Европейская конференция по социальной истории

Авторы текста и фото – Людмила Николаевна Мазур, Олег Витальевич Горбачев

Европейская конференция по социальной истории. 10–14 апреля 2012, Глазго. Два десятилетия назад Международный институт социальной истории (IISH, Амстердам) организовал Европейскую конференцию по социальной истории (ESSHC). Это произошло под влиянием Американской Ассоциации социальной истории с осознанием того, что Европе, как и США, необходим обмен идеями между историками и представителями других социальных дисциплин (особенно в эпоху всепобеждающего «антропокультурного поворота»). Международный институт социальной истории известен в первую очередь своей уникальной коллекцией документов по истории социальных движений в разных странах мира.

Институт был создан в 1935 г. как независимый научный центр. В 1935–1940 гг. его главной задачей стал сбор находившихся под угрозой уничтожения архивных материалов со всей Европы. Тогда была спасена большая часть архивного наследия М. Бакунина, К. Маркса и Ф. Энгельса, документы испанского рабочего движения. В дальнейшем фонды института пополнялись материалами из Латинской Америки, стран Ближнего и Среднего Востока, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии и Африки. Помимо этого громадного собрания, Институт располагает большой библиотекой по социальной и экономической исто-рии. Сейчас IISH является подразделением Нидерландской королевской академии искусств и наук. В последние 25 лет широкую известность получили труды исследовательского подразделения IISH. В составе последнего трудятся около 40 человек. Их деятельность направлена на создание «глобальной истории труда».

Однако руководство института воспринимает свою задачу более широко, чем просто написание статей и монографий. Институт пытается играть роль своеобразного катализатора научной активности европейского историко-социального сообщества. В 2012 г., кроме IISH, организаторами конференции ESSHC стали Университет Глазго и власти города Глазго. Город Глазго, в прошлом «рабочая лошадка» и крупнейший порт Британской империи, сейчас переживает «вторую молодость». Он занимает второе место в Великобритании по розничному товарообороту, в нем огромное количество музеев, а также прочих мест проведения досуга. Большинство из музеев бесплатные, в том числе самая крупная в Шотландии художественная галерея Kelvingrove. В отличие от средневекового Эдинбурга, в Глазго преобладает архитектура XIX в. (главным образом – ампир и модерн), которая и определяет его облик.

Глазго усиленно подражает Лондону. На местной «Трафальгарской площади» – Джордж-сквер – тоже есть колонна, только на вершине ее не лорд Нельсон, а весьма почитаемый здесь Вальтер Скотт; есть и колесо обозрения, чем-то напоминающее знаменитое лондонское. Сегодня Глазго позиционирует себя не только как промышлен-ный, но и как культурный, туристический и спортивный центр. Город активно готовится к проведению в 2014 г. Игр Содружества. На фото: Вид на университет Глазго Университет Глазго – самый большой в Шотландии и один из трех университетов города. Он был основан в середине XV в.

В числе его выпускников шесть нобелевских лауреатов. Университет окончили экономист Адам Смит, литераторы Дж. Босуэлл, Т. Смоллетт, А. Кронин, Дж. Хэрриот, автор детективов Алистер Маклин, историк и этнограф Дж. Фрэзер, идеолог протестантизма Джон Нокс, русский просветитель Семен Десницкий, физики Дж. Уатт и У. Кельвин и многие другие выдающиеся личности. Занимающий комплекс великолепных готических зданий, Университет Глазго считается самым красивым в Великобритании. Он действительно поражает и создает впечатление чего-то сказочного и нереального. Великолепный парк с цветущими нарциссами и тюльпанами, готические колоннады, величественные башни, залы с витражами, церковная капелла – все это было создано в XIX в. (старое здание университета, мешавшее застройке центра города, было тогда снесено).

Роскошная готическая оболочка достаточно обманчива, так как внутри все очень современно и удобно – аудитории оснащены всем необходи-мым оборудованием, скоростные лифты и светлые холлы создают уютную атмосферу. На фото: В Келвин-парке (перед университетом, Кельвин - тот который не Цельсий, - и Адам Смит - самые известные выпускники университета) Конференция не имеет центральной темы и приветствует доклады по любому периоду и предмету.

Основной целью конференции является общение историков, использующих идеи и приемы из области социальных наук и представителей социальных дисциплин, ориентированных в своих исследованиях на прошлое. Конференция ESSHC проводится каждые два года. Первые четыре конференции (1996, 1998, 2000 и 2002) прошли в Нидерландах. Конференция 2004 г. состоялась в Берлине, 2006 – в Амстердаме, 2008 – в Лиссабоне, 2010 – в Генте. Рабочий язык конференции – английский. На фото: На секции В настоящее время в работе ESSHC регулярно участвуют более 1200 исследователей. В последние годы конференция стала одним из наиболее значимых событий в календаре специалистов по социальным наукам. Вся работа конференции организована по тематическим направлениям, в рамках которых формируются секции (по 3–4 доклада).

Такая система хорошо себя зарекомендовала. Докладчикам предоставляется достаточно времени для развернутого выступления (20-25 минут) и около часа обязательно отводится на дискуссию. В результате основные события конференции разворачиваются не на официальных пленарных заседаниях, а в ходе оживленных обсуждений на многочисленных секциях. На фото: Книжная торговля на конференции На конференции 2012 г., проходившей с 10 по 14 апреля, было представлено 28 направлений (Африка, Античность, Азия, Уголовное правосудие, Культура, Экономика, Образование и детство, Элита, Этничность и миграции, Семья и демография, География, Здоровье, Исторические ГИС / История и математика, Труд, Латинская Америка, Материальная и потребительская культура, Средневековье, Устная история, Политика, гражданство и народы, Религия, Сельский мир, Сексуальность, Социальное неравенство, Технология, Теория, Урбанистика, Гендерная история, Глобальная история).

Было заявлено около 3 тыс. участников, приехало более 1,5 тыс. из 80 стран. Как обычно, одной из самых многочисленных была американская делегация (около 60 чел.). Широко были представлены Латинская Америка и Азия. Впервые в работе конференции принимали участие представители Африки. Обычно в работе конференции принимает участие довольно большая (около 30 чел.) группа исследователей из России, однако на этот раз из-за сбоя в выдаче британских виз число российских участников было крайне невелико.

Российские исследователи обычно активно участвуют в направлениях «Технология», «Религия», «Этничность и миграция», «Труд». На фото: Работа секции Ежедневно параллельно работало до 30 секций, в которых принимали участие не только докладчики и руководитель секции, но и координатор. Задачи последнего достаточно сложные: он должен проблематизировать и связать прослушанные доклады, начав тем самым дискуссию. В обсуждение включаются, помимо основных докладчиков, слушатели, которых на каждую секцию приходит достаточно много (до 15–20 человек). В результате создается уникальная творческая среда обмена мнениями и представлениями, значение которой сложно переоценить. Здесь сталкиваются мнения исследователей разных национальных школ и поколений, позволяя более глубоко отрефлексировать современные подходы и методики исследования.

На фото: Встреча с соотечественниками Екатеринбургские участники выступали в рамках секции «Запреты и дискриминация: презентация и самопрезентация религии под давлением власти», дискуссия на которой получилась очень интересной. Большинство докладов на этой секции было посвящено проблемам развития религиозных практик в советскую и постсоветскую эпоху в странах СНГ. Так, доклад Olle Sandstrom’a (Швеция) повествовал об эволюции образа шамана и шаманизма в советскую эпоху; доклад Toko Fujimoto (Япония) – об исламском ландшафте в советском и постсоветском Казахстане; доклад Людмилы Мазур и Олега Горбачева – о религиозных практиках в советском художественном кино.

Поскольку каждое из сообщений содержало презентацию не вполне традиционных источников – устной истории, живописных полотен, художественного кино – комментатор Patrick Pastur (Бельгия) при анализе докладов подчеркнул необходимость дальнейшего расширения источниковой ба-зы исследований по религиозности. Было отмечено, что в этом видится одна из тенденций развития социальной истории – применение не только методов социальных наук, но и вовлечение в научный оборот новых комплексов источников. Важной частью конференции стало общее собрание участников, которое состоялось на третий день ее работы в главном зале Университета – Бьют-холле (Bute Hall). Из-за размеров и богатой отделки его иногда сравнивают с парадным залом голливудского Хогвартса. На собрании организаторы выступили с отчетом о деятельности Международного института социальной истории, а также о подготовке и ходе конференции.

После официальных речей профессор Christopher J. Berry, специалист по шотландскому Просвещению, прочитал лекцию о знаменитом выпускнике университета Адаме Смите и его теории моральной экономики. На фото: Общее собрание участников конференции в Бьют-холле университета. Собрание завершилось приемом, организованным для участников конференции мэрией Глазго в галерее Келвингроув. Участники приема могли наслаждаться не только общением друг с другом, но и работами Боттичелли, Рубенса, Моне, Ван Гога, Дали из экспозиции музея. Конференция закончилась. Остались яркие впечатления от Глазго, новые идеи, воспоминания об интересных встречах и знакомствах, а также большое желание приехать на следующую конференцию, которая будет проходить в Вене. На фото: В парке Келвин