XI конференция Ассоциации «История и компьютер»

Автор текста и фото - Светлана Ивановна Цеменкова

13 – 15 декабря 2008 года в Подмосковье проходила XI конференция Ассоциации «История и компьютер» (далее – АИК). Я была одним из ее участников, и в этой небольшой статье хотела бы остановиться на наиболее интересных эпизодах данной конференции. История создания и развития АИК тесно связана с процессом становления и институционализации новой научной дисциплины - исторической информатики - в странах Европы. Процесс информатизации общества, начавшийся в европейских странах в 1980-х гг., привел к созданию в 1986 г. Международной Ассоциации "History and Computing" (AHC), которая координирует деятельность историков разных стран, применяющих в своей исследовательской практике и учебном процессе компьютерные методы и технологии. С 1986 г. АНС провела 13 крупных ежегодных международных конференций, выпустила более 30 международных сборников статей.

С 1989 г. AHC выпускает - сначала в Оксфорде, а затем в Эдинбурге - международный журнал "History and Computing". В 1992 году в ряды Ассоциации влились и наши отечественные ученые. С тех проведение конференций АИК в Росии раз в два года стало доброй традицией. На XI-ю конференцию приехали более 60-ти участников, работало 9 секций. В конференции принимали участие российские ученые и молодые исследователи из Москвы, С.-Петербурга, Новгорода, Барнаула, Екатеринбурга, Перми, Волгограда, Тамбова, Харькова, Челябинска и других городов нашей необъятной Родины. Необходимо отметить, что среди участников были и представители научной общественности Белоруссии, Казахстана и Латвии. Главное мое впечатление – теплая, доброжелательная и очень творческая атмосфера конференции, где, кстати сказать, выступали не только именитые ученые, но и студенты 3 – 5 курсов. Второе впечатление – присутствие на конференции не только историков, но и математиков, представителей технических специальностей, сотрудников музеев и библиотек. Такое смешение профессий также создавало удивительную атмосферу невероятной информационной и даже инновационной насыщенности.

На некоторых секциях разгорались настолько жаркие диспуты (в основном между историками и математиками), что споры эти, переносились затем в кулуары и захватывали всех участников конференции: математики укоряли историков в излишне творческом подходе к некоторым формулам, историки математиков – в стремлении к излишней абстракции выводов. Я посетила практически все секции, обогатилась огромным количеством свежей и временами просто «модерновой» информации. Но все же, наиболее интересными для меня стали следующие направления. Остановлюсь, прежде всего, на секции «Информационные технологии в историческом образовании». Здесь наиболее актуальным стал доклад волгоградского ученого А.В. Штырова «Информатизация исторического образования и средовый подход к обучению: аспект смены образовательной парадигмы». Наверняка, ее выводы заинтересовали бы всех преподавателей нашего ВУЗа. Речь шла о «личностно ориентированном образовании», когда педагог не просто преподает, а строит с каждым учащимся диалог, превращая процесс пассивного «усвоения знаний» обымаемым в процесс активного поиска и приобретения учащимся своего опыта, знания. Это достигается путем самостоятельного поиска информации в СМИ, Интернете и пр. Это особенно актуально, если вспомнить, что представители современного студенчества выросло на богатой почве видеоигр, видеофильмов и яркой картинке в целом. Этот фактор и нужно использовать в процессе преподавания, погружая студента в привычную для него виртуальную информационную среду.

Интересной для меня была и работа секции «Методы и технологии обработки массовых источников. Профессиоведение». Здесь с докладами выступали преимущественно представители Барнаула и Тамбова. Руководитель секции В.Н. Владимиров представил проект по историческому профессиоведению, предлагая историкам расширить свою методику работы с массовыми источниками за счет такой системы как HISCO – это международный стандарт классификации профессии. Используя эту методику можно изучать, например, профессиональную мобильность того или иного социального слоя или представителей какого-либо рода. Например, исследовательница из Барнаула И.Г. Силина выступила с интересным докладом «Профессиональный состав репрессированных на юге Западной Сибири в 1919 – 1930 гг.». Отметим также и доклад Д.Е. Сарафанова «Метрические книги Баранула как источник по изучению профессиональной занятости населения».

На секции «Концепции и технологии создания научно-образовательных ресурсов» речь шла, в основном о расширении источниковой базы процесса преподавания исторических дисциплин за счет специализированных баз данных, информационно-поисковых систем (Т.Я. Валетов «Проект по созданию ИНС «Журнал «Отечественная история», Кравцов И.В. «Особенности современных Интернет-публикаций исторических документов» и пр.). На конференции также работали секции «Компьютерное моделирование исторических процессов», «Технологии баз данных и информационные системы», «Информационные технологии в сохранении культурного наследия», «ГИС и пространственный анализ». Хочу отметить, что в рамках работы последней секции одним из самых запоминающихся стало выступление студента пятого курса Тамбовского государственного университета Д.И. Жеребятьева, который представил разработанную им трехмерную модель г. Тамбова в XVIII веке. Кстати, эта реконструкция была осуществлена на основе архивных документов – чертежей и схем города. Мои выступления на секции «ГИС и пространственный анализ» были посвящены двум темам. Первую мы разрабатываем совместно с Л.Н. Мазур. Звучит она так: «ГИС: населённые пункты Свердловской области XVII – XX вв.».

Вторая тема, связана с моими научными интересами в сфере археологии, точнее обработки результатов археологических исследований и планирования новых экспедиций: «Использование геоинформационных систем для анализа археологической ситуации таёжной зоны Западной Сибири». В качестве обязательного, можно сказать, атрибутивного мероприятия любой конференции - состоялся банкет. На котором можно было общаться в неформальной обстановке как со старыми знакомыми, так и с новыми. В частности, мы вспоминали мои студенческие годы с Татьяной Ивановной Славко. Завершилась конференция утром 15 декабря Пленарным заседанием. Здесь с интереснейшим докладом выступил зав. кафедрой исторической информатики МГУ Л.И. Бородкин, в котором он осветил современные тенденции развития исторической информатики. В своем докладе он отметил, что в течение последних двух-трех лет историческая информатика в России и других странах получила новый импульс развития, связанный как с потребностями исторического образования, все более плотно соприкасающегося с новой информационной средой, с новым рельефом рынка интеллектуального труда, так и с изменениями, происходящими в структуре современных информационно-коммуникационных технологий. Эти процессы приводят к появлению новых профилей специализации студентов-историков. Так, в 2007 г. на историческом факультете МГУ была утверждена магистерская программа по исторической информатике, в 2008 г. на кафедре исторической информатике появилась первая группа специализирующихся студентов. Также Леонид Иосифович отметил, что весной 2009 г. в свет выйдет книга «Historical Methods for the 21st Centyry» (как в бумажном варианте так и в он-лайне), которая будет содержать обзор и характеристику методического инструментария историка XXI века. Большой интерес вызвал и доклад преподавателя РГГУ Е.В. Злобина, в котором он представил результаты своего анализа источниковедческих особенностей новейших информационных и коммуникационных технологий. К сожалению, обо всем в рамках небольшой статье не расскажешь, поэтому отсылаю всех заинтересовавшихся работой Ассоциации «История и компьютер» в исторический кабинет, где Вы можете найти ее информационный бюллетени. Очередной номер этого выпуска привезла и я: Информационный бюллетень Ассоциации «история и компьютер» № 35, декабрь 2008, Москва – Барнаул, 2008. В конце своей статьи я хочу обратить внимание коллег – двери Ассоциации открыты для всех желающих! Вступайте в ее ряды, и Вы получите возможность расширить свои познавательные и научные горизонты. Адрес Ассоциации в Интернет: http://kleio.asu.ru И напоследок - путь домой...