Исторический факультет посетили представители народа фанг

Авторы текста и фото: Яцкевич Анастасия Леонидовна, Зотова Анна Павловна

В рамках курса ЭТНОГЕОГРАФИЯ в конце апреля исторический факультет посетили представители народа фанг. Кто такие фанги? Это африканский народ, чья история уходит далеко в прошлое. В XIII веке этот народ освоил территорию Гвинеи, а в XIV веке пришел в Габон, оттеснив прежних жителей и став самой многочисленной этнической группой до сих пор.

С XVIII века они начали торговать с европейцами, европейцы выменивали свои товары на слоновую кость, эбеновое дерево, воск, мёд, пальмовое масло. В настоящее время народ фанг проживает на территории современного Камеруна, Габона, Экваториальной Гвинеи и Конго. Традиции этого народа достаточно специфичны и идут из древности. Помимо того, что у них есть собственный язык - фанг, также существовала и собственная религия - «Мэлан», суть которой заключалась в тотемизме, анимизме и культе предков. Именно почитание предков вдохновляло на творчество мастеров фанг, подсказывало им образы и сюжеты в создании масок, имеющих большое влияние в современном мире.

После колонизации испанцами и французами главной религией здесь стал протестантизм и католицизм, а религия Мэлан была запрещена. В настоящее время она сохранилась только в исторических рассказах, легендах и мифах. Пища народа фанг также разнообразна. Они часто готовят, и по сей день, тушеную зелень кассавы, блюда из маниока (овощ похожий на картошку), каши с приправами из овощей и фруктов, блюда из мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, в частности распространены жареные на пальмовом масле бананы, из напитков – сок сахарного тростника – мусугу, пальмовый сок.

В наше время общая численность народа фанг - всего 2,8 млн. В Габоне проживает 40%, в Экваториальной Гвинее - 85,7%, в Камеруне - 21%, в Конго - 3%. Средняя продолжительность жизни этого народа не превышает и 60 лет, женщины в основном живут до 55-57 лет, мужчины - до 52-54. Также преобладает молодежь до 20 лет, и также у них высокий уровень рождаемости, но и велика вероятность детской смертности. емейно-брачные отношения народа фанг очень дорогое удовольствие, что в древности, что и в наше время. Женитьба стоит довольно дорого, и молодым людям не из богатых семей трудно найти себе жену. Свадьба проходит в три этапа: знакомство, помолвка, ну и конечно сама свадьба. На каждом этапе жених должен заплатить семье невесты почти что баснословную сумму за свою будущую жену.

При чем брак заключается через несколько лет, в том случае, если невеста не разочаровала семью жениха. Поэтому Мужчины женятся в возрасте 32-35 лет. Оказалось, что в столице Урала живут представители этого народа. Три друга: Мерлин, Франсуа и Данвич приехали в Екатеринбург, чтобы поступить в магистратуру в нашем университете. В Екатеринбурге они живут уже 6 месяцев и учат русский язык. Мы познакомились с ними и попросили, чтобы они пришли на пару к туристам второго курса в национальных костюмах и немного рассказали о том, как им тут живется.

Они жаловались на погоду, но в то же время удивлялись всем нашим явлениям природы. Как сказал Мерлин: «We saw a snow just now». Больше всего они полюбили здесь пельмени и черный хлеб. На вопрос: «Что их удивляет в Екатеринбурге», с радостью ответили: «Улыбающиеся люди на улице». Спасибо большое ребятам, что нашли время, пришли и рассказали о своем народе. Желаем им удачи в успешной сдаче экзамена по русскому языку и поступлении в магистратуру УрФУ.