурсия по мемориальному комплексу «Музей Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг.» В Киеве многое напоминает о войне. Так, например, большое количество церквей, которое сегодня радует туристов – построено совсем недавно в 1980-е годы. Музей построен в советское время, с одной стороны носит отпечаток той эпохи, но с другой – экспозиция обращается к чувствам зрителей. Зрелище порой не для слабонервных, так например, посвященных концентрационным лагерям, или длинный поминальный стол по одну сторону которого фото погибших, а по другую – фото матерей, жен не дождавшихся своих мужей, детей… В завершении экскурсии – фото в зале посвященному героям Украины – прямо под монументом – Родины-матери или Победы. Его, который, будучи проникнутыми религиозной тематикой, некоторые студенты принимают за архангела Михаила.
7 июля – Лекция «Украинская народная икона» и практическое занятие на тему «Составление инвентарных карт для фондового учета экспонатов». . Экскурсия по музею одной улицы, посвященного Андреевскому спуску. Временная выставка, посвященная Клавдии Шульженко, а затем более часа прогулка по двум комнатам с замечательными, насыщенными уникальными материалами витринам. Здесь и история отдельных домов, в которых жили выдающиеся люди, иллюстрация к отдельным историческим периодам как страны в целом, так и отдельной улицы – в частности. Блестящая демонстрация диалектического взаимодействия глобальной и локальной истории. Экскурсовод, в хорошем смысле – «фанат» своего дела. Эмоционально и проникновенно, с неподдельным интересом рассказывала об истории Андреевского спуска. Манера ее изложения в чем-то напоминала лекции незабвенной Елены Владимировны Байды.
8 июля – Практическое занятие «Методика экскурсионной работы и особенности проведения экскурсий для разных возрастных категорий посетителей». . Во время экскурсии по Софии Киевской были свидетелями особенностей проведения экскурсий для посетителей различных национальностей. Экскурсовод свободно говоривший на русском языке при обсуждении бытовых вопросов, при проведении экскурсии перемежала русскую речь украинскими словами. По всей видимости, эта экскурсия у нее доведена до автоматизма на украинском и переключиться на русский не так-то просто. Особый интерес вызвали неканонические фрески Софии Киевской и многочисленные граффити, начерченные прихожанами во время утомительных служб на стенах церкви. .
9 июля - поездка в Умань. Пришлось рано вставать, но цель оправдывала средства. В поездке нас сопровождала Ольга Борисовна Шамрай, весьма эрудированный специалист, которая рассказывала обо всех достопримечательностях, которые мы проезжали (примерно в радиусе 100 км от дороги), таких набралось немало. К сожалению, микроавтобус на котором мы передвигались не был оснащен микрофоном и динамиками, поэтому этот интереснейший рассказ могли услышать лишь «особо приближенные» к креслу Ольги Борисовны. С экскурсоводом в парке Софиевка нам явно повезло. Взяв решительно бразды правления нашей группой в свои руки, показав свой волевой характер, она затем ненавязчиво всех расположила к себе настолько, что мы стали интересоваться ее биографией. Валерия Федоровна Золотарева родилась в Новосибирской области, куда были сосланы с Украины ее отец и мать. Затем они долгое время жили на поселении в Ивделе. Уже только по этому мы с полным правом могли считать ее землячкой. Её рассказ не был последовательным, она отвлекалась на различные детали, делала лирические отступления, вспоминала свое прошлое, эмоционально и с комментариями пересказывала исторические сюжеты, рассказывала о том с каким древнегреческим мифом связан тот или иной уголок парка, но в итоге все это сплеталось в единый образ, в целостную картину Софиевки. Мы побывали в самых различных уголках парка, даже плыли по «реке мертвых», загадывали желание в Львином гроте, любовались на разнообразные деревья. Мы надеялись, что хоть здесь, вдали от Киева наш визит останется незамеченным. Но не тут-то было. По поводу нашего приезда устроили праздник. Специально со своей традиционной даты сдвинули праздник Ивана Купалы и устроили концерт. Мы были польщены… . . . Еще одно место удалось посетить в Умани. Это место священное для всех хасидов. Могилу внука основатели хасидизма равви …. Да не удалось попасть вовнутрь, но надписи на иврите, традиционный хасидский беспорядок на улицах (так похожий на русский) и пару настоящих хасидов, мы все же узрели. Счастливые и довольные мы устремились в ставший родной Киев и ставшей еще более родной – «домашнюю кухню»…
10 июля были подведены итоги музейной практики, выданы лестные характеристики и устроено дружественной застолье, не скроем с алкоголем. Во второй половине дня мы посетили музей полный мистификации – Мемориальный дом-музей М.А. Булгакова. Имея в распоряжении около трех десятков подлинных вещей Булгакова мемориальный музей было невозможно создать. Поэтому заимствовали приемы, характерные для театра. Экспозицию музея оформлял известный киевский декоратор и художник. Все подлинные вещи в музее имеют естественный окрас, а все остальное покрашено в белый цвет и на этом контрасте – реального и вымышленного выстроена вся экспозиция. Использованы приемы, которые включают посетителей в игру, предлагая пройти сквозь шкаф в другую комнату, или подсмотреть в комнату через зеркало. . Последние прогулки по ставшему родным Киеву. Прощальные взоры на достопримечательности. Стоны, плачь, рыдания по поводу того, что так не хочется покидать Киев, были припасены нами на вечер. . . .
11 июля - А утром – в дорогу. Снова дождь, который встречал и который провожал нас в дорогу. Водитель забыл, что нас не только надо вовремя встретить, но и вовремя от нас избавиться был поднят с постели и за 15 минут домчался до гостиницы. Буквально за 10 минут до отправления мы прибыли на вокзал. Наш отъезд запомнился шумной толпой поклонников «игровых видов спорта», которые пришли провожать Васю Шашкова. Крики прощания, взмахи руками, песни под гитару и весьма внушительная сумка с продуктами явно демонстрировали добрые намерения по отношению к Васе.
12 июля - Поезд – граница – Москва. Полдня в столице, где все, впрочем как и в Киеве, говорят по-русски.
13 июля – мы снова в своем родном городе. Окончание поездки как-то смазалось. Толпа встречающих слилась с толпой штурмующих вагон. Героические участники нашей группы растворились среди людей. Всё! Конец поездки и новые надежды на новые практики, новые впечатления, новые знакомства…